Копелян читал закадровый текст в фильме «Семнадцать мгновений весны». Фото: кадры из фильмов
О главном герое знаменитого советского сериала «Семнадцать мгновений весны», вышедшего на экраны 50 лет назад, в 1973 году, сложено немало анекдотов, а в некоторых из них звучит фамилия актера Ефима Копеляна, который читал закадровый текст.
Штирлиц думал голосом Копеляна. Фото: кадр из фильма
Вот, например, голос Копеляна в фильме: «Запоминается последняя фраза - это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора».
И вот уже ситуация обыгрывается в анекдоте:
«Документы на стол! - закpичал Штиpлиц и со всего pазмаху вpезал Мюллеpу в ухо. - Кстати, Мюллеp, не найдется ли у Вас канцеpяpских скpепок? Голос Копеляна за кадpом: Штиpлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фpаза».
Но все или почти все анекдоты выстроены в стиле «говорит Копелян».
Своим успехом фильм «Семнадцать мгновений весны» обязан в том числе и Ефиму Копеляну. Без его голоса представить эту картину невозможно. Поэтому титр «Текст от автора читает Ефим Копелян» - не просто формальность, а еще и признание важности работы актера. Ефим Захарович в шутку называл себя Ефимом Закадровичем.
В 1973 году он получит звание народного артиста СССР, а в 1976-м, Государственную премию РСФСР им. братьев Васильевых за чтение авторского текста в «Семнадцати мгновениях весны». Но уже посмертно.
Жил в Речице до 17 лет
Ефим Захарович Копелян родился в Речице, сейчас это районный центр Гомельской области, 12 апреля 1912 года. Дом семьи Копелянов находился на улице Михайловской (ныне Карла Маркса, 25), но до наших дней не сохранился.
Ефим окончил школу в Речице. Фото: кадр из фильма «Чтобы помнили»
Залман Копелян, отец Ефима, родом был из Екатеринославля, а мать Маша Копелян – из Речицы. Поженились они в 1899 году и воспитали шестерых сыновей. Двое из них погибли в Великую Отечественную войну незадолго до Победы, в 1945-м.
Художник Исаак Копелян, брат Ефима, рассказывал в программе «Чтобы помнили...», что воспитывали их в семье среднего достатка:
- Мы жили в домах, которые принадлежали моему деду (по линии матери. Ред.). Дед был лесопромышленник, - рассказывал Исаак Копелян. - У деда было два дома. Советская власть забрала оба. В одном устроили детский сад, а во втором жил секретарь райкома. А мы жили на съемной квартире, никакого наследства нам не осталось.
Ефим в 1928 году окончил Речицкую трудовую школу и работал художником в местном кинотеатре. В 1929-м он переезжает в Ленинград и устраивается токарем на завод «Красный Путиловец». Но целью Ефима была учеба в Институте пролетарского изобразительного искусства (сейчас Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина). Он поступает на архитектурный факультет, где ранее учились братья. Но ему была уготована другая судьба.
Играл во фронтовом театре
В Большой драматический театр, где он прослужит всю оставшуюся жизнь, Ефима Захаровича привела случайность - в поисках заработка он начал играть в спектаклях БДТ в массовке. Вскоре театр настолько увлек молодого студента, что он поступил в студию при Большом драматическом, читаем биографию актера на сайте БДТ.
В труппу он был зачислен в 1931 году, а студию закончил в 1935-м. Копелян оказался талантливым актером и получал похвалы от легендарных коллег. Его будущее было однозначно определено.
Его первой женой была актриса Татьяна Певцова – этот брак просуществовал пять лет, с 1935-го по 1940-й. В мае 1941-го он женился на актрисе Людмиле Макаровой – в 1948-м у пары родился сын.
Предложение он делал так:
- У тебя паспорт есть? Конечно, есть, отвечая я ему, - вспоминала Макарова. - Говорит, приходи, запишемся. Он был немногословный, больше делал, чем говорил.
Супруги проживут в браке почти 35 лет, до самой смерти Ефима Захаровича.
Война началась, когда Ефим Копелян был с театром на гастролях в Баку. Вернувшись в Ленинград, он ушел добровольцем на фронт – в ленинградское Народное ополчение.
Ополченцы создали свой театральный коллектив — Театр народного ополчения, актером которого стал Копелян. Фронтовой агитвзвод играл спектакли на полях сражений, в блиндажах и укрытиях. 11 февраля 1943 года Большой драматический театр вернулся в Ленинград из эвакуации, а Ефим Захарович - на сцену БДТ.
- В Копеляне была крупность, значительность. В самой жизни он был поразительно цельным человеком, да к тому же предельно естественным всегда и везде, - говорил о нем друг и актер Владислав Стржельчик.
Любимая роль - Саввы Морозова
Широкую популярность Копелян получит благодаря съемкам в кино. Дебютировал он еще в 1932-м в драме Эдуарда Иогансона «Ошибка героя», однако атаман Гнат Бурнаш в «Неуловимых мстителях» – его первая звездная кинороль.
Копелян в роли атамана Бурнаша в «Неуловимых мстителях». Фото: кадр фильма
Он сыграл начальника жандармерии Бобруйского-Думбадзе в «Опасных гастролях», помещика Свидригайлова в «Преступлении и наказании», врача Дорна в «Чайке», полководца Бебутова в «Ярославе Домбровском». Зрители со стажем наверняка помнят его и по фильмам «Интервенция», «Вечный зов», «Соломенная шляпка».
В фильме «Интервенция». Фото: кадр из фильма.
Но своей любимой, он назвал роль Саввы Морозова в фильме «Николай Бауман».
- Он сам по себе был интересный человек, очень противоречивый, - говорил Копелян о Савве Морозове. – И вообще всегда интересно играть роли, где существуют грани характера. На первый взгляд человек кажется нехороший, злой, а потом подспудно в нем открываются качества, которые поворачивают образ другой стороной. Этого всегда интересно добиваться. Здесь это было.
Незадолго до смерти артист жаловался на боли в желудке и после обследования услышал от врачей неутешительный диагноз — рак. Переволновавшись, актер, исполнивший в «Вечном зове» роль кулака Михаила Кафтанова, перенес инфаркт. Во время госпитализации выяснилось, что никакого онкологического заболевания у него нет. Копелян шел на поправку. Но через несколько месяцев сердце звезды кино остановилось. Он умер 6 марта 1975 года в санатории.
Узнав о его смерти, знаменитый режиссер Георгий Товстоногов сказал: «Из театра ушла совесть».
Ранее мы писали, как мальчишка из Витебска Леонид Неведомский стал звездой советского экрана: рано стал сиротой, удивил Элизабет Тейлор, сыграл родного дядю-партизана и играл в пьесе Дударева.