Премия Рунета-2020
Беларусь
+32°
Boom metrics
Общество11 января 2024 14:40

Амнистия в Беларуси 2024: в списках - несовершеннолетние, женщины, пенсионеры, коррупционеры и больные, но есть обязательное условие

Будущую амнистию обсудили на совещании у Лукашенко
Вера ЦВЕТКОВА
В Беларуси около 900 осужденных могут выйти на свободу в результате амнистии 2024.

В Беларуси около 900 осужденных могут выйти на свободу в результате амнистии 2024.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

В 2024 году в Беларуси будет проведена амнистия в честь 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Под нее подпадут около 4 тысяч человек. Так, из мест лишения свободы могут быть освобождены около 900 человек. Еще 460 осужденных предполагается освободить из исправительных учреждений, а также около 2,5 тысячи человек могут быть сняты с учета уголовно-исполнительной инспекции. Об этом сообщил министр внутренних дел Иван Кубраков после совещания у президента Александра Лукашенко, которое прошло 11 января.

Что сказал Лукашенко на совещании по амнистии 2024

Совещание по совершенствованию законодательства об уголовной ответственности и вопросам амнистии провел 11 января 2024 года президент Беларуси Александр Лукашенко. После него стало известно, кто подпадет в 2024-м под амнистию, кого оно не коснется и какое обязательное условие должны выполнить те, кого освободят из мест лишения свободы или уменьшат срок.

На совещании Лукашенко сказал про перелопачивание Уголовного кодекса в Беларуси.

- Соответствуют ли назначаемые меры наказания тяжести преступлений и той опасности, которую представляют эти люди для общества? - поинтересовался он.

Лукашенко акцентировал внимание на том, что деятельность госорганов, а также общественных институтов должны строиться на принципе справедливости, уточнив, что это же касается и уголовной политики.

- Справедливость должна пронизывать весь уголовный закон и практику его применения.

После совещания стало известно, что в Уголовный кодекс Беларуси введут альтернативное лишению свободы наказание за менее тяжкие преступления. Об этом рассказал председатель Верховного Суда Валентин Сукало. Он напомнил, что в 2023 году была принята концепция правовой политики Беларуси, и в ней обнаружился некоторый дисбаланс норм уголовного законодательства. Чтобы их устранить, Верховный Суд проанализировал некоторые санкции за менее тяжкие и ненасильственные преступления и пришел к выводу, что эти санкции нуждаются в корректировке.

Еще Лукашенко потребовал не традиционно подойти к амнистии в 2024 году. Он акцентировал внимание на том, что в 2024 году будут отмечать 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и учитывая особенность этой даты, амнистия должна иметь отличия. Президент Беларуси пояснил, что следует более внимательно посмотреть на женщин и детей, на женщин с детьми, а также на другие категории осужденных.

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси в 2024-м

Министр внутренних дел Иван Кубраков после совещания у президента рассказал журналистам, кто сможет рассчитывать на амнистию в Беларуси в 2024 году.

Так, глава МВД пояснил, что амнистию в 2024-ом могут получить несовершеннолетние заключенные, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, у которых есть дети до 18 лет, пенсионеры, инвалиды I и II группы, больные активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированные. Кроме того, под амнистию могут попасть ветераны боевых действий на территории других государств, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, иные лица льготной категории.

Кроме того, в Беларуси предложили освободить по амнистии совершивших преступления, которые не представляют большой общественной опасности. Еще предложили освободить осужденных, которых приговорили к ограничению (лишению) свободы за менее тяжкие преступления, но они уже отбыли на день вступления в силу закона не менее четверти срока.

Еще часть осужденных, в частности, за коррупционные преступления и по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков и психотропов, могут рассчитывать на сокращение сроков отбывания наказания (тут мы писали об этом подробнее).

Сроки амнистии 2024 в Беларуси

Министр внутренних дел Иван Кубраков сказал, что еще не оговаривались конкретные сроки внесения законопроекта об амнистии в парламент. Но при этом не исключил того, что законопроект об амнистии 2024 года может быть внесен в парламент и до предстоящих в феврале выборов в единый день голосования 25 февраля.

Обязательное условие для амнистии 2024 в Беларуси

Также стало известно об обязательном условии применения амнистии в Беларуси. Министр внутренних дел Иван Кубраков обратил внимание на то, что применение амнистии, среди прочего, имеет экономическую целесообразность. И одним из обязательных условий применения амнистии является полное возмещение причиненного ущерба потерпевшим.

Сколько человек подпадет под амнистию в 2024 в Беларуси

Министр внутренних дел Иван Кубраков заявил о том, что по предварительным оценкам, из мест лишения свободы могут быть освобождены около 900 человек. Еще предполагается освободить из исправительных учреждений открытого типа 460 осужденных, а также примерно 2,5 тысячи человек могут быть сняты с учета уголовно-исполнительной инспекции.

- Всего около 4 тысяч человек подпадают под амнистию, - прокомментировал Кубраков.

Амнистия 2024 в Беларуси для женщин, совершивших убийство

В Беларуси могут сократить срок заключения женщинам, которые совершили убийство. Глава МВД Иван Кубраков назвал это одним из новшеств планируемой амнистии 2024. Срок наказания на 1 год может быть сокращен для многодетных женщин, на иждивении которых находятся трое и более детей до 18 лет, если они не лишены родительских прав, были осуждены за убийство либо причинение тяжкого телесного вреда, повлекшее смерть. При этом преступление было совершено без отягчающих признаков. Кубраков уточнил при этом, что сократить срок могут в Беларуси 10 женщинам, совершившим убийство. А всего таких - 20 осужденных.

Кто не подпадет в Беларуси под амнистию в 2024 году

Стало известно, кто в Беларуси не подпадет под амнистию 2024 года. Глава МВД Иван Кубраков сказал, что Министерство внутренних дел предложило не применять амнистию к лицам, осужденным по статьям за экстремизм и терроризм.

- Наше предложение поддержали, - указал он.

Также амнистию предложено не применять к лицам, которые, начиная с 2020-го, уже подпадали под амнистию или были помилованы, но вновь совершили умышленное преступление в период неснятой и непогашенной судимости. Также не будут амнистированы злостные нарушители порядка во время отбывания наказания, рецидивисты и осужденные, которым смертную казнь в порядке помилования заменили лишением свободы.

Кроме того, не могут рассчитывать на амнистию осужденные к пожизненному заключению, а также приговоренные за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (кроме несовершеннолетних. - Ред.).

Жесткий контроль за амнистированными

Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт заявила, что амнистированных в Беларуси ждет жесткий контроль. Она заметила, что из мест заключения подпадающие под амнистию будут выходить на определенных условиях.

- Контроль за тем, как эти условия будут соблюдаться, должен быть железным, - подчеркнула она.

И добавила, что Лукашенко предупредил, что в противном случае «реакция будет мгновенной и жесткой». Так как при всех смягчающих подходах и принципах справедливости вопрос безопасности, безусловно, ставится во главе угла в Беларуси.