Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Спорт19 июля 2023 13:01

«Тяжело быть мамой и находиться в элите». Как воспитывают своих детей Виктория Азаренко и Дарья Домрачева

Спортивные мамы Азаренко и Домрачева рассказали, как воспитывают своих детей
Петр КЛИМОВ
Спортивные семьи Азаренко и Домрачевой. Фото: соцсети, журнал НОК TEAM BY

Спортивные семьи Азаренко и Домрачевой. Фото: соцсети, журнал НОК TEAM BY

Две примы белорусского спорта, казалось бы, совсем недавно родили первенцев: Дарья Домрачева стала мамой дочки Ксении в октябре 2016-го, а Виктория Азаренко в декабре того же года родила сына Лео. И вот уже Ксении и Лео совсем скоро будет по 7 лет.

Как мы уже вам рассказывали, Ксения на днях получила ко многому обязывающий статус старшей сестры. У Дарьи Домрачевой и Оле-Эйнара Бьорндалена родилась вторая девочка.

Дарья родила еще одну девочку. Фото: соцсети

Дарья родила еще одну девочку. Фото: соцсети

Если вспомнить, что Дарья и Виктория говорили все эти годы о своих детях, то можно сделать вывод, что растут они в любви. И все же, какими принципами руководствуются знаменитые спортивные мамы, воспитывая Ксению и Лео?!

Для начала напомним, что после рождения Ксении Дарья в четвертый раз стала олимпийской чемпионкой, а Виктория дошла до финала US Open-2020, полуфинала Australian Open-2023 и выиграла в 2020-м турнир высшей категории WTA-1000 в Нью-Йорке. Азаренко уверенно держится в топ-20, а на недавнем Уимблдоне она была в полушаге от выхода в четвертьфинал.

«Я хочу, чтобы сын реализовал свою мечту»

Виктория стала мамой в разгар блестящей карьеры. Ей пришлось пережить расставание с отцом ребенка и суды, взлеты и падения в карьере, но главное - она по-прежнему в теннисной элите, а сын растет и радует.

Виктория с первых же дней публиковала в соцсетях фото с Лео и рассказывала, как он растет. А когда мальчик повзрослел, то мама стала его брать с собой на пресс-конференции и даже на корт - раздавать мячи зрителям на сувениры.

Виктория призналась, что для нее это счастье, не у всех есть возможность водить ребенка на работу.

- Для меня бесценно, что мой сын может вдохновляться тем, что я делаю. Я не люблю выражение «пример для подражания», оно предполагает слишком много ожиданий. Но я подаю ему пример и стараюсь показывать максимум.

Ковбойский стиль Виктории и Лео. Фото: соцсети

Ковбойский стиль Виктории и Лео. Фото: соцсети

Лео хочет стать футболистом. Он занимается этим видом спорта с большим желанием.

- Мне бы хотелось, чтобы он попробовал разные виды спорта. Все-таки спорт дисциплинирует, помогает взрослеть, - говорила Виктория. - Если он будет занят спортом, у него не будет времени на разные дурацкие поступки.

Азаренко снова подчеркнула, что родители не просто должны говорить ребенку, как надо себя вести, а подавать пример:

- Ну а то, какое будет детство, зависит от воспитания, от окружения. Хотелось бы, чтобы рядом с сыном были люди, которые мотивировали бы его на хорошие поступки.

Быть примером - что это значит на самом деле? Ведь Азаренко играет не где-нибудь, а среди лучших в мире, и там побеждать все сложнее. Каждый год появляются новые игроки, которые ищут свое место под солнцем.

- Тяжело быть мамой и находиться в элите, - признавалась Виктория.

Воспитывать Лео помогает бабушка - мама Виктории, Алла Валентиновна. Интересно, о чем она думает, когда видит, как Виктория относится к сыну?

Теннисистка подчеркивала, что ее родители делали для нее все, что могли. Но и были строги.

- Мама была очень строга со мной. Она сильно расстраивалась из-за моих поражений, я не хотела ее разочаровывать, - сказала она в недавнем интервью.

Напомним, что Азаренко была успешной уже с юности, выигрывая юниорские турниры «Большого шлема», а потом стала первой ракеткой мира. Хотя многим этот переход от юниорских побед ко взрослым вершинам не удается.

Она говорила, что до сих пор чувствую вину, когда проигрывает.

- Я боялась этого, боялась разочаровать маму. Мои родители работали ради меня, и я не хотела, чтобы их труды пропали даром.

Посмотрим, как она будет относиться к сыну, если он выберет профессиональный спорт.

Лео занимается футболом. Как и мама, он болеет за ПСЖ. Обоих часто можно увидеть в футболке парижской команды.

Мама и сын болельщики клуба ПСЖ

Мама и сын болельщики клуба ПСЖ

Виктория называет себя «футбольной мамой», и ей это нравится.

- Лео очень увлечен футболом. Я называю это футболом, он - соккером. У нас споры по этому поводу. Он хочет играть за ПСЖ, это его мечта. Я теперь мама футболиста. Причем очень несносная. Это совершенно особые эмоции для меня - поддерживать сына. Я могу на него накричать, и мне не стыдно. Но я его очень поддерживаю. Я хочу, чтобы он реализовал свою мечту, - цитировал Азаренко Reuters.

Азаренко за свою карьеру заработала солидные многомиллионные гонорары, и в финансовом плане семья и сын обеспечены. При этом она говорит сыну, что многие дети лишены возможности получать подарки и им надо помогать:

- Я всегда думаю о многих семьях и детях, у которых сейчас нет такой возможности, - говорила она во время Рождества. - Сегодня я попросила Лео упаковать некоторые его игрушки и передать их другим детям, которые могут остаться без подарков. Я пытаюсь объяснить ему, зачем это нужно. Думаю, ему пока сложно понять. Я привожу ему собственный пример и говорю о том, что у нас в семье не всегда была такая возможность. Он сначала немного противится, но потом все же решается отдать часть своих вещей. Так что мы пойдем собирать их… Просто хотела поделиться этим, потому что подобное всегда заставляет меня вспоминать свои детские годы. Это вызывает много эмоций. Из-за этого, наверное, я всегда готова на все для Лео. Просто мысли вслух…

Азаренко воспитывает сына, вдохновляет его и сама в этом черпает энергию:

- Я стараюсь быть лучше, и мой сын помогает мне становиться лучше. И я за это благодарна.

Как-то Виктория опубликовала фото, где она вместе с Лео, и подписала его: «Мама Вика + малыш Лео. Спасибо вам за то, что запечатлели этот момент с моим королем».

Дарья Домрачева, которая очень редко делает комментарии и публикации в соцсетях здесь отреагировала: «Вика! Какие кадры!». Подробнее - здесь.

Дочь Домрачевой c мамой говорит на русском, а с папой - на норвежском

Дарья не публикует фотографий Ксении, но в редких своих интервью все же рассказывает о дочери и ее воспитании.

Ксения растет в интернациональной семье и может стать полиглотом. Несколько лет назад, когда Ксюша была совсем маленькой, Дарья говорила в интервью «Беларусь 1», что старается понемногу усваивать норвежский и читает с дочкой детские книжки на этом языке. А в семье - многоязычие.

- Мы общаемся на английском. С Ксюшей я разговариваю на русском языке, Оле - на норвежском, также она постоянно слышит английский.

Ксения с папой. Фото: соцсети

Ксения с папой. Фото: соцсети

Родители стараются, чтобы Кения больше читала. Когда она не умела сама, то Дарья ей читала сказки:

- И те, которые я знаю из своего детства. И норвежские. Мы стараемся дать Ксюше как можно больше, и она большой любитель книг, которых у нас много.

А уже повзрослевшая Ксения вместе с родителями стала понемногу осваивать и китайский язык, когда биатлонная чета тренировала перед Олимпиадой-2022 сборную Поднебесной. И если сын Азаренко с пеленок на корте, то дочь Домрачевой - на лыжне.

- Мы каждый день берем Ксению с собой на тренировки, там у нее есть все необходимые атрибуты для зимних забав: санки, лыжи, лопатки для снега - есть чем заняться, - рассказывала она RT.

Без дополнительной помощи семья биатлонистов не обошлась.

- К счастью, с нами в Китае находится няня, без которой мы вряд ли смогли бы справиться с организацией тренировочного процесса и пребывания здесь, - говорила Дарья.

Английский, русский, норвежский, китайский… В школе княжества Монако Ксения точно не затеряется. Напомним, после кочевой спортивной жизни семья решила осесть в Монако.

Когда Ксении было около трех лет, Бьорндален так ответил на вопрос, кто главный в семье:

- В данный момент - Ксения. Она такая настойчивая и знает, чего хочет. Мы многому у нее учимся, но она тоже должна у нас поучиться, - цитирует его СТВ.

Дарья с белорусским урожаем. Фото: соцсети

Дарья с белорусским урожаем. Фото: соцсети

По словам Оле-Эйнара, дочь по поведению больше похожа на Дарью:

- Но и на меня тоже, например, мимикой.

Может быть Ксения пойдет по стопам родителей?

- Если у нее будет интерес к профессиональному спорту, то, конечно, я ей помогу, - сказал Бьорндален.

Оле-Эйнар отмечал, что дочь быстро всему учится, и говорит, что у Ксении наступил тот возраст, когда ей надо больше уделять внимания:

- Я помню, даже когда я начал приближаться к 7-8-9 годам, это был возраст, который абсолютно решающий для того, где ты окажешься в жизни. Информация, которую ребенок получает, быстро усваивается. Поэтому важно уделять время семье.

Дарья рассказывала, что посвящает время семье и образованию.

- Ксюша пошла в школу, а это очень важный период в жизни ребенка и семьи.

И добавила:

- Сегодня школьное расписание дочери ко многому обязывает, а профессия тренера, как вы знаете, связана с частыми разъездами.

Дарья была великолепной спортсменкой, а сейчас, судя по всему, ответственная мать.

- Мне хочется уделить больше времени интересам Ксюши, так что на ближайший год я не ставлю перед собой профессиональных задач, - говорила Домрачева в декабре 2022-го.

Судя по всему, биатлонистка слегка слукавила, когда сказала только про Ксюшу, - в то время она уже ждала второго ребенка.

Ранее мы писали, как Домрачева, Азаренко и другие белорусские спортсменки становились чемпионками после рождения детей.