Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Общество23 августа 2023 8:25

«Сказал, что уже ничего не видит». Как шершни до смерти кусают людей в Беларуси

Назвали страшные случаи, как шершни до смерти кусают людей в Беларуси
Петр КЛИМОВ
Укус шершня может быть смертельным. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Укус шершня может быть смертельным. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В августе-сентябре у пчел, ос и шершней наступает период наибольшей активности и нередко люди становятся жертвами укусов этих насекомых. Спасатели вынуждены тысячи раз выезжать на ликвидацию их гнезд и такая борьба идет каждое лето. Неудивительно, что в Беларуси есть даже деревня с названием Шершни, в Дятловском районе Гродненской области. Так что испокон веков люди живут рядом с шершнями и борются с ними.

Обычно осы и шершни выбирают для гнезд дупла в деревьях, чердаках, надворных постройках. Специалисты говорят, что пчелы, осы и шершни нападают только для самообороны, когда чувствуют угрозу от присутствия человека. Вот только сам человек, порой, не подозревает, что он им угрожает и нападение становится полной неожиданностью.

Чаще всего люди рассказывают истории в стиле «иду себе иду, никого не трогаю». И тут вдруг налетают.

22 августа мы писали, что рой шершней напал на отдыхающих турбазы под Витебском, один из них чуть не умер.

А бывает, что укусы шершней приводят к смерти.

После укуса говорил, что ничего не видит

В августе прошлого года трагедия произошла на Могилевщине. Мужчина прибежал к знакомым и рассказал, что из дупла дерева вылетел рой шершней, укусили его дважды. Буквально через 1-2 минуты он говорил, что уже ничего не видит и плохо себя чувствует. Через несколько секунд у него пошла пена изо рта, мужчина потерял сознание.

Очевидцы вызвали скорую и как умели реанимировали мужчину. Прибывшие врачи тоже делали все возможное - проводились искусственная вентиляция легких, наружный массаж сердца, внутривенно пострадавшему ввели адреналин, атропин, преднизолон. Но, увы, спасти мужчину не смогли, он умер на месте.

Если после укуса появляется чувство нехватки кислорода, то нужно вызвать медиков. Фото: Юлия Хвощ

Если после укуса появляется чувство нехватки кислорода, то нужно вызвать медиков. Фото: Юлия Хвощ

Судмедэксперты на трупе нашли две точечные ранки диаметром до 0,1 сантиметра в области правого плеча и справа сзади в области третьего ребра. Это были укусы шершней.

Смерть наступила в итоге анафилактического шока, резвившегося в результате укуса насекомого. Выяснилось, что погибший страдал и ранее от аллергии на укусы насекомых.

Яд шершня токсичен

Шершень - это самая крупная оса, одно из самых опасных насекомых, которое есть в Беларуси. Длина тела осы - 1-1,5 см, а шершня - 3 см. Яд, который шершень впрыскивает своим жалом, для человека токсичен.

Когда старые деревья с дуплами вырубают, насекомые ищут им замену. Находят деревни, дачные постройки. Кроме того, шершни питаются, как и многие осы, яблоками, грушами, сливами. Сады находятся там, где и человек. Когда в деревнях было больше людей, шершни их сторонились. А когда дряхлых построек больше, есть свободные деревянные ниши.

Эксперты указывают на то, что укус шершня каждый переносит по-своему. У тех, кто склонен к аллергии, один укус может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. А если человек здоров, без проблем выдержит несколько укусов.

Если вы не успели уйти, после того, как увидели шершней, то советуют просто присесть - неподвижными предметами шершни не интересуются. Шершень ведет себя агрессивно, когда люди шумят, размахивают руками, делают резкие движения. На людей они нападают только при очень сильном беспокойстве.

До смерти закусали лесоруба

В 2008 году в Пинском районе шершни до смерти закусали лесоруба. Четверо мужчин отправились на лесоразработки и случайно зацепили гнездо шершней, писала sb.by. Один мужчина скончался от укусов по дороге в больницу. Второго успели спасти медики.

Спасатели рассказывали, что на насекомых лесорубы поначалу не обратили внимания. Затем один из мужчин пошел попить воды и не вернулся. Его нашли в полубессознательном состоянии. Медики помочь уже не смогли. А вот его напарнику, у которого начали опухать конечности, сделали несколько уколов и спасли.

Можно вспомнить и про трагический случай в Кировском районе. 50-летний москвич, приехавший в гости к родственникам, собирал грибы в лесу у деревни Скачок, сообщал «Интерфакс». Вдруг он закричал и стал отбиваться от шершней. Затем мужчина почувствовал слабость, потерял сознание и умер. Наиболее вероятной причиной трагедии стали укусы, которые вызвали анафилактический шок.

Или вот еще был случай в Слонимском районе. Работники предприятия ЖКХ заготавливали торф в деревне Гловсевичи. 46-летний автослесарь сказала коллегам, что шершень его укусил, в лоб. А минут через десять он вдруг стал бледнеть и сказал, что ему стало совсем плохо. Приехала «скорая», но спасти мужчину не удалось.

Но одно дело нарваться на шершней в лесу или в деревне. Были случаи, когда они доставляли проблемы в городах. Даже на балконах хозяйничали. Они обживали балконы, на которых хранятся продукты, когда хозяева уезжают в отпуск.

Что делать, если вас укусил шершень

Если укус привел к развитию местной аллергической реакции, опухоли, покраснению, с ним можно справиться, приняв противоаллергический препарат.

Но если начинают отекать руки, губы, появляется чувство нехватки кислорода, тяжело дышать, появляется зуд, нужно немедленно вызвать «скорую».

Также «скорую» нужно вызвать, если укусило несколько шершней.

Летом в аптечке обязательно должны быть антигистаминные препараты.

Советуют также в случае укуса осой или шершнем место укуса обработать 9% уксусной кислотой или нашатырем, а можно и таблеткой валидола.

Тем, кто живет в сельской местности и сталкивается с шершнями, советуют разные методы борьбы с опасными насекомыми.

Шершней привлекают с помощью приманок, отравленных разными ядами, можно обработать приманки ядами от колорадского жука. Например, приманкой может быть кусочек мелко размельченного мяса или сладости - арбуз, яблоки. Помогает с ними справится и ловушка, сделанная из обычной пластиковой бутылки.

Ранее мы писали, что где в 2023 году в Беларуси медведи выходят к людям.