Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
Звезды9 января 2024 21:01

«Солодуха купил у меня песню «Здравствуй, чужая милая» за 25 тысяч долларов». Белорусский композитор Эдуард Ханок назвал свой самый большой гонорар за песню

Композитор Ханок признался, что самый большой гонорар за песню получил от Солодухи
Вера ЦВЕТКОВА
Самый большой гонорар за песню Эдуарду Ханку заплатил Александр Солодуха. Фото: архив "КП"

Самый большой гонорар за песню Эдуарду Ханку заплатил Александр Солодуха. Фото: архив "КП"

Народный артист Беларуси Эдуард Ханок, чьи хиты «Потолок ледяной», «Малиновка», «Завiруха», «Я у бабушки живу», «Здравствуй, чужая милая», «Вы шуміце, бярозы» поет уже не одно поколение, рассказал в ток-шоу «100 вопросов взрослому» на «Беларусь 1» о самом большом гонораре за свою песню.

- Это правда, что вы очень богатый человек? - поинтересовался у маэстро юный гость студии.

- Это неправда, это полуправда. Я состоятельный человек. Богатые - это совсем другая история, которая мне не грозит. А вот то, что я состоятельный, это очень хорошо, потому что тебе не надо искать деньги: достал из шкафа, сколько тебе нужно, и все. Я нормальный средний обеспеченный человек.

Откуда взялись деньги в шкафу, Эдуард Ханок тоже не стал скрывать - в Советском Союзе платили фантастические, по его словам, авторские. А вот сами песни Минкульт покупал, как выразился композитор, «буквально за копейки - 120 рублей, 200 и так далее». А свой самый большой гонорар за песню он получил уже после распада СССР - в 1992 году, когда написал хит «Здравствуй, чужая милая».

- Александр Солодуха купил у меня песню «Здравствуй, чужая милая» за 25 тысяч долларов. Это самый большой гонорар, - признался Ханок.

К слову, у этой песни на стихи Леонида Татаренко полувековая история. Первым песню исполнил очень популярный в свое время певец Николай Щукин. Автором музыки был Анатолий Горчинский. В конце 70-х шлягер подхватил один из основателей русского шансона Аркадий Северный, а в 80-е «Чужую милую» пели многие певцы-эмигранты… Но Эдуард Ханок, который и не скрывает, что не он первым написал музыку к «Чужой милой», считает что его «Чужая милая» оказалась ничуть не хуже песни Горчинского, который имел претензии в белорусскому композитор и, как вспоминал Александр Солодуха, во время Дней культуры Украины в Беларуси на банкете наехал на Ханка: мол, я первый написал мелодию песни. А тот ответил с улыбкой: на любые стихи я могу написать свою мелодию. На том конфликт и закончился.

И все же не этот хит в исполнении Солодухи принес композитору больше всего денег. Благодаря авторским отчислениям, больше всего Ханок заработал на своем зимнем хите «Потолок ледяной».

- «Потолок ледяной, дверь скрипучая…» уже 51 год украшает все зимние праздники, - рассказал он.

И вспомнил, как исполнитель этого хита Эдуард Хиль баловался на правительственных концертах и вместо «а из окон порог синий, синий» пел «а из окон Ханок синий, синий».

- Но тогда меня еще никто не знал, я только начинал. Поэтому что порог, что Ханок было все равно, - улыбнулся Эдуард Семенович.

Кстати, «Потолок ледяной» в одночасье изменил жизнь композитора. «Я жил с женой в Кривом Роге и сразу из двухкомнатной квартиры переехал в четырехкомнатную двухэтажную на берегу Днепра в Днепропетровске. Вот что означало в СССР попасть в «Песню года» на ЦТ!», - рассказывал он «Комсомолке».

Еще Эдуард Ханок рассказал про свое лекарство от старости: «Я в свои 83 года чувствую себя лучше, чем в 23».

Тем временем белорусам назвали благоприятные дни и красивые даты для свадьбы в 2024.