Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество8 июня 2023 11:10

Топ-3 новшеств 2023 для пассажиров и владельцев маршруток, автобусов, такси в Беларуси: спецреестр, карты допуска стоимостью до 100 базовых, видеофиксация в такси, конец теневого рынка

Что изменится для пассажиров и владельцев маршруток, автобусов, такси в Беларуси по новому указу
Алла ВЕТРОВА
Больше или меньше, но каждый житель Беларуси пользуется услугами маршруток при езде в другой город или на дачу, и услугами такси. Новый указ президента призван сделать такие поездки безопасными.

Больше или меньше, но каждый житель Беларуси пользуется услугами маршруток при езде в другой город или на дачу, и услугами такси. Новый указ президента призван сделать такие поездки безопасными.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

До 18 июня на Правовом форуме проходит общественное обсуждение проекта указа президента «О вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Появление этого документа было вызвано, в первую очередь, озабоченностью государства безопасностью пассажиров, пользующихся автобусами, маршрутками, такси. У всех на памяти еще недавняя авария с участием маршрутки под Смолевичами зимой 2023, которая унесла жизни 13 человек (здесь подробнее). И она далеко не единственная за последние годы, но самая многочисленная по числу жертв.

Кроме того, власть хочет пресечь теневой рынок нерегулярных междугородних автоперевозок, который еще имеет место быть. Об этих двух моментах, комментируя появление документа, БелТА рассказал начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Андрей Гладкий.

Вот топ-3 новшеств в Беларуси для пассажиров и владельцев маршруток, автобусов, такси, которые скорее всего в ближайшее время появятся. В их числе специальный реестр автомобильных перевозок, без включение в который не повезешь пассажиров, видеокамеры в такси, карты допуска для диспетчеров за 100 базовых.

Реестр автомобильных перевозок

В Беларуси предполагают создать государственный инфоресурс «Реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении». Там будет информация о всех перевозчиках и их авто, о водителях и диспетчерах.

Нахождение в этом реестре, а работать без включения в него будет нельзя, может быть приостановлено для недобросовестных перевозчиков и диспетчеров. В некоторых случаях они могут быть из реестра исключены.

Диспетчеры должны будут пользоваться информационными системами и ресурсами, размещенными на территории Беларуси, передавать заказы на перевозки только перевозчикам, чьи автомобили и водители числятся в реестре.

Видеокамеры в такси

Перевозчиков хотят обязать установить в салонах автомобилей, в том числе и в салонах такси, видеокамер, которые будут все фиксировать. Это связано в том числе и с желанием обезопасить пассажиров от усталых водителей такси, которые порой крутят баранку по 16-18 часов в сутки в то время как продолжительность рабочего времени не должна превышать 12 часов, отметил Андрей Гладкий.

Карты допуска для водителя, диспетчера, авто

Предлагается начать использовать в электронном виде регистрационные карты автобусов и такси, карты допуска водителя авто и диспетчера. За нарушения действие карт допуска будет прекращаться, а работать без них станет невозможно. В целом это приведет к созданию здоровой конкуренции в сфере перевозок пассажиров, а также к повышению безопасности, считают в Минсктрансе.

За оформление и регистрацию регистрационной карты автомобиля планируют брать государственную пошлину в размере двух базовых величин (это 74 рубля, т.к. одна базовая с января 2023 – 37 руб. – Ред.) за внесение в нее изменений – в размере одной базовой величины, говорится в проекте указа. Карта допуска водителя обойдется в одну базовую величину, а внесение изменений в нее – в половину базовой. Без таких карт работать будет незаконно.

Оформление и регистрация карты допуска диспетчера предположительно обойдется в сто базовых величин, а внесение в нее изменений – одну базовую.

Транспортная инспекция может приостановить карты допуска водителей на срок до 1 месяца, перевозчиков, диспетчеров – на срок до 3 месяцев.

Нелегальные маршрутки

Еще одна цель, которую ставит для себя государство, – заставить перевозчиков свято соблюдать требования законодательства. По словам Андрея Гладкого, эти требования просты и понятны, но встречаются некоторые перевозчики, которые в погоне за быстрым рублем не соблюдают требования законодательства по безопасности, прохождению техосмотра, страхованию гражданской ответственности.

«Плюс наблюдается достаточно серьезный процент теневого рынка междугородних автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении», - подчеркнул специалист.

Кстати, вот топ-7 новшеств по оплате больничных в Беларуси с 2024 года: увеличат в три раза расчетный период, минимальные выплаты поднимут втрое, работникам со стажем будут платить больше (здесь подробнее).

Интересное