Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
Общество13 августа 2023 21:01

Белорусских водителей обязали ездить с включенным светом в августе 2023

Стало известно, когда в Беларуси ездят с включенными фарами в августе 2023
София ГОЛУБ
Белорусских водителей обязали включать ближний свет фар днем в августе 2023. Фото: архив «КП»

Белорусских водителей обязали включать ближний свет фар днем в августе 2023. Фото: архив «КП»

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Белорусским водителям напомнили о езде с включенным светом фар в дневное время суток. О действующих правилах вспомнила «Комсомолка».

Езда с включенными фарами, Беларусь, август 2023

Нормативами новых Правил дорожного движения в Беларуси закреплены два периода в течение календарного года, когда водители обязаны ездить со включенным светом днем. В эти периоды белорусская Госавтоинспекция проводит республиканскую спецакцию «Внимание дети», направленную на снижение ДТП с участием детей, в рамках которой, в том числе, контролируется езда со светом.

Как говорилось выше, таких периода в году сейчас только два: в конце и в начале нового учебного года. Поэтому уже летом 2023-го водители в Беларуси должны ездить с включенными фарами.

Когда включать фары в августе 2023

Белорусские водители должны стать более заметными на дорогах еще перед началом нового учебного года. Поэтому свет фар обязывают включать еще в августе. Правило ПДД о включенном свете фар днем начинает действовать с 25 августа, в 2023 году - это пятница.

Белорусские водители должны ездить с включенным близним светом в коне августа - начале сентября.

Белорусские водители должны ездить с включенным близним светом в коне августа - начале сентября.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Таким образом, ездить со включенным светом фар белорусские водители будут и в августе, и в сентябре 2023-го.

До какого числа ездить со светом в Беларуси

Период, когда в Беларуси водители должны ездить днем с включенными фарами, составляет около двух недель. Согласно правилам дорожного движения, в 2023-м ездить со светом нужно будет с 25 августа по 5 сентября включительно.

При этом водителям не стоит забывать, что кроме включенного света фара, стоит замечать и строго соблюдать другие нормативы ПДД, имеющие отношение к школьникам. Вблизи учебных заведений установлен дорожный знак «Внимание дети», призывающий к осмотрительности, может стоять знак "40", ограничивающий скоростной режим, часто размещены один или несколько «лежачих полицейских», нанесена специальная дорожная разметка и т.д. Все эти знаки и дорожные элементы предусматривают снижение скорости движения на участках вблизи школ и детских садов и особый контроль со стороны водителей за дорожной обстановкой.

Включенные фары делают машину более заметной днем. Фото: архив «КП»

Включенные фары делают машину более заметной днем. Фото: архив «КП»

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Какие фары включать днем

В периоды, когда водители должны ездить со включенным светом, у белорусов есть несколько вариантов, какие фары включать. В Беларуси допустимо, как использование фар ближнего света при движении транспортных средств в светлое время суток, так и включение при движение дневных холодовых огней, если такими оборудован автомобиль.

Водителей, которые забудут включить ближние фары с 25 августа по 5 сентября будут наказывать административно. Нарушителям грозит штраф до 3 базовых величин или 111 белорусских рублей, если это первое такое правонарушение. Или уже до 8 базовых величин, что в денежном эквиваленте равно 296 белорусских рублям, если штраф гаишники выписали повторно.

Тем временем фура насмерть переехала молодого мужчину, лежавшего на дороге под Новогрудком.

А в Минске водитель протаранила остановку и перевернулась на Toyota.