Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество19 сентября 2023 21:01

Новый штамм коронавируса пирола 2023: мутации, иммунитет, COVID-19 осенью и зимой, опасность для дважды и трижды переболевших, ситуация в Беларуси и в мире

Иммунолог назвал главное отличие штамма пирола от других вариантов коронавируса
Алла ВЕТРОВА
Новый штамм коронавируса пирола может вызвать вспышку заболевания осенью и зимой 2023-2024.

Новый штамм коронавируса пирола может вызвать вспышку заболевания осенью и зимой 2023-2024.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Пандемия коронавируса завершена официально, но новые штаммы этой вирусной инфекции появляются с завидным упорством и постоянством. Выявленный в августе 2023 новый штамм пирола (ВА.2.86), может переплюнуть омикрон по заразности и стать доминирующим в холодном сезоне осенью-зимой 2023-2024. Пирола уже выявлена в 15 странах, в том числе и в граничащих с Беларусью.

Вот последние новости о новом штамме коронавируса пирола на 20 сентября 2023: ситуация в Беларуси, ситуация в мире, максимальное число мутаций, свежий иммунитет, возможная вспышка осенью и зимой, опасность для дважды и трижды переболевших.

Штамм пирола в Беларуси, пока не выявлен

Минздрав Беларуси 19 сентября официально сообщил, что новый штамм коронавируса пирола в стране пока не выявлен. Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава проводят регулярный молекулярно-генетический мониторинг за распространением вариантов SARS-CoV-2, в том числе и вновь появившихся.

Минздрав рассказал и о предположении медиков, которые считают, что пирола может быть более заразным вариантом по сравнению с предшествующими. Все дело в наибольшем количестве мутаций в спайк-белке по сравнению с исходным омикроном.

«Такое количество мутаций стало возможным в результате необычной эволюции вируса благодаря его присутствию в организме длительно болеющих людей», - резюмирует Минздрав Беларуси.

Штамм пирола, разновидность омикрона

Первые результаты лабораторных исследований, проведенных в Китае и Швеции, свидетельствуют о том, что пирола, вероятно, остается в рамках линии омикрона и не выделится в отдельную новую эволюционную ветвь коронавируса, пишет kp.ru.

Косвенно в пользу этого говорит и то, что вакцины, созданные под омикрон, работают и для пиролы. На этом акцентирует внимание Роспотребнадзор.

Но не все медики на 100% согласны с мнением о похожести пиролы и омикрона. Так, например, российский вирусолог Сергей Нетесов, пишет kp.ru, считает, что пирола может стать новым вариантом.

- Он (пирола - Ред.) содержит много новых мутаций и, похоже, может стать родоначальником нового семейства субвариантов после омикрона, - отметил вирусолог.

Штамм пирола, отличие от других вариантов коронавируса

Как пояснил «Комсомолке» российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков, особенность пиролы в том, что она далеко ушла от своего предка, развив в себе более 30 мутаций, в том числе внутри S-белка.

- Это очень много. До пиролы изменения исчислялись одним или двумя – четырьмя вариантами, до 10-ти в любом случае, когда появился кракен и цербер. А здесь – сразу более 30 замен, - отметил медик.

Николай Крючков особо подчеркнул, что чем больше мутаций, тем менее распознаваемым для иммунной системы становится вариант вируса. А, значит, заразится легче и распространиться в