Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
Спорт8 июня 2023 5:55

Полуфинал «Ролан Гаррос» Соболенко - Мухова: битва огня против льда, победитель получит 1,15 млн евро, борьба белоруски за звание первой ракетки мира

Арина Соболенко сразится за выход в финал «Ролан Гаррос» против чешки Муховой 8 июня
Петр КЛИМОВ
Соболенко и Мухова сойдутся в битве за финал. Фото: соцсети

Соболенко и Мухова сойдутся в битве за финал. Фото: соцсети

8 июня состоятся два полуфинальных матча «Ролан Гаррос», в которых первая и вторая ракетки мира Ига Свентек и Арина Соболенко встрется с андердогами – бразилианкой Беатрис Хаддад Майя и чешкой Каролиной Муховой.

Все идет к тому, что в финале мы увидим битву Свентек-Соболенко. Если только девушки, которым нечего терять, не совершат сенсации. А они могут.

Беатрис Хаддад Майя в единственной очной встрече со Свентек обыграла ее в Торонто-2022 в трех сетах. Правда, было это на харде, а сейчас встреча на грунте - любимом покрытии Свентек.

Мухова свой единственный матч против Соболенко проиграла в далеком 2019-м, но за это время она сделала большой шаг вперед.

И если поражения Каролины и Беатрис будут приняты как само собой разумеющееся, то неудачи Иги и Арины станут для них провалом – в Париже на кону не только престижный титул, миллионы призовых, но и звание первой ракетки мира.

Огонь против льда

Встречу Соболенко и Муховой эксперты представляют как поединок двух разных стилей и эпитетов для этого не жалеют. Огонь против льда – так WTA представляет эту игру:

- Свирепая Соболенко - та, у которой на руке татуировка с изображением тигра, - бьет по мячу так сильно, как только может человек, и эмоционально у нее душа нараспашку. В то время как Мухова наделена бесконечным разнообразием в своей игре.

Арина проводит лучший сезон в карьере. Фото: соцсети

Арина проводит лучший сезон в карьере. Фото: соцсети

Никто лучше Соболенко в этом сезоне не играет. С учетом матчей в Австралии, она выиграла все 12 игр на турнирах «Большого шлема», став первой женщиной, сделавшей это после Серены Уильямс в 2015 году, и только пятой в этом столетии.

На самом нелюбимом для белорусов покрытии – грунте – Соболенко уже завоевала в этом сезоне титул в Мадриде и нашла себя в Париже. Создается впечатление, что она не может на этой вязкой красной земле показывать еще более быстрый и мощный теннис, но и того, что может достаточно для побед.

Впрочем, сама Соболенко отвергает все эти рассуждения о якобы неудобном для нее грунте.

- Когда я была ребенком, я много тренировалась на грунте, больше, чем на корте с твердым покрытием, - сказала Соболенко после победы над украинкой Свитолиной. - Я чувствую себя очень комфортно на грунте.

«Мухова убивает изяществом»

Обозреватель tennis.com Стив Тигнор пишет, что есть огромная разница в драме, которая окружала Мухову и Соболенко на пути к их встрече. Из-за постоянных вопросов об отношении к конфликту в Украине, а затем отмены пресс-конференций, Соболенко была постоянно в центре внимания.

- Напротив, нужно было внимательно следить за турниром, чтобы знать, что в нем участвует Мухова. Обыграв в первом круге Марию Саккари, посеянную под номером 8, чешка спокойно прошла через турнирную сетку, обыграв трех насеянных соперниц, уступив им лишь один сет.

Каролина изящна и в жизни, и в игре. Фото: соцсети

Каролина изящна и в жизни, и в игре. Фото: соцсети

Он отмечает, что этот путь отражает их стиль игры. Соболенко с энтузиазмом бьет практически по каждому мячу, делая это как никто эмоционально. И ход ее мыслей понятен.

- Мухова похожа на бесшумного убийцу, безмятежно убивающего вас изяществом, выбором позиции и разнообразным оружием. Соболенко придает всему свирепый вид, а у Муховой все спокойно.

Мухова будет стараться разрушить ритмичную атакующую, агрессивную игру Соболенко сменой ритма и разнообразными ударами, которые будут выбивать Арину из привычной колеи.

- Я постараюсь сделать все возможное, чтобы найти способ усложнить ей задачу, - сказала Мухова.

Победитель получит больше миллиона евро

Соболенко 25 лет, Муховой – 26. И если Арина выиграла 13 титулов, в том числе один «Большого шлема», то ее ровесница из Чехии только один. Соболенко – 2-я ракетка мира, Мухова – 43-я. Учитывая форму, которую с начала сезона набрала белоруска, фаворит очевиден.

Но Каролина уже созрела для больших свершений и сможет ли она сделать шаг вперед станет ясно в ближайшее время.

В 2019-м она была в четвертьфинале Уимблдона, в 2021-м играла в полуфинале Australian Open, сейчас вот снова полуфинал турнира «Большого шлема».

Интрига полуфиналов еще и в том, что Свентек для сохранения звания первой ракетки мира надо выступить в Париже лучше Соболенко. То есть после выхода Соболенко в полуфинал, Свентек нужно выходить в финал.

Здесь подробный расклад борьбы за звание первой ракетки мира.

Полуфиналисты уже обеспечили себе по 630 тысяч евро призовых. Финалист увеличит сумму почти в два раза - 1 млн 150 тысяч евро.

Матч Соболенко-Мухова начнется не ранее 16.00 по белорусскому времени.

Ранее мы писали, что Арина Соболенко показала, как расслабляется после скандального матча с освистанной украинкой Свитолиной на «Ролан Гаррос».

Интересное