Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Спорт14 июля 2023 8:04

«Сейчас я тебя ненавижу». Что случилось после поражения Арины Соболенко на Уимблдоне

Арина Соболенко высказалась о своей обидчице Онс Жабер в полуфинале Уимблдона
Петр КЛИМОВ
Арина снова проиграла полуфинал Уимблдона. Фото: кадр видео

Арина снова проиграла полуфинал Уимблдона. Фото: кадр видео

Ничего более интригующего, чем финал Арина Соболенко - Элина Свитолина на этом Уимблдоне быть бы не могло, даже повторение битвы Джокович - Алькарас. Судить об этом можно было по английской прессе.

В Англии ждали «кошмарный сценарий»

«Кошмарный сценарий финала Уимблдона между игроками из Беларуси и Украины стал еще на шаг ближе. Фаворитами полуфинала стали Арина Соболенко и Элина Свитолина. Кейт Миддлтон столкнулась с перспективой передать трофей Соболенко», - писал Mail Online.

В комментариях разгорелась битва болельщиков. Некоторые говорили, что белорусов и россиян вообще не должно быть на Уимблдоне, а другие, и создалось впечатление, что их было большинство, возмутились тем, что возможный успех Соболенко назвали «кошмарным сценарием».

«Оставьте ее в покое», «Надеюсь Соболенко выйдет в финал, столько хейта она получает от всех», «Эти негативные отзывы просто возмутительны»… Таковы были комментарии.

Так называемый «кошмарный сценарий» не случился. Соболенко проиграла. Не вышла в финал и Свитолина, которую в Англии всячески поддерживали. Финал Жабер - Вондроушова справедлив, но совсем не интересен своей предысторией. Надеемся, сама игра будет куда интересней.

Арина лидировала в счете, но проиграла. Фото: Reuters

Арина лидировала в счете, но проиграла. Фото: Reuters

«Пожалуйста, не кричите - она разозлится и подаст эйс»

Во время игры Соболенко против Жабер лондонская публика поддерживала туниску, но и Арине доставались аплодисменты за победные розыгрыши. Но все-таки Жабер была фаворитом публики, и это было заметно. Неприятно, когда публика взрывается от восторга после победного очка противника.

- Когда у меня был матчбол на подаче Соболенко, а зрители были за меня, я подумала: «Пожалуйста, не кричите - она разозлится и подаст эйс». Так и произошло. Она так разозлилась, что сделала эйс, - говорила Онс на пресс-конференции.

А что Арина, как она выдерживала хейт повсюду и такую атмосферу на трибунах?

- Ну, я ожидаю этого. Я знал, что они будут поддерживать ее больше. Но что я могу поделать? Я сосредотачиваюсь на себе. Я знаю, что многие люди смотрят по телевизору и поддерживают меня. У меня есть семья. У меня есть моя команда. Этого достаточно для меня, - ответила белоруска.

Конечно, проиграла она не из-за болельщиков, которые поддерживали Онс, но вели себя предельно корректно.

Проиграла в ключевом моменте

Арина перенервничала ключевой момент игры, когда надо было ставить победную точку. Она выиграла первый сет, а во втором вела 4:2. При счете 4:3 Соболенко подавала. Возьми она свою подачу и Жабер было бы трудно, если возможно вообще, отыграться со счета 3:5.

Но Соболенко дрогнула. Жабер взяла 4 гейма подряд и сет. Онс, казалось уже подавленная и на грани поражения, обрела второе дыхание. Соболенко позже признается, что в момент поражения во втором сете чувствовала себя подавленной.

Доминировать также в третьем сете у Арины не получилось. Жабер очень опытный, техничный и хитрый игрок, который умеет использовать слабости соперника. Их у Арины в этот вечер было достаточно.

В третьем сете преимущество Жабер было практически во всем. И вот пример: 3:14 - таков счет невынужденных ошибок. А за весь матч он катастрофический для белоруски - 14:45. Когда тебя не вынуждают бить в аут или сетку, а ты это делаешь, потому что невнимательна или неоправданно рискуешь - это показатель отсутствия хладнокровия, неуверенности, нервозности.

Как-то Жабер подшутила над Соболенко, купив кепку с изображением тигра. Фото: соцсети

Как-то Жабер подшутила над Соболенко, купив кепку с изображением тигра. Фото: соцсети

Немного нервов, немного везения

- У меня было так много возможностей, и я не использовал их. По ощущениям, в ключевые моменты она играла немного лучше меня, - признала Арина.

