Людмила Шагалова в фильмах «Молодая гвардия», «Женитьба Бальзаминова» и «Усатый нянь». Фото: кадры из фильмов
Недавно минуло 100 лет со дня рождения Людмилы Шагаловой, актрисы известной всем, кто хоть краешком глаза смотрел популярные советские фильмы. В самом начале ее карьеры по роли Вали Борц в «Молодой гвардии», а спустя 40 лет, уже когда она заканчивала карьеру в кино, по роли в кинокомедии «Где находится нофелет?» - там Людмила сыграла маму главного героя.
А самым знаменитым фильмом с ее участием, пожалуй, была «Женитьба Бальзаминова». Там она была матушкой Миши, которого сыграл Георгий Вицин. Эта роль принесла Шагаловой в 1965 году звание актрисы года.
Людмила Шагалова родилась 6 апреля 1923 года в белорусском городе Рогачев, что в Гомельской области. Мама умерла, когда девочке было 2,5 года. А в 1928-м она вместе с отцом, которого перевели на работу в Москву, переехала в столицу СССР. Путь в кино у нее получился легким. Озорную девчонку приметили уже в 14 лет, когда она снялась в фильме легендарного режиссера Якова Протазанова «Семиклассники».
В войну работала на заводе
Людмила признавалась, что после съемок решила – будет режиссером. Но жизнь распорядится по-другому. Началась война, и вчерашняя школьница, полная надежд, вынуждена была уехать в эвакуацию в Челябинск, где работала на заводе дежурным комендантом военизированной охраны.
В Москву она вернулась еще в разгар войны, в 1943-м, и решила, что поступит в институт иностранных языков. Но по пути увидела, что набирают студентов во ВГИК, и изменила свое решение.
В 25 лет, когда в 1948-м году на экраны вышел фильм «Молодая гвардия», Людмила Шагалова, сыгравшая Валю Борц, стала не просто знаменитостью, а кумиром молодежи. За эту роль она получила Сталинскую премию.
Звездный час актрисы - роль в фильме «Молодая гвардия». Фото: кадр из фильма
«Это был очень хороший старт, и практически все исполнители сколько-нибудь заметных ролей в «Молодой гвардии» прожили счастливую жизнь в кино, много снимались, получали почетные звания, были и остаются актерами востребованными и любимыми», - писал Сергей Капков, автор книги «Королевы смеха. Жизнь, которой не было?».
Только вот момент славы дочери ее отец (как рассказывала актриса, он работал замнаркома танковой промышленности) разделить не мог, он был репрессирован.
– Дело в том, что папа оказался в местах не столь отдаленных. Несмотря на воинские заслуги, его арестовали и сослали в лагерь, на рудники. Он был уже пожилой человек, и поддержала его моя слава, мой успех в «Молодой гвардии». Жизнь невероятна! Я получаю Сталинскую премию, папа сидит в сталинском лагере, туда привозят фильм, и он видит меня на экране! – вспоминала актриса.
Очередным успехом Людмилы стала комедия «Верные друзья», вышедшая на экраны в 1954-м. Она там сыграла техника-строителя Катю Синцову. Этот фильм получил приз на фестивале в Карловых Варах.
В фильме «Верные друзья». Фото: кадр из фильма
Благодаря своей популярности и успеху фильмов с ее участием Людмила много путешествовала по миру, побывала не только в Европе, но и в различных странах Америки, Африки, Азии…
Одна любовь на всю жизнь
Людмила была счастлива и в семейной жизни. Ее мужем был знаменитый кинооператор Вячеслав Шумский, народный артист РСФСР, известный по фильмам «Дом, в котором я живу», «Три плюс два», «Доживем до понедельника», «А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо». 65 лет Людмила и Вячеслав прожили вместе.
Вячеслав Шумский прошел войну, был тяжело ранен.
- Я когда его увидела, подумала: «Какой парень симпатичный! И на костылях…» А потом у нас начался роман, - вспоминала Людмила их знакомство еще в военное время во ВГИКе.
В 1948-м году у пары родился сын Геннадий, который пошел по стопам родителей и закончил режиссерский факультет ВГИКа. В фильме «Станционный смотритель» он снялся в роли Рассказчика.
Хулиганила с Мироновым
В разговоре с Сергеем Капковым Шагалова вспоминала визит в 1970-х в Голливуд.
- В нашей группе был Андрей Миронов, и мы с ним хулиганили. На знаменитой аллее славы с отпечатками «звездных» рук и ног он говорит: «Ляль, а почему бы нам тут своих следов не оставить?» – «Давай, – говорю. – А как?» Андрей спросил, нет ли у меня чего-нибудь пишущего, и я достала губную помаду. Тогда он обвел на асфальте мои руки, а я его ноги.
Коллеги отзываются о Людмиле Шагаловой с теплотой, подчеркивая ее дружелюбие и обаяние. Так, режиссер Владимир Грамматиков вспоминал о работе с актрисой в кинокомедии «Усатый нянь», где она сыграла заведующую детским садом:
- Вот эти глаза ее… Когда Шагалова пришла, я сразу подумал, что это наш человек. Ее глаза, распахнутые миру, были полны доброты и восторга. Такое впечатление, что у нее в жизни ничего плохого не было, что у нее все замечательно, и она способна даровать эту радость другим.
В роли директора детсада в фильме «Усатый нянь». Фото: кадр из фильма
40-летняя актриса сыграла роль 70-летней
В 1964 году на экраны вышла комедия «Женитьба Бальзаминова», которую нередко и сейчас показывают по телевидению. Георгию Вицину, который сыграл Мишу Бальзаминова, было тогда 46 лет, а его киношной матушке Людмиле Шагаловой – 40. Но грим и блестящая игра актеров этого не выдавали.
Сначала Людмила настороженно восприняла предложение сыграть 70-летнюю, а потом признавалась, что эта одна из самых ее любимых ролей, которая в будущем помогла «со временем легко перейти на возрастные, характерные роли».
В «Женитьбе Бальзаминова» 40-летняя актриса сыграла 70-летнюю матушку Миши. Фото: кадр из фильма
Но играть до последнего Людмила Шагалова отказалась, решила, что после 70 она уйдет окончательно и бесповоротно, чтобы не обманывать природу.
В последние годы жизни Людмила Александровна долго и тяжело болела. «Просто очень плоха. Год назад была намного здоровее, - говорила она в интервью 2008 года. - Ни с кем, кроме родственников, не общаюсь. Да и зачем? Я даже Вульфу отказала с его «Серебряным шаром». Никого давно уже не принимаю - у меня ведь стопроцентная потеря зрения. Когда-то меня пытались лечить лазером, но неудачно. А сейчас с давлением начались проблемы. Я постоянно лежу, не выхожу семь лет. Дышу через форточку, мучаюсь. Балкона у нас, к сожалению, нет…».
Когда проблемы со зрением усугубились, муж читал ей книги вслух. До последних дней жизни родителей опекал сын. Вячеслав Михайлович умер в 2011-м, а Людмила Александровна спустя год.
Ранее мы писали, как мальчишка из Витебска Леонид Неведомский стал звездой советского экрана: рано стал сиротой, удивил Элизабет Тейлор, сыграл родного дядю-партизана и играл в пьесе Дударева.