Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
Общество6 сентября 2023 21:01

Завещание в Беларуси 2023: как составить, отменит или переписать, цена, льготы, свидетели, заверит ли врач, можно ли наговорить на диктофон, условия для наследников

Нотариусы сказали, как составить завещание в Беларуси в 2023 и сколько это стоит
Алла ВЕТРОВА
Мысли о завещании чаще всего посещают человека на пенсии. Но иногда завещания пишут еще молодые люди с экстремальными хобби и непростой работой.

Мысли о завещании чаще всего посещают человека на пенсии. Но иногда завещания пишут еще молодые люди с экстремальными хобби и непростой работой.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

О завещании, может быть, и не очень приятно задумываться, потому что это связано с уходом, но во многих случая стоит отбросить все предубеждения и составить такой документ. Это в первую очередь актуально тем, кому есть что завещать и на чье добро есть разные претенденты.

Вот что белорусские нотариусы говорят о завещании в Беларуси 2023: составление, отмена, переписывание, цена, льготы, свидетели, заверит ли врач, можно ли наговорить на диктофон в телефоне и ставить условия наследникам в виде замужества или поступления в вуз.

Документы для оформления завещания в Беларуси 2023

Для удостоверения завещания нужен паспорт, а для получения льготы по оплате – пенсионное или инвалидное удостоверение, предупреждают нотариусы. Если приходите в нотариальную контору со свидетелем, то у него тоже должен быть с собой паспорт. И это все. Документы на квартиру, машину, гараж, дачу, дом и т.д. для оформления завещания не нужны. Мало того, в завещании можно указать собственность, которую вы только еще собираетесь приобрести.

Свидетель при оформлении завещания, как заверить завещание

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, или другим лицом, кому закон дает такое право. Например, это может быть и главврач больницы, где находится человек или командир воинской части, где он служит в данный момент.

Завещатель подписывает документ сам, но если в силу болезни не может это сделать, то по его просьбе в присутствии нотариуса завещание может подписать другой человек. Но причины, почему стоит не личная подпись, должны быть указаны четко.

Если завещание записывается нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля, то подпись ставит и свидетель.

В завещании обычно указывают место и дату.

Обязательное условие – письменная форма завещания – противоречит желанию некоторых клиентов в определенных обстоятельствах записать свое волеизъявление на диктофон, например, мобильного телефона, сообщает со ссылкой на заведующую нотариальной конторой №2 Советского района Гомеля Светлану Кучинскую портал belkagomel.by Завещание составленное в такой во форме действительным считаться не будет.

В Гражданском кодексе Беларуси прописаны люди, которые не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя. Это нотариус; человек, в пользу которого составлено завещание, супруг такого человека, его дети, родители, внуки и правнуки; наследники по завещанию или по закону; недееспособные; не владеющие в достаточной степени языком, отмечают в Белорусской нотариальной палате.

Какое имущество включается в завещание

Каждый свободен в волеизъявлении при совершении завещания, об этом не устают напоминать нотариусы. Это означает, что человек может распорядиться любым своим имуществом, не обязательно всем и даже не обязательно тем, что у него есть на данный момент.

Человек имеет право завещать имущество, полностью или только его часть, любому лицу: одному, нескольким, наследникам по закону и нет, может завещать имущество стране, городу и т.д.

«Он может по своему усмотрению определить доли в наследстве, причитающиеся наследникам», говорится на сайте Белорусской нотариальной палаты.

Более того человек, который составляет завещание, без объяснения причин может лишить одного или нескольких, или всех наследников наследства.

Завещатель может в завещании определить наследнику условие, при котором тот получит наследство. Например, поступление в вуз. Но в тоже время, запрещено включать в завещание условия противоправные или невыполнимые. Например, завещатель завещает внучке дом, при условии, что она выйдет замуж за друга детства. Такое условие не может быть включено в завещание.

Сколько раз можно менять завещание в Беларуси

Законодательство Беларуси не ограничивает количество завещаний, которые может составить человек и, как следствие, удостоверить нотариусы. То есть завещание можно отменить, дополнить и полностью переписать столько раз, сколько захочется. Все дело в желании и в стоимости этой процедуры. Единственное, надо помнить, что нельзя отменить завещание просто порвав свой экземпляр или перечеркнув его, потому что второй экземпляр всегда есть у нотариуса (подробнее об этом здесь).

Как лишить наследства в завещании в Беларуси

Да, такое вполне реально. Лишить наследства можно двумя способами. Либо написать в завещании об этом прямо, либо же сделать это по умолчанию, а именно распределяя завещанное имущество между наследниками, не указать в числе прочих имя неугодного наследника. Правовые последствия и в одном, и в другом случае одинаковые, отмечают нотариусы.

Как отменить завещание в Беларуси

Есть несколько путей отмены завещания. О том, что порвать экземпляр документа, который хранится дома, это еще не значит его отменить, уже было сказано. А вот что говорят о вариантах отмены в Белорусской нотариальной палате.

Старое завещание отменяется новым завещание. Новое завещание отменяет ранее составленное полностью или в части, в которой распоряжение ранее составленного завещания противоречит распоряжению вновь составленного завещания.

Можно уничтожить все экземпляры завещания. Это может сделать сам завещатель или, по его письменному распоряжению, нотариус.

Стоимость завещания в Беларуси 2023

Белорусская нотариальная палата в числе самых популярных вопросов приводит и вопрос о стоимости оформления завещания.

Итак, человек может собственноручно написать завещание либо нотариус может записать его со слов человека, но в присутствии свидетеля. В первом случае нотариальный тариф за удостоверения завещания - базовая величина (с 1 января 2023 это 37 рублей – Ред.). Если со слов завещателя завещание печатает нотариус, то это будет несколько дороже, а именно 44,4 рубля.

Льготы при оформлении завещания в Беларуси 2023

Льготный тариф при оформлении завещания есть. Льготы распространяются на пенсионеров, а также инвалидов I или II групп. Им оформление завещания в 2023 году обойдется наполовину дешевле, а именно 18,5 рубля. Чтобы получить льготу в нотариальную контору при оформлении документов надо не забыть взять пенсионное удостоверение либо удостоверение инвалида, говорится на сайте Белорусской нотариальной палаты.

Как узнать, существует ли завещание

Ни во всех семьях хорошие и доверительные отношения между родственниками. Как узнать, есть ли завещание, - об этом информационному порталу mogilev.by рассказала нотариус Юлия Шелковина.

По ее словам, информация об удостоверенном завещании – нотариальная тайна, а значит в общем доступе ее быть не может.

Чтобы узнать, было ли составлено завещание, можно обратиться в нотариальную контору или бюро, где, предположительно, оно могло быть удостоверено. Сведения выдадут, если завещание было составлено в вашу пользу.

Можно обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело, тот проверит факт наличия или отсутствия завещания, например, по алфавитной книге учета завещаний.

При наличии завещания нотариус ставит в известность наследников, место жительства которых ему известно.

О том, открыто ли наследственное дело и какой нотариус его ведет, можно узнать, воспользовавшись сервисом «Поиск открытого наследственного дела».

Но существуют все же родственники, и их немало, кто получит свою долю в наследстве, даже если их имен нет в завещании. Квартира по наследству в Беларуси: кто получит долю без завещания, на что претендует переживший свою половинку супруг, как продать долю в квартире, завещание или договор ренты (все подробности об этом здесь).

Интересное