Журналист спросил прямо: ваше поражение связано с нервами или плохим техническим исполнением?

- Ну, в целом, сегодня я показала не лучший свой теннис, - ответила Арина. - Это было просто сочетание всего. Немного нервов, немного ее везения в некоторых моментах. Я имею в виду, что она просто играла очень, я бы сказала, не быстро, а низко, и иногда я не ожидала, что так много ее ударов в линии. Я имею в виду, она играла в невероятный теннис. В ключевые моменты ей повезло чуть больше, и я сыграла не так, как должна была. Тяжёлый матч.

Жабер вышла в свой третий финал «Большого шлема», два предыдущих, в том числе на Уимблдоне-2022 она проиграла. И она отметила, что не сломаться ей помогло терпение и работа над собой в психологическом плане:

- Я работаю над собой как сумасшедшая. Вы понятия не имеете, что я делаю. Каждый раз, когда что-то происходит, я очень строга к себе, стараюсь все улучшить. Иногда очень нетерпелива, что нехорошо. Возможно, травмы научили меня быть терпеливой и принимать то, что происходит. Я всегда верила в менталитет, в работу над ним... Я знаю, что если ты не готов физически, умственно ты всегда можешь победить. Наверное, так было и в последних двух матчах.

Соболенко проиграла действительно сильному и достойному победы на Уимблдоне противнику. И важно, какие она выводы для себя сделает из этого поражения.

Чем дальше вы идете, тем больше вы хотите

Вот уже четыре турнира «Большого шлема» подряд она выходит в полуфинал. И у нее уже есть один титул.

- Да, это определенно один из лучших моих сезонов. Я имею в виду, я не могу жаловаться на свои результаты в этом году, если честно, - сказала Арина. - Но чем дальше вы идете, тем больше вы хотите. Тяжело восстанавливаться после таких матчей.

Арина упустила шанс стать первой ракеткой мира. Но он еще будет.

- Я бы не сказала, что думала об этом во время матча. Для меня больше важно, как ты заканчиваешь год, чем в течение года быть первый, второй, ты просто ходишь туда-сюда. Я буду стараться изо всех сил и сделаю все, что в моих силах, чтобы закончить этот год первой ракеткой мира.

Арина остается самой стабильной теннисисткой сезона. Фото: wimbledon.org

Арина остается самой стабильной теннисисткой сезона. Фото: wimbledon.org

Впереди еще много турниров, в том числе US Open. Главное, пережить это поражение.

- Я вроде как горжусь собой, но в то же время очень разочарована тем, что не смогла одержать эту победу… Всегда есть над чем поработать, много вещей, которые я могу улучшать и улучшать. Надеюсь, в следующем году я вернусь намного сильнее, чем в этом году.

Она уже знает, над чем будет работать на тренировках.

- Первое, что мы собираемся сделать на тренировке, это то, что мой тренер будет играть много линий, и я должна играть кросс-корт вместо того, чтобы пытаться делать сумасшедшие удары с этих низких мячей, - сказала она с улыбкой. - О, Боже мой, я не знаю. Есть так много вещей, которые я могу улучшить. Я думаю, что это больше ментально. Я могу улучшить больше ментальные вещи, чем игру, понимаете? Надеюсь, в следующий раз психологически я буду жестче в полуфинале.

Ну, а Онс Жабер много шутила. Она с симпатией относится к Соболенко. После матча Жабер не просто пожала ей руку, а крепко обняла. А на пресс-конференции одним из самый веселых моментов был такой:

- По-моему, она кричала за нас обеих. Я даже не могла кричать в ответ. Было непросто, - подшутила Онс над выкриками Арины во время ударов.

Соперницы обменялись комплиментами

Уже после всех интервью и острых переживаний после матча, Арина написала в сеоцсетях:

- Поздравляю Онс Жабер с невероятным сегодняшним выступлением. Сейчас я тебя ненавижу, но ты знаешь, что я тебя люблю! Удачи в финале, ты справишься.

- Я люблю тебя тоже, - ответила Жабер. - Спасибо за потрясающий бой.

Арина еще дополнила итог Уимблдона этим:

- Я знаю, что в жизни всегда есть причина. Я верю, что в будущем меня ждет что-то хорошее. Я буду продолжать упорно работать, совершенствоваться, чтобы быть уверенной, что я стану сильнее.

Ранее мы писали, как проходил полуфинал Соболенко - Жабер.