Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество30 августа 2023 21:01

«Разгромили ульи, уничтожили поле с овсом, перешли на кукурузные поля». Назвали случаи в Беларуси, когда медведи приходили к людям летом 2023

Назвали 8 шокирующих случаев, когда медведи выходили к людям в Беларуси в 2023
Кира ИВАНОВА
Медведи все чаще выходят к людям в Беларуси. Фото носит иллюстративный характер. Фото: Артур Федоров / murmansk.kp.ru

Медведи все чаще выходят к людям в Беларуси. Фото носит иллюстративный характер. Фото: Артур Федоров / murmansk.kp.ru

В Беларуси медведи все чаще стали выходить к людям. Так, летом 2023 года хищников видели в разных местах страны. Причем иногда медведи наносили ущерб людям. «Комсомолка» собрала случай, где и когда медведей видели в Беларуси летом 2023 года.

К примеру, несколько раз за лето медведи были замечены под Минском. Как рассказал председатель садоводческого товарищества «Отдых» Николай Смирнов, медведицу вместе с медвежатами видели около ЖК «Пирс» неподалеку от кафе «Бронгал». Они купались в ручье. Позднее большой медведь перебегал дорогу в противоположную сторону от ручья.

Видели медведя и рядом с деревней Нелидовичи Минского района. Данный факт подтвердили в Министерстве лесного хозяйства. Чуть позднее пчеловод Николай Пучило рассказал, что у него разгромили два из трех ульев.

- Потом заметил на сотах след – пазл сложился, я понял, что это был медведь, - вспоминал пчеловод.

Глава Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович обратил внимание на то, что пасеку у пчеловода, вероятнее всего, разгромил тот самый бурый медведь, которого видели около деревни Нелидовичи. Он обратил внимание на то, что грибникам в лесах следует быть настороже.

А еще 17 августа медведя заметили в 100 метрах от района «Зеленый бор», что под Минском. Хищник вышел в сумерках на дорогу, по которой обычно прогуливаются местные жители. Позднее стало известно, что, возможно, именно этого медведя видели в Большом Тростенце, Острошицком Городке, Марьяливо, а также около деревни Нелидовичи.

Кроме того, в Министерстве лесного хозяйства сообщили, что медведи приходят к людям и в Докшицком районе. Так, хищников видели около деревни Ускромье. Животные у кого-то разорили улей, а у кого-то испортили урожай овощей и яблок. А у местного фермера Леонида Юхновца медведи разорили поле с овсом.

К слову, в Новогрудском районе рядом с деревней Пудино медведица вместе с тремя медвежатами вышла к людям. Они шли вдоль дороги. Однако малыши, заметив внимание людей, проезжавших на машинах, вставали на задние лапы.

Тем временем белорусские охотники предлагают исключить бурых медведей из Красной книги. Кроме того, также предлагается начать регулировать их численность. Специалисты Национальной академии наук обращают внимание на то, что сейчас в стране насчитывается 700-750 особей медведей, а это уже много для Беларуси. К примеру, в Белорусском обществе охотников и рыболовов предлагают отстреливать бурым медведей, чтобы другие представители данного вида были более осторожны.

По словам старшего научного сотрудника Березинского биосферного заповедника Александра Рака, по причине того, что хищников в стране стало много, с этим в ближайшее время ничего нельзя будет сделать. Специалист выразил мнение о том, что даже не повлияет на ситуацию интенсивная охота, отметив, что появятся так называемый подранки.

- Возможно, конфликтов с человеком станет намного больше. Поэтому населению Беларуси, в частности, северным регионам, Витебской области нужно как-то учиться жить с медведем, - сказал Рак в эфире телеканала «Беларусь 1».

К слову, специалисты предупреждают о том, что сейчас медведей можно увидеть в кукурузных полях, так как злаковые уже убрали в Беларуси.

Тем временем стало известно, что белорусы смогут увидеть огромное Голубое Суперлуние в ночь на 31 августа.