Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество15 сентября 2023 9:37

Умерла дочь знаменитого актера Михаила Ульянова и минчанки Аллы Парфаньяк, сыгравшей в «Небесном тихоходе»

Дочь актеров Михаила Ульянова и минчанки Аллы Парфаньяк умерла в Москве
Петр КЛИМОВ
Елене Ульяновой было 63 года. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Елене Ульяновой было 63 года. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Художник-график Елена Ульянова, дочь знаменитых актеров Михаила Ульянова и Аллы Парфиньяк, умерла в Москве на 64-м году жизни, пишет ТАСС.

Собеседница агентства рассказала, что Елена Михайловна скончалась скоропостижно в своей квартире.

Елена выросла в актерской семье и всю жизнь бережно хранила память о родителях. Она была президентом благотворительного фонда имени Михаила Ульянова, открыла два памятника отцу, передала в дар Театру им. Вахтангова личные вещи из его домашнего кабинета.

Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк с дочкой Еленой (1960). Фото: книга «Михаил Ульянов — ЖЗЛ. Малая серия».

Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк с дочкой Еленой (1960). Фото: книга «Михаил Ульянов — ЖЗЛ. Малая серия».

Михаил Ульянов умер в 2007 году, а его вторая жена - минчанка Алла Парфиньяк - в 2009-м. Они прожили в браке полвека.

Елена Ульянова откровенно рассказывала «Комсомолке»:

- Он встретил маму, когда был почти никем. Только пришел в театр, только-только начал свою карьеру в театре… И там он увидел Аллу Парфаньяк - молодую актрису красоты неописуемой, известности фантасмагорической, полную легкости, ума, юмора, таланта. Но она была замужем! Мальчишка, пацан не побоялся тягаться с самим Николаем Крючковым! И все-таки добился, что мама развелась с мужем. Он сразил ее своим упорным характером и обаянием.

Мы рассказывали о судьбе Аллы Парфиньяк. Она родилась в 1923 году в Минске в семье советского ученого экономиста Петра Парфаняка. В 1930-х семья переедет в Москву, и Алла поступит в Театральное училище им. Щукина. Став актрисой, она добавит в фамилию мягкий знак, чтобы звучало с французским шармом.

Алла прославилась на весь Союз благодаря роли корреспондента Вали Петровой в фильме «Небесный тихоход», который вышел на экраны в 1945 году.

Алла была старше Михаила на четыре года, была успешна…

- За ней ухаживали все знаменитости, среди которых были и Леонид Утесов, и Александр Вертинский, а она порхала среди них в своих каракулевых шубках и шляпках. У нее был безумный роман с Марком Бернесом, - рассказывала Елена.

Своей блестящей карьерой Михаил Ульянов во многом обязан жене Алле. Фото: книга «Михаил Ульянов — ЖЗЛ. Малая серия»

Своей блестящей карьерой Михаил Ульянов во многом обязан жене Алле. Фото: книга «Михаил Ульянов — ЖЗЛ. Малая серия»

Ульянов победил всех соперников, завоевав Аллу на всю жизнь...

Единственный ребенок актерской четы - дочь Елена - родилась в 1959 году.

Казалось бы, у Елены есть все, чтобы стать актрисой, в такой-то семье. Но отец, души не чаявший в дочери, настоял на том, чтобы она выбрала другую профессию. И Елена стала художником-графиком.

В 1982 году Елена вышла замуж за журналиста и писателя Сергея Маркова. Через два года у них родилась дочь Елизавета, а через восемь лет семья распалась. В 2007 году Елена стала бабушкой - дочь родила двойню.

Ранее мы писали как мальчишка из Витебска Леонид Неведомский стал звездой советского экрана: рано стал сиротой, удивил Элизабет Тейлор, сыграл родного дядю-партизана и играл в пьесе Дударева.

Интересное