Премия Рунета-2020
Беларусь
+26°
Boom metrics
Общество25 мая 2023 13:10

СМИ назвали 9 страшных вирусов, которых больше всего боятся руководители ВОЗ

В их числе не только различные лихорадки, но и Болезнь X, которая пока неизвестна
Петр КЛИМОВ
ВОЗ призывает быть начеку.

ВОЗ призывает быть начеку.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что девять вирусов представляют самую «неотложную» угрозу для человечества, пишет британская Mail Online.

Ученые опасаются, что следующая пандемия не за горами. В ВОЗ выделили девять патогенов. В отношении всех из них проводятся срочные исследования, чтобы найти тесты, методы лечения и вакцины.

В списке «приоритетных заболеваний» на сайте ВОЗ говорится: «Это не исчерпывающий список и не указаны наиболее вероятные причины следующей эпидемии». Список этот могут пересматривать и обновлять.

COVID-19

Признаки ковида давно всем известны. Ученые Оксфорда говорят, что смертность от инфекций снизилась примерно в 30 раз с момента начала пандемии благодаря сочетанию вакцин и естественной защиты от предыдущей инфекции.

В мае 2023 ВОЗ объявила, что Covid больше не является чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения , имеющей международное значение. Но он считается «установленной и постоянной проблемой со здоровьем».

Эксперты предупреждают: может появиться более заразный или смертельный вариант.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка

Эта лихорадка (ККГЛ) - переносимый клещами вирус, который может привести к летальному исходу в 40 процентах случаев.

Люди также могут заразиться при контакте с кровью или тканями зараженного скота. Он может распространяться между людьми через биологические жидкости или среди пациентов больниц, если медицинское оборудование не стерилизовано должным образом.

Симптомы вначале такие: мышечные боли, боль в животе, боль в горле и рвота и др.

Накануне в Намибии сообщили, что один человек умер от этой болезни.

Болезни, вызванные вирусом Эбола и вирусом Марбург

Эбола, которая убивает около половины тех, кого она заражает, также попала в список вместе с Марбургом.

Оба являются геморрагическими лихорадками - когда органы и кровеносные сосуды повреждаются, вызывая кровотечение внутри или из глаз, рта и ушей.

Эти вирусы могут распространяться при прикосновении к биологическим жидкостям инфицированного человека, зараженным предметам или от зараженных диких животных при контакте с ними.

Эбола вызывает рвоту, диарею, сыпь, пожелтение кожи и глаз и кровотечение.

Марбург, один из самых смертоносных когда-либо обнаруженных патогенов, с коэффициентом летальности 88 процентов, также вызывает похожие симптомы.

В 2023 году Экваториальная Гвинея и Танзания пострадали от вспышек вируса .

Лихорадка Ласса

Считается, что болезнь, переносимая грызунами, не вызывает никаких симптомов у 80 процентов пациентов и убивает только один процент инфицированных.

Люди обычно заражаются лихорадкой Ласса после контакта с пищей или предметами домашнего обихода, загрязненными мочой или фекалиями инфицированных крыс.

Лихорадка Ласса эндемична в Нигерии и ряде других стран на западном побережье Африки, включая Либерию и Гвинею. А в Великобритании, к примеру, выявлено 11 случаев лихорадки Ласса.

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS)

MERS, известный как верблюжий грипп, является редким, но тяжелым респираторным заболеванием. В Великобритании было зарегистрировано только пять случаев MERS, последний раз у путешественника с Ближнего Востока в августе 2018 года.

Симптомы: лихорадка, кашель, затрудненное дыхание, диарея и рвота. Тяжелый острый респираторный синдром (SARS) - это более ранний и более смертоносный двоюродный брат SARS-CoV-2, широко известного сейчас как Covid, который впервые появился в Китае в 2002 году.

Нипах

Неизлечимым вирусом можно заразиться от свиней или людей, которые едят фрукты или пьют пальмовое вино, зараженное летучими мышами. Он также может передаваться между людьми. По данным ВОЗ, за последние 20 лет Нипах убил более 260 человек в Малайзии, Бангладеш и Индии.

Симптомы: лихорадка, головная боль, сонливость и спутанность сознания. В более серьезных случаях люди могут впасть в кому в течение 24 часов после появления симптомов, а у некоторых людей возникают проблемы с дыханием.

Вирус не лечится, поэтому люди получают поддерживающую помощь, чтобы попытаться облегчить свои симптомы.

Лихорадка Рифт-Валли

Это вирусное заболевание, наиболее часто встречающееся у домашних животных в странах Африки к югу от Сахары, включая крупный рогатый скот, буйволов, овец, коз и верблюдов.

Люди могут заразиться ей при контакте с кровью, биологическими жидкостями или тканями инфицированных животных или через укусы инфицированных комаров.

Большинство заразившихся ЛРВ либо не имеют симптомов, либо имеют легкое простудное заболевание с лихорадкой, слабостью, болями в спине и головокружением. Он сознательно не передается между людьми.

Зика

Вирус Зика - это флавивирус - тип РНК-вируса, который передается людям через укус инфицированных самок комаров.

Для большинства людей инфекция протекает в легкой форме и не опасна. Тем не менее, это может вызвать проблемы у беременных женщин.

Вирус, переносимый комарами, вызвал глобальную панику в 2016 году после того, как миллионы людей были инфицированы, в результате чего десятки детей родились с врожденными дефектами, такими как микроцефалия.

С 2016 года более 80 стран столкнулись со вспышками вируса Зика. Симптомы: высокая температура, головные боли, красные глаза, опухшие суставы, а также боль в суставах и мышцах.

Болезнь Х

Болезнь X, которая впервые появилась в списке ВОЗ в 2018 году, представляет собой гипотетический, в настоящее время неизвестный патоген.

Ранее мы писали, что врач назвала гипотиреоз самым частым эндокринологическим заболеванием в Беларуси.

Интересное