Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Звезды6 июня 2023 21:01

Выступал в Чернобыле, удивил Янковского, был звездой в «Людях на болоте», умер в 34 года, сгорев за три месяца. Кто такой белорусский актер Юрий Казючиц - отец сестер Анны и Татьяны Казючиц

Чем известен умерший в 34 года белорусский артист Юрий Казючиц - отец сестер Анны и Татьяны Казючиц
Вадим БЕЛЯЕВ
Юрий Казючиц и его дочери Татьяна и Анна, которые тоже стали актрисами. Фото: kino-teatr.ru, cdn.tvc.ru, domashniy.ru

Юрий Казючиц и его дочери Татьяна и Анна, которые тоже стали актрисами. Фото: kino-teatr.ru, cdn.tvc.ru, domashniy.ru

Известный белорусский актер Юрий Казючиц умер очень рано, в 34 года. Появились боли в спине, которые он списывал на ревматизм. Оказалось, агрессивная форма онкологии. Скорее всего, сказалась травма позвоночника: Юрий упал с декорации во время спектакля. А потом поехал на дачу, где ходил с неводом по холодной воде, рыбачил. Наверняка свою роль сыграли и поездки по зараженным территориям после аварии на ЧАЭС, куда добирался на гастролях, чтобы поддержать ликвидаторов.

В картине "Полесская хроника", 1981 год. Кадр из фильма/kino-teatr.ru

В картине "Полесская хроника", 1981 год. Кадр из фильма/kino-teatr.ru

Юрий Казючиц сгорел буквально за три месяца. Причиной смерти стал рак костного мозга, метастазы от которого распространились и на печень. Он так и не узнал, что его дочери Анна и Татьяна пойдут по его стопам и станут известными актрисами. Ане тогда было всего 10 лет, но она быстро повзрослела и взяла ответственность за младшую сестру Таню, чтобы помочь маме, врачу-терапевту Надежде Казючиц. Об этом мы рассказывали здесь.

С детства работал на телевидении и радио

Артист хоть и был из семьи белорусов, родился в поселке Ирша неподалеку от Красноярска. Папа был шофером, а мама работала на железной дороге. В Сибирь они поехали на заработки. Вырос Юрий в Норильске, его артистический талант проявился еще в детстве, он ходил в театральный кружок (где, к слову, познакомился с будущей женой в 14 лет), вел детскую программу на местном ТВ и передачу на школьном радио.

В фильме "Комедия о Лисистрате", 1989 год. Кадр из фильма/kino-teatr.ru

В фильме "Комедия о Лисистрате", 1989 год. Кадр из фильма/kino-teatr.ru

После школы Юрий поступил в Щукинское училище в Москве и учился с Людмилой Нильской, Евгением Леоновым-Гладышевым, Андреем Смоляковым и Филиппом Смоктуновским. После учебы его распределили в Театр на Малой Бронной. Но в Минске пообещали дать служебную квартиру, если решит поработать в Театре-студии киноактера. И Юрий согласился.

В фильме "Дура", 1991 год. Кадр из фильма/kino-teatr.ru

В фильме "Дура", 1991 год. Кадр из фильма/kino-teatr.ru

Гамлет, Василий и прекрасный отец

Роль, о которой многие актеры лишь мечтают, оказалась для него звездной. Он сыграл Гамлета в бессмертной трагедии Уильяма Шекспира в постановке известного белорусского режиссера Бориса Луценко. В 1992 году на гастролях в Москве впечатленный его игрой Олег Янковский оставил на память программку с автографом. Уже после смерти Юрия Борис Луценко повторил спектакль в Горьковском театре в Минске, где главную женскую роль сыграла 13-летняя Анна Казючиц.

Юрий Казючиц в фильме "Экзамен на директора", 1986 год. Кадр из фильма/kino-teatr.ru

Юрий Казючиц в фильме "Экзамен на директора", 1986 год. Кадр из фильма/kino-teatr.ru

Юрий Казючиц наиболее запомнился зрителям по главной роли в фильме «Полесская хроника» в 1981 году. Это был его дебют в кино, Казючиц предстал в образе мележовского Василя в двух частях драмы - фильмах «Люди на болоте» и «Дыхание грозы» Виктора Турова. Причем режиссер изначально пробовал его на небольшую роль, но актер так понравился Турову, что тот доверил ему йентрального персонажа.

