Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Общество5 июня 2023 10:28

Фестивали в Беларуси в июне 2023: возвращаются «Музыкальные вечера» в Мирском замке, фестиваль графской рыбалки, проводы русалки и Эйсмонтовский фест

Стало известно, куда поехать в Беларуси в июне 2023 на фестиваль и туристические события
София ГОЛУБ
В агрогородок Великий Бор в Хойникском районе 11 июня состоятся проводы русалки. Фото: архив veski.sb.by

В агрогородок Великий Бор в Хойникском районе 11 июня состоятся проводы русалки. Фото: архив veski.sb.by

С наступлением лета все больше хочется оправиться в небольшое путешествие по стране. И региональный фестиваль или туристический праздник - самый лучший для этого повод. «Комсомолка» узнала, какие туристические события ждут белорусов в июне 2023-го.

Фестивали Беларуси 2023

Как сообщает календарь туристических событий, опубликованный Республиканским союзом туристических организаций, на выходных 3-4 июня лето в Беларуси стартовала с череды фестивалей: в Беловежской пуще проходил фестиваль «Добрыя суседзі», в Гродно - праздник уличного творчества, на Витебщине - «Браславские зарницы», а в дерене Петуховка Чаусского района - фольклорный праздник «Зялёныя святкі».

Также, 2-3 июня в Барановичах продолжился третий сезон спортивно-культурного фестиваля «Вытокi 2023», который проходит под эгидой Национального олимпийского комитета. Как сообщают в НОК, новый сезон фестиваля «Вытокi 2023» до конца лета примет целый ряд белорусских городов: Слоним (16-17 июня), Глубокое (23-24 июня), Костюковичи (18-19 августа) и Борисов (25-26 августа).

В мае-августе в Беларуси проходит третий сезон культурно-спортивного фестиваля «Вытокi 2023» по эгидой НОК. Фото: архив «КП»

В мае-августе в Беларуси проходит третий сезон культурно-спортивного фестиваля «Вытокi 2023» по эгидой НОК. Фото: архив «КП»

Но еще во вторые выходные июня в Молодечно 9 - 10 июня будет проходить фестиваль молодых исполнителей. В агрогордке Князево Зельвенского райна - 10 июня «ЧайФест» - масштабная летняя чайная дегустация. Тем временем в агрогородке Липнишки Ивьевского района, в другой части Гродненщины, в этот день приступят к первым сенокосам - 10 июня пройдет праздник «Липнишсковские сенокосы» с косьбой на скорость, мастер-классами и хороводами, ярмаркой и аттракционами. В соревнованиях поучаствовать приглашают всех желающих!

Куда поехать на выходные в июне 2023

Кроме того, на выходные 10-11 июня запланированы и другие фестивали. Например, в Гродно состоится легкоатлетический пробег «Гарадзенская вандроўка». Кроме забега на дистанции 5 и 10 километров по историческому Гродно, гостей и участников ожидают увлекательные экскурсии по улицам областного центра.

Праздник Липнишковские сенокосы пройдет 10 июня. Фото: архив БелТА

Праздник Липнишковские сенокосы пройдет 10 июня. Фото: архив БелТА

Окунуться в белорусский фольклор можно будет 11 июня на фестивале «Фальварак мінулага» в деревне Мерчицы Пинского района. Здесь будут выступать фольклорные коллективы, состоится выставка-ярмарка народных изделий, мастер-классы, дегустации и многое другое.

Кстати, кому по душе еще и белорусская мифология, то 11 июня стоит поехать в агрогородок Великий Бор в Хойникском районе, где будут проводить обряд «Проводы русалки» из списка историко-культурных ценностей Беларуси.

- Участники обряда освящают огнем большой и множество малых венков. Затем большой венок участники разрывают и разбирают, чтобы зелень с него и с «одежды» русалки разложить на огородах для хорошего урожая. В качестве русалки выбирают красивую девушку из деревни, - рассказали организаторы.

Другой фольклорный фестиваль белорусских кузнецов и ремесленников «Крашынскi перазвон» с мастер-классами и выступлениями клубов исторической реконструкции запланирован на 17 июня. Праздник пройдет в агрогородке Крошин Барановичского района. И совсем другой перезвон запланировали 17 июня в агрогородке Каролин в Зельвенском районе. Здесь будет «Перезвон талантов», а миссия праздника - возрождение и сохранение местного фольклора и народного творчества.

