Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество21 июня 2023 21:01

Как прикрепиться к поликлинике в Беларуси: сроки, документы, время ожидания, когда окажут помощь и без прикрепления

Назвали порядок прикрепления к поликлинике взрослых и детей в Беларуси
Алла ВЕТРОВА
Закрепиться можно за той поликлиникой, возле которой вы живете в данный момент.

Закрепиться можно за той поликлиникой, возле которой вы живете в данный момент.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Нередко бывает, что человек или семья прописаны по одному адресу, а проживают по-другому – в съемной квартире, у родственников или знакомых. В этом случае для вызова врача на дом при болезни или при посещении близлежащей поликлиники, к медицинскому учреждению надо прикрепиться.

Алгоритм прикрепления за государственными поликлиниками взрослых и детей утвержден в первую очередь инструкциями Минздрава.

Как прикрепиться к поликлинике

Минздрав Беларуси отмечает, что за каждой поликлиникой в стране закреплен определенный район. А вот в случае смены места жительства всегда есть возможность прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания. Для этого с паспортом необходимо обратиться в поликлинику и заполнить заявление на «закрепление». В течение трех рабочих дней эта поликлиника запросит информацию о пациенте, а именно выписку из медицинской карты и копию карты учета диспансерного наблюдения у прежней поликлиники и возьмет человека на обслуживание.

Порядок регулируется Инструкцией о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания), утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Беларуси № 229 от 22.12.2008.

Продление прикрепления к поликлинике

Без запроса ничего не продлят. В соответствии с пунктом 9 Инструкции о порядке оказания медицинской помощи гражданам Беларуси вне их места жительства или места пребывания, не позднее семи дней до окончания срока, на который человек был закреплен за той или иной поликлиникой для получения медицинской помощи, он должен обратиться туда же либо с заявлением об откреплении его, либо с просьбой продлить срок прикрепления.

Поликлиника не по месту жительства

Да, это возможно. Скорую или неотложную помощь должны оказать сразу вне зависимости от места жительства или места пребывания в соответствии с клиническими протоколами и на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения, говорится, в частности, на сайте 32-й городской поликлиники Минска.

То есть пациента направят либо в доврачебный кабинет, либо к врачу с временной медкартой, говорится на сайте 30-й минской поликлиники. Но плановая помощь (заказ талонов и планирование посещения врача, подготовка выписки и других документов) проводится только прикрепленным к поликлинике пациентам.

Как прикрепиться к новой поликлинике

Пришли с паспортом, подали заявление и решение о временном прикреплении к поликлинике принимается в течение одного дня.

Если человек пришел в новую поликлинику не только с паспортом, но и с выпиской из предыдущей поликлинике, то амбулаторную карту ему заведут в день принятия руководством поликлиники решения о прикреплении, говорится на сайте Могилевской поликлиники №6.

По закону прикрепление к поликлинике действует в течение одного года, т. е. пациент может менять поликлинику не чаще раза в год. Для смены медицинского учреждения нужно сначала открепиться от прежнего, затем написать заявление на прикрепление и подать документы в новую организацию.

Прикрепление к поликлинике, документы, срок

По закону достаточно паспорта, но могут попросить предоставить сведения, подтверждающие факт проживания на территории обслуживания поликлиники. Это может быть временная регистрация, договор найма жилья, технический паспорт на жилое помещение и другие, говорится, например, на сайте Могилевской поликлиники №6.

Обычно к дополнительным документам поликлиника прибегает, когда у нее очень много клиентов на обслуживании.

В Инструкции о порядке оказания медицинской помощи гражданам Беларуси вне их места жительства конкретно не оговорены сроки прикрепления, но обычно это 1 год.

Могилевская поликлиника №6 в связи со сроком регистрации ссылается, в частности, на указ президента № 413 от 07.09.2007 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания», где сказано, что регистрация граждан по месту пребывания осуществляется «на срок до 1 года, если только иной срок не установлен данным документом».

Как прикрепиться к поликлинике дольше, чем на год

Просить можно. Как пояснила порталу doktora.by адвокат Елена Кагарницкая, если поликлиника обслуживает густонаселенный район, то дополнительные документы, кроме паспорта, подтверждающие проживание, могут повлиять на срок прикрепления к поликлинике.

- С практической точки зрения, чтобы прикрепиться к поликлинике на более долгий срок, лучше принести те дополнительные документы, которые просят, например, копию паспорта супруга с отметкой о его регистрации по запрашиваемому адресу, квитанцию о коммунальных платежах, письменный документ в свободной форме от собственника квартиры, - подчеркнула адвокат.

Как зарегистрировать ребенка в поликлинике

Чтобы зарегистрировать ребенка в новой поликлинике в Минске родители должны написать заявление о прикреплении ребенка и предоставить оригиналы свидетельства о рождении и паспорта родителя, говорится на сайте 25-й городской детской поликлиники Минска.

А вот возьмут несовершеннолетнего на медицинское обслуживание в 3-дневный срок «только после подтверждения факта проживания ребенка по указанному адресу (участковой медицинской сестрой) и получения письменной информации об откреплении из учреждения здравоохранения по предыдущему месту жительства».

Выписка из истории развития ребенка должна прийти в новую поликлинику из старой в течение 5 дней. А вот амбулаторную карту в любом случае на руки не выдадут. Это документ поликлиники, там он и будет храниться.

Кстати, новейший тест PanTum Detect на 60 видов рака, в том числе и на начальной стадии, в июне 2023 начали делать в Витебском онкодиспансере и в крупной сети медлабораторий Беларуси в Минске и Витебске (стоимость и подробности здесь).