Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
Общество31 мая 2023 13:41

Топ-7 изменений закона «О садоводческих товариществах», которые коснутся всех белорусских дачников

Собрали самые важные изменения закона «О садоводческих товариществах» в Беларуси
Васо МЕСХИ-ГЕОРГИАДИ
Собрали самые главные изменения, которые коснутся дачников. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Собрали самые главные изменения, которые коснутся дачников. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О садоводческих товариществах». Закон датируется 30 мая 2023 года, а в силу он вступает спустя 6 месяцев после опубликования. Сам нормативный акт весьма объемный - 39 страниц, а телеграм-канал «Пул Первого», анонсируя его 31 мая, назвал закон «документом, который ждали многие».

Итак, какие важные изменения ожидают дачников?

Во-первых, изменяется подход к формированию членских взносов: по новым правилам решение об их размере теперь можно будет принимать на общем собрании членов товарищества. Ранее их взимали вне зависимости от размера участков, следовательно, новый подход предполагает более дифференцированный подход.

Во-вторых, закон определил возможность назначения председателя правления товарищества собственников в случае его длительного отсутствия. Теперь местные органы власти в подобной ситуации наделяются правом своим решением назначить его. Также местные органы власти могут инициировать проведение внеочередного общего собрания.

В-третьих, члены товариществ смогут применять тариф на потребляемую электроэнергию как для жилищного фонда. Дело в том, что определена возможность передачи высоковольтных электросетей товариществ на баланс государственных энергоснабжающих организаций. Помимо этого, члены товариществ уже через 6 месяцев смогут заключать прямые договоры на энергоснабжение. Но есть нюанс: все это можно сделать только в том случае, если сами электрические сети исправны, а на дачных участках установлены выносные счетчики, то есть приборы учета электроэнергии.

«Дачный» закон вступает в силу в конце 2023 года - спустя 6 месяцев после опубликования. Фото: носит иллюстративный характер, архив.

«Дачный» закон вступает в силу в конце 2023 года - спустя 6 месяцев после опубликования. Фото: носит иллюстративный характер, архив.

Четвертый аспект касается прозрачности и контроля: теперь члены товарищества могут ознакомиться не только со сметами расходов и доходов, протоколами общих собраний, но и отчетами председателя правления, отчетами ревизионной комиссии. Что касается практики внутреннего контроля за деятельностью товарищества, то теперь в этих целях разрешили привлекать аудиторов.

В-пятых, не реже одного раза в три года садовые товарищества должны проводить инвентаризацию участков. Делается это в целях наведения порядка на территории товарищества.

В-шестых, садоводческие товарищества теперь смогут на безвозмездной основе получать в местных органах власти информацию об изъятии и предоставлении земельных участков, а также о госрегистрации перехода прав на них или долей в праве на них.

В-седьмых, по новым правилам бесхозные и заброшенные участки и домики по решению местных властей можно выставлять на аукцион и продавать.

Ранее мы писали о том, каким будет лето 2023 в Беларуси: что говорит Рябов, Белгидромет и сайты прогнозов (вот тут про это).