Мирский замок 2023

В июне возвращаются легендарные «Музыкальные вечера в Мирском замке». Фото: архив «КП»

В июне возвращаются легендарные «Музыкальные вечера в Мирском замке». Фото: архив «КП»

Но самое знаковое июньское событие - это, конечно, возвращение в 2023 году масштабного проекта гостелеканала ОНТ «Музыкальные вечера в Мирском замке», сообщается на сайте замка. На 16-17 июня запланированы четыре грандиозных концерта исполнителей из Беларуси и России. В эти дни у стен средневекового замка выступит Национальный академический концертный оркестр Беларуси имени М.Финберга, состоятся сольные концерты заслуженной артистки Беларуси Виктории Алешко, а также народного артиста России Олега Газманова, также запланированы выступления специальных гостей: Александра Солодухи, Олега Шаумарова, Артура Руденко и других. К слову, летние музыкальные вечера в Мирском замке запланированы на весь июнь, а также - квесты, выставки и другие мероприятия.

Путешествие в замки Беларуси

К слову, и многие другие из возрожденных замков Беларуси в июне у своих стен ждут гостей. Например, в Гольшанском замке 24-25 июня пройдут «Вечера у Софьи Гольшанской», в Новогрудском районе у стен возрождающегося Любчанского замка 24-25 июня запланирован «Любчанскі шпацыр Радзівілаў» с реконструкциями исторических клубов, мастер-классами и выставками, а в Лиде все лето по 27 августа включительно по субботам и воскресеньям будет работать турпроект «Замкавы гасцiнец» с культурными и анимационными мероприятиями. В последние выходные июня, в знаменитом Несвижском замке на 25-27 июня запланированы «Вечера большого театра в замке Радзивиллов».

Кстати, после «шпацыра» у Любчанского замка вполне можно отправиться на другой фестиваль - легендарную графскую рыбалку. Неподалеку, в агрогородке Щорсы, 24 июня будет проходить туристический фест «Рыбалка у графа Хрептовича». Здесь сохранилась уникальная графская система каналов, где рыбачили и добывали рыбу на промысел столетия назад.

- Гостей приглашают провести время на свежем воздухе, продемонстрировать свои умения в рыбной ловле, отведать ароматной ухи и, конечно же, повеселиться, - говорится в афише.

Музыкальные фестивали в июне 2023

Кстати, в городе Волковыске 24 июня состоится музыкальный фестиваль «SOUND LIVE». Интересно, что праздник музыки в городе начнется с традиционного заплыва «На чем попало», также на набережной разместится масса интерактивных площадок - в том числе «Music Kids», где каждый желающим сможет себя попробовать в игре на музыкальных инструментах.

Также в последние июньские выходные, 24-25 июня, в двадцать восьмой раз в городе Дубровно Витебской области пройдет международный фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно». Изюминка этого фестиваля - обмен караваями и выставка кукол в национальных костюмах, конкурс исполнителей «Голосистый Соловей» и т.д.

Эсмонтовский фест и праздник в Дудутках

На июнь запланирован также купальский фест «Свята Солнца» в музейном комплексе Дудутки 24-25 июня с огненным шоу, городом мастеров, трюковым шоу «Шотландская пехота», различными интерактивными площадками, а также песнями и угощениями на фуд-корте.

В Дудутках 24-25 июня пройдет купальский фест «Свята Солнца». Фото: dudutki.by

В Дудутках 24-25 июня пройдет купальский фест «Свята Солнца». Фото: dudutki.by

И еще 25 июня в деревне Медведичи Ляховичского района состоится международный фестиваль органной музыки. Мероприятия будут проходить в старинном костеле святых Петра и Павла, где располагается один из крупнейших в Беларуси органов эпохи романтизма, который был построен в 1912-м в Виленской мастерской Петра Войцеховича.

Другой духовный праздник - «Эйсмонтовский фест» в субботу, 24 июня, будет проходить в одноименном агрогородке Берестовицкого района Большие Эйсмонты. Праздник традиционно начинается со святой мессы «За единение народов» в местном костеле Вознесения пресвятой Девы Марии и Святого Яна Непомука. Затем гостей ждут город-мастеров с мастер-классами и уникальными поделками от ремесленников, выставка картин, а также кулинарное подворье «Заможны фальварак».

Но еще в городе Слониме 23-25 июня состоится республиканский фестиваль семейного творчества «Живите в радости», в котором будут участвовать семьи со всей страны.

Всю актуальную информацию о туристических мероприятиях и фестивалях смотрите на сайтах районных и областных исполкомов, узнавайте у организаторов.

А еще синоптик Дмитрий Рябов предупредил о жаре до +30 градусов в Беларуси в июне 2023.

Также, напомним, белорусских водителей обязали ездить со светом в июне 2023.