Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Спорт6 сентября 2023 8:10

«Маме сказали, что ребенок не будет ходить». Беременная олимпийская чемпионка Динара Алимбекова-Смольская сделала неожиданное признание

Беременная Алимбекова-Смольская: «Маме сказали, что ребенок не будет ходить»
Петр КЛИМОВ
Динара рассказала о семье и любви. Фото: соцсети

Динара рассказала о семье и любви. Фото: соцсети

Олимпийская чемпионка по биатлону Динара Алимбекова-Смольская в фильме телеканала «Беларусь 1» рассказала о своем детстве и знакомстве с мужем Антоном Смольским. Фрагмент фильма был показан в программе «Спорт-Кадр», пишет sport5.by.

Родилась в Казахстане, а в Беларусь переехала в детстве

Динара родилась 5 января 1996 года в казахстанском городе Абай.

- Недавно мама напомнила мне, что при родах ей сказали о том, что ее ребенок не будет ходить. Я родилась 7-месячной, раньше срока.

Динара родилась в Казахстане, в детстве переехала в Беларусь, а сейчас ездит по всему миру. Фото: соцсети

Динара родилась в Казахстане, в детстве переехала в Беларусь, а сейчас ездит по всему миру. Фото: соцсети

Но Динара не только пошла, побежала! Она блистала на детском и юношеском уровне, а главное - стала олимпийской чемпионкой 2018 года в эстафете. Затем у нее еще были победы в гонках Кубка мира.

- В три года наша семья переехала в Беларусь, мой брат уже родился в Беларуси. Моя бабушка – белоруска, родилась в Беларуси, в деревне Каменка. Заниматься спортом я начала в Чаусах, а семь классов училась в Каменке, - рассказала Динара.

Ее мама родом из Белыничского района Могилевской области.

- Можно сказать, вернулись на историческую родину. Динара родиной считает только Беларусь, - говорила ранее «Комсомолке» Ирина Александровна.

«Динара повторяла: «Мама, я очень хочу, без биатлона не могу! Поверь мне!»

В детстве Динара подавала надежды не только в спорте. Она хорошо училась, играла на фортепиано, занималась танцами. И тут ее пригласили попробовать себя на лыжах.

Мама вспоминала:

- Динару заметили тренеры, пригласили, сказали, что она шустрая, по всем данным подходит, стали с ней работать. Мария Шипикова поставила ее на лыжи. Ее первый тренер в биатлоне Андрей Иванов говорил мне: «Ирина Александровна, я ее поставил на лыжероллеры - и она сразу поехала, хотя я ей даже не объяснял. Она просто талантище!»

Но в спорт с головой Динара ушла не сразу. Она совмещала все свои увлечения и учебу.

- Настал момент, когда пришлось выбирать что-то одно, вспоминала мама. - Я не решалась отдать ее в спорт, потому что мне прямо сказали: «Ребенка вы будете видеть редко». Долго разговаривали, тренер убеждал. Динара сама хотела, повторяла: «Мама, я очень хочу, без биатлона не могу! Поверь мне!».

Вот так все поверили и не пожалели.

«Идет девочка в экипировке сборной, а ты в школьных штанах»

Еще одним важным событием в жизни Динары стало знакомство с биатлонистом Антоном Смольским, ее будущим мужем.

Антон и Динара скоро станут родителями. Фото: соцсети

Антон и Динара скоро станут родителями. Фото: соцсети

Антон родился 16 декабря 1996 года в деревне Песочное Копыльского района. В 2022 году он стал серебряным призером Олимпиады в Пекине. Но роман биатлонной четы начал развиваться гораздо раньше.

- Было время, когда просто общались, дружили, мне не надоедало с ним, а было интересно, - говорит в фильме Динара.

По словам Динары, их отношения развивались постепенно.

- Это было ближе к осени-зиме, кажется, что мы привыкали друг другу, но не назову это любовью, влюблялись и дружили, мне показалось, что ему нравится проводить время со мной, на первое время этого было достаточно.

Антон Смольский говорил, что пока он только ходил в перспективных биатлонистах, Динара уже заявила о себе в полный голос. Она выигрывала, а у него были 50-е места...

- Я особо ее не видел тогда, только издалека, идёт девочка в экипировке сборной, а ты в школьных штанах.

Предложение Динаре Антон сделал в июне 2022-го, а свадьба состоялась 1 октября.

Антон и Динара поженились в октябре 2022 года. Фото: соцсети

Антон и Динара поженились в октябре 2022 года. Фото: соцсети

- Это мне напоминало утро, когда я завоевал олимпийскую медаль, - сказал Антон. - Самое первое, что я сделал – посмотрел в интернете, правда это или нет, не приснилось ли мне это. Похожие чувства были и на свадьбе, думал, действительно ли это со мной происходит?

А уже в июне 2023 года Динара и Антон Смольский объявили, что скоро станут родителями:

- Смоликов должно быть больше. Ждем нашего мальчика, - написала Динара в соцсетях и получила сотни поздравлений в ответ.

Ранее мы писали про историю любви Антона и Динары: от объятий после гонок до загса.

Интересное