Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
Общество4 сентября 2023 21:23

Снимавший Чернобыль белорусский фотограф Анатолий Клещук умер от онкологии

Снимавший Чернобыль, Полесье и белорусскую глубинку фотограф Анатолий Клещук умер от онкологии
Валентин ЕФИМЧИК
Снимавший Чернобыль белорусский фотограф Анатолий Клещук умер от онкологии. Фото: zviazda.by

Снимавший Чернобыль белорусский фотограф Анатолий Клещук умер от онкологии. Фото: zviazda.by

Снимавший Чернобыль, Полесье и белорусскую глубинку 65-летний фотограф Анатолий Клещук умер от онкологии, сообщили в газете «Звязда», где он много лет работал фотокорреспондентом, заведующим отделом иллюстраций.

В прощальном тексте коллеги говорят, что Клещук, который родился в 1957-м, снимал всю жизнь, был автором более 30 персональных выставок и альбомов («сольно» или в соавторстве) «Пад небам Беларусі», «Чарнобыль», «Чарнобыль 1986—2006. Жыць з трагедыяй», «Беларусь. Зямля песняроў», «Карагод беларускіх абрадаў», ряда серий фотографий «Кавалеры ордэнаў Салдацкай славы», «Праведнікі Народаў Свету», «Гарманісты», циклов «Пракаветнае», «Абрысы Айчыны» и «Жывая зямля» на страницах «Звязды».

Касаемо темы Чернобыля и его последствий, Клещук, пишут коллеги, говорил: если какие-то темы не поднимаются, не освещаются в СМИ, они как бы не существуют. А если они есть в печати, проще найти и помощь. Например, говорят в издании, работая над альбомом «Чарнобыль 1986 - 2006. Жыць з трагедыяй» фотограф ездил в детский онкоцентр, едва ли не как на работу.

- Ведаў, калі малыя выстройваюцца на аналіз крыві, ведаў, калі і каго аперыруюць, калі і каго выпісваюць, скрынкамі вазіў вітаміны, якія людзі перадавалі для хворых, як мог падбадзёрваў бацькоў - яшчэ і тым, што паказваў фатаграфіі тых, хто паправіўся!.. – написано в «Звяздзе».

К слову, Клещук говорил в интервью на znyata.com, что в момент трагедии был в пострадавшем от нее Ветковском районе.

А еще коллеги так описали преданность Анатолия Клещука профессии: «Падхапіцца ледзь не сярод ночы (чаго, жонка ўжо не пытае), ціхутка, не запальваючы святла, апрануцца, закінуць на плячо сумку з апаратурай, ступіць за дзверы - у снег, у туман... Ісці - доўга, навобмацак, не бачачы сцежкі. Стаяць - ля рэчкі альбо на знаёмым пагорку, слухаць цішыню і чакаць... Чакаць золаку, чакаць досвітку. Каб убачыць - самому, сённяшні... Каб іншым паказаць (хоць на здымках!) гэту заўсёдную таямніцу, гэта заўсёднае свята: свята нараджэння дня альбо кветкі... Вясёлкі ці вясны...»

В соцсетях коллеги Клещука написали, что умер он онкологии, с которой боролся в последние годы. Добавим, что последний фоторепортаж мастера вышел на сайте «Звязды» 22 августа 2023-го.

УтратыИнтересное