Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
Общество9 сентября 2023 21:01

Тайна минского генеральского дома: домработницы жили в семьях, закрытые выходы на проспект, по шесть квартир на подъезд

Цены на квартиры в уникальном генеральском доме назвали в Минске,
Петр КЛИМОВ
«Генеральский дом» на пр. Независимости. Фото: архив КП

«Генеральский дом» на пр. Независимости. Фото: архив КП

В самом конце «сталинской» части проспекта Независимости расположено здание, которое задумывалось как ворота города и вошедшее в историю под названием «Генеральский дом».

Это сейчас мы говорим о домах по адресу пр. Независимости 91 и 93, как о самом конце сталинской части проспекта. Но возводить их начали еще до войны, а достроили сразу после. И это не «генеральский дом» пристроился к великолепному проспекту, а наоборот.

Дом начали строить в 1939 году, а закончили после войны. Фото: архив КП

Дом начали строить в 1939 году, а закончили после войны. Фото: архив КП

Начали строить в 1939 году

Длинное, если посмотреть с высоты птичьего полета, сложенное из пяти домов здание, тянется вдоль проспекта от площади Калинина до бульвара Толбухина и фасадом выходит на парк Челюскинцев.

О том, что жильцы обитают не в простой многоэтажке, а в историко-культурной ценности страны (со всеми вытекающими из этого обязанностями), им напоминают объявления в подъездах и таблички на самом здании. Заинтересованный прохожий может на такой табличке, расположенной на фасаде дома, прочесть, что здание 1939-1941 годов построено по проекту архитекторов Валентина Гусева и Марка Лившица. В то время они были архитекторами «Военпроекта».

Кстати, дома строили по улице Пушкинской - так в свое время назывался отрезок современного проспекта Независимости от Института физкультуры до парка Челюскинцев.

С 1939 по 1941-й были построены два корпуса, по-военному говоря, фланги: первый - со стороны теперешней улицы Калинина, а второй - у бульвара Толбухина. Соединить их должен был дом П-образной формы, но возвести его не успели – началась война. Как весь этот комплекс должен был выглядеть окончательно, - неизвестно: проекты не сохранились.

Во время войны дома были сожжены и частично разрушены. Говорят, во время оккупации в них даже содержали пленных красноармейцев.

Фасад дома со стороны проспекта. Фото: архив КП

Фасад дома со стороны проспекта. Фото: архив КП

Достраивали после войны

После Победы эти дома принялись достраивать первыми. А как же иначе: это был парадный въезд в город со стороны Москвы. И своеобразные ворота города должны были отражать все великолепие восстановленной белоруской столицы. Возводили их по заказу военного министерства СССР.

В 1947-м оба корпуса были практически готовы. Большое внимание уделялось пышному оформлению фасадов. Это было время, когда еще не боролись с так называемыми излишествами в архитектуре.

Работы по декору продолжались еще в начале 1950-х. Экспертное заключение художественному оформлению вынес известный архитектор Александр Воинов: «Архитектура домов и качество отделки фасадов должны быть образцовыми и показывать хороший вкус трудящихся, общественности и архитектурного руководства столицы», читаем на bsc.by.

Отделка стоит того, чтобы остановится и полюбоваться ей. Возможно, она лучшая на всем проспекте. Жилой комплекса объединяет декоративный пояс, опоясывающий все жилые дома и рустованный первый этаж. В общем, архитектурные композиции и декоративность здания создают впечатление, что это не жилой многоквартирный дом, а настоящий палаццо.

Декор дома. Фото: архив КП

Декор дома. Фото: архив КП

Домработницы жили с хозяевами

Впрочем, слово «многоквартирный» в современном понимании этого слова, к характеристике этого комплекса не совсем подходит. Дом в 4-5 этажей, многие подъезды (точнее парадные, дом все-таки генеральский) по 10 квартир, а то и менее - даже по 6, на этаже – по 2-3 квартиры.

Почему дом называют генеральским понятно. Квартиры здесь получали высшие армейские чины. И не только. В своеобразных коммуналках жили по две офицерские семьи. А когда практически во дворе стали строить хрущевки, то офицерские коммуналки стали расселять.

Домработницы, в основном - девушки из деревни, были не только в генеральских, но и во многих офицерских семьях. Несмотря даже на то, что редко кто из жен офицеров работал. Прислуга в генеральских квартирах жила в отдельной комнате, а не ютилась, где придется.

В доме просторные подъезды. Фото: архив КП

В доме просторные подъезды. Фото: архив КП

По воспоминаниям жильцов, офицерские жены устраивали в ЖЭКе разнообразные кружки, высаживали во дворе цветы, организовывали детскую самодеятельность, да и в общем занимали себя как могли.

Первое время кухонные печи и колонки в ванной топились дровами. А дрова складировали в сараях, расположенных во дворе.

По проекту в подъезд было два входа – со двора и с проспекта. Сейчас в квартиру можно попасть только со двора, а места со стороны проспекта заняли коммерсанты. Прохожие заметят, что в «генеральском доме» сейчас много различных отделений банков, ремонтных мастерских, магазинов и т.п.

А горожане со стажем вспомнят, что здесь, например, располагался «Гастроном», магазин «Ковры», а затем на его место пришел книжный – «Дружба». Там можно было купить нетипичную для городских книжных магазинов иностранную литературу, в основном, конечно, из социалистических стран.

Эркеры генеральского дома со стороны двора. Фото: архив КП

Эркеры генеральского дома со стороны двора. Фото: архив КП

4-комнатную квартиру можно купить за 130 тысяч долларов

В «генеральском доме» хоть сегодня можно купить квартиру, но стоимость соответствует престижности дома.

Вот, например, в доме по пр. Независимости, 91 предлагают за 130 тысяч долларов в рублевом эквиваленте 4-комнатную квартиру на последнем, пятом этаже. Ее площадь почти 90 кв.м. (жилая - 58, кухня - 9,6). Высота потолком - 3,2 м. Ремонт характеризуется как удовлетворительный.

Есть и другой вариант, по адресу пр. Независимости, 93. Там уже и площадь побольше и ремонт получше. 4-комнатная квартира в 118 кв.м. (жилая - 82, кухня - 12). В квартире не только два балкона, но и два санузла, в ванной есть окно. Просят за такое жилье 190 тысяч долларов.

Ранее мы писали про дом шести белорусских премьеров.

Интересное