Регина Разума в фильме "Не покидай" и в Новом Рижском театре. Кадр из фильма и фото с сайта театра
- С глубокой скорбью сообщаем, что в воскресенье, 14 мая, скончалась актриса Нового Рижского театра Регина Разума, - сообщается на сайте Нового Рижского театра, которому она отдала более 30 лет.
Актрисе шел 72-й год. Белорусским зрителям она наверняка запомнилась по роли Оттилии, стервозной жены канцлера в детской сказке «Не покидай». Снимал ее замечательный белорусский режиссер Леонид Нечаев на киностудии «Беларусьфильм».
Также зрители могли запомнить актрису по сериалу «Каменская», который также в значительной степени снимался в Минске. Она снималась во втором сезоне (а всего их было шесть) в начале нулевых.
Регина Разума прожила всю жизнь в родной Риге. В ее роду были латыши и поляки, однако сама она записала себя как полька, так как бабушка пани Гжибовска воспитала и детей и внуков в духе католичества. Дома у них было принято общаться по-польски. Интересно, что в семье было семеро сестер, Регина была пятой.
Дед по материнской линии Теодор Калниньш был основателем хора Латвийского радио.
Регина Разума в молодости была балериной и моделью, но карьера актрисы все же взяла верх. Кадр из фильма "Морской климат", 1974 год. Фото: kino-teatr.ru
В 1968 году Регина окончила Рижское хореографическое училище и собиралась быть балериной, была артисткой балета Государственного ансамбля песни и танца «Дайле». Однако балетная карьера завершилась в 1975 году, когда ее начали приглашать сниматься в кино. Девушка была так хороша собой, что вокруг нее злые языки постоянно плели сплетни и делали недвусмысленные намеки. Это ей-то, выросшей в религиозной строгой семье.
Регина Разума в фильме "Возвращение Баттерфляй", 1982 год. Фото: kino-teatr.ru
В 1971 году она дебютировала в картине «Танец мотылька» режиссера Дункерса, где сыграла одну из жен главного героя, модель. Режиссер Роланд Калниньш пригласил ее сниматься в картину «Афера Цеплиса», благодаря которой, как считала Регина, она и стала актрисой - режиссер сумел раскрепостить девушку и научить тонкостям ремесла. Правда, во время работы над другим фильмом, «Каменистый путь», он вел себя куда более жестко с ней, но объяснял это тем, что так требует ее роль.
Широкую известность Регина Разума обрела благодаря роли Марии в картине «Стрелы Робин Гуда».
Кадр из фильма "Во времена волчьих законов", 1984 год. Фото: kino-teatr.ru
Уже после того, как она стала популярна, решила продолжить обучение и 1982 году окончила актерское отделение театрального факультета Латвийской государственной консерватории им. Язепа Витола.
Накануне развала СССР она сыграла на киностудии «Беларусьфильм» в детской сказке «Не покидай…». Зрителям ее героиня запомнилась непростым характером, экстравагантными нарядами и легким прибалтийским акцентом. «Умна и красива, но стерва», - так говорили о ее героине.
В фильме "Сказки старого волшебника", 1984 год. Фото: kino-teatr.ru
После распада большой страны она снималась в основном в латвийских фильмах. Всего у актрисы более 50 ролей в кино.
Регина Разума была трижды замужем. Первый брак с художником Улдисом Разумсом случился в 19 лет. Она согласилась ему попозировать и влюбилась. К сожалению, муж выпивал, поэтому со временем они расстались. Но от этого брака у Регины остался ее единственный ребенок - сын Рем Разумс, который стал юристом.
И второй муж был художником, от которого она также ушла, когда встретила третьего - эстонского композитора, с которым познакомилась на съемках кино. Он писал музыку для фильма, так и познакомились. Ни один из супругов не решился переехать в другую страну, так 10 лет они жили то в Таллинне, то в Риге. Из-за этого и расстались в итоге.
Регина Разума. Фото с сайта Нового Рижского театра
Параллельно развивалась театральная карьера Регины Разума. С 1980 года по 1992 год она была актрисой Государственного академического художественного театра имени Райниса, а в 1992 году перешла в Новый Рижский театр, в котором играла до самых последних своих дней.
Ранее мы рассказали, куда пропал и чем занимается популярный шоумен из Беларуси Дмитрий Шепелев.