Позже были «Юрка - сын командира», «Последний шаг», «Экзамен на директора», «Комедия о Лисистрате», «Человек из черной «Волги», «Белые одежды» и другие. Последние картины, в которых он участвовал, вышли уже после смерти актера в 1994 году – это комедия «Заколдованные» и короткометражка «Изгнанник».

Семья Юрия Казючица в Минске. Скрин видео программы "Судьба человека" / личный архив

Семья Юрия Казючица в Минске. Скрин видео программы "Судьба человека" / личный архив

Анна Казючиц вспоминала отца в программе «Судьба человека» как образцового и признавалась, что всегда была «папиной дочкой». Она унаследовала от него улыбку, черты характера.

Ведущая программы ДНК Анна Казючиц. Фото: пресс-служба НТВ

Ведущая программы ДНК Анна Казючиц. Фото: пресс-служба НТВ

При этом Юрий мог сам заштопать дочерям колготки, хорошо готовил и устраивал домашние спектакли в процессе приготовления ужина. Минске. Интересно, что в боевой Ане папа Юра сразу разглядел будущую актрису, а вот для мягкой и ранимой Тани он считал, что это слишком жесткая профессия.

Татьяна Казючиц. Фото: kino-teatr.ru

Татьяна Казючиц. Фото: kino-teatr.ru

Казалось бы, у Юрия с Надеждой был идеальный брак, но однажды дочь Анна нашла у них в шкафу свидетельство о разводе. Тогда родители объяснили, что это было необходимо ради улучшения жилищных условий. И действительно, на 10 лет брака они даже обвенчались в сельской церкви. К сожалению, уже через год Юрия Казючица не стало.

Третья дочь Анастасия

После похорон выяснилось, что у Анны и Тани есть внебрачная сестра от мимолетного романа их отца с гримером «Беларусьфильма» Надеждой Сипеговой. Когда женщина узнала о беременности, решила ничего не говорить Юрию, но однажды он увидел подросшую девочку Настю и сам догадался, что является ее отцом. Выпив, он однажды проговорился об этом жене, но все же отношения им удалось сохранить. А Надежда Сипегова с дочерью Анастасией переехала в Молдову.

В 2023 году Анна Казючиц в передаче Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион» встретилась с Надеждой Сипеговой и ее дочерью Анастасией. И тест ДНК действительно подтвердил родство сестер. Анастасия Учар сейчас с супругом растит троих детей и преподает арабский язык в Стамбуле.

Анастасия и Анна сожалели, что с ними в студии не было третей сестры Татьяны. Скрин видео НТВ

Анастасия и Анна сожалели, что с ними в студии не было третей сестры Татьяны. Скрин видео НТВ

Анна Казючиц не только успешная актриса, которую нередко можно увидеть в сериалах (наиболее известные «Дурная кровь» и «Домработница»), но и ведущая ток-шоу «ДНК» на НТВ. Она замужем за режиссером Егором Грамматиковым, у них двое детей. Старший Илья – сын Грамматикова от первого брака с актрисой Ликой Добрянской. Лика умерла, когда Илье было 7 лет, так что минчанка воспитала его как родного сына. Младший Даниил – сын Егора и Анны.

Анна и Татьяна Казючиц. Фото: kino-teatr.ru

Анна и Татьяна Казючиц. Фото: kino-teatr.ru

Татьяна Казючиц после окончания музучилища в Минске отправилась продолжать музыкальное образование в Москву. Зрителям она, возможно, запомнилась по телешоу «Народный артист-2», в котором дошла до полуфинала. В Москве она передумала становиться певицей и также поступила в Щукинское училище. Ее можно увидеть в сериалах «Чужая стая», «Беги!», «След лисицы на камнях», «Одна ночь любви», «Женщина в беде 4» и других.

Ранее рассказали, как Дмитрий Дибров заставил Алену Свиридову краснеть из-за признания на шоу «Две звезды. Отцы и дети». Он сказал: "Это мог бы быть наш с тобой общий сын».

Шоу-бизнесИнтересное