Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
Общество21 июля 2023 11:07

В Минске каждый двадцатый работник получает в месяц больше 5 тысяч рублей

Стало известно, сколько белорусов получают по 5-10 тысяч рублей в месяц
Васо МЕСХИ-ГЕОРГИАДИ
В Минске каждый 20-й работник получает в месяц больше BYN 5 тысяч. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

В Минске каждый 20-й работник получает в месяц больше BYN 5 тысяч. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

В Минске каждый двадцатый работник получат больше 5000 рублей ежемесячно. Как пишет ресурс banki24.by, дважды в году, в мае и ноябре, белорусские статистики проводят обследование организаций, чтобы выяснить распределение числа работников по размерам начисленной заработной платы, что позволяет узнать не среднюю зарплату в Беларуси, а то, сколько зарабатывают разные группы занятых в экономике.

В мае-2023 такое обследование тоже было проведено, охватило оно без малого 60% работающих белорусов - 2 миллиона 415 тысяч человек. Что оказалось?

Выводов можно сделать сразу несколько.

Во-первых, из этих 2,415 миллиона работников, которые составили выборку, 44,2 тысячи имеют ежемесячную зарплату больше 5000 белорусских рублей. Самый богатый в этом плане город Беларуси - Минск: здесь каждый двадцатый (а это 5% занятых белорусской столицы) в расчетном листе видит цифру больше 5000 BYN. Для сравнения: по республике такой доход есть только у 1,8% работников.

Во-вторых, имеет место следующее распределение людей с заработком более 5000 рублей: в Гомельской области таких 5,7 тысяч человек, далее следует Минская область - 5,3 тысячи, в Гродненской области - 2 тысячи, чуть меньше в Витебской - 1,9 тысячи. Замыкают этот условный рейтинг Брестская и Могилевская область, где счастливчиков с зарплатой больше 5 тысяч рублей - 1,7 и 1 тысяча соответственно.

Стало известно, сколько белорусов получают по пять-десять тысяч рублей в месяц. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Стало известно, сколько белорусов получают по пять-десять тысяч рублей в месяц. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Весьма предсказуемым стал и сектор занятости, где работников с таким заработком больше всего: это IT. У попавших в выборку организаций информации и связи насчитали 17,1 тысяч работников с названной суммой ежемесячного заработка.

При этом абсолютное большинство высокооплачиваемых айтишников работают именно в Минске, чем, кроме прочего, объясняются высокие показатели белорусской столицы по зарплатным передовикам.

Хорошо зарабатывают работники горнодобывающей промышленности: больше 5 тысяч ежемесячно получает каждый четвертый (25,2% работников этого сектора). Следом идут специалисты воздушного транспорта - фактически каждый пятый (18,3%) получает «от 5000».

Что касается работников, которые зарабатывают от 10000 тысяч белорусских рублей в месяц, то таких в ходе обследования насчитали 9,6 тысячи человек, при этом больше 7,7 тысячи из них трудятся на предприятиях Минска.

Ранее мы писали о том, что в Минэкономики Беларуси сообщили, какие членские взносы будут платить дачники с 2024 года (тут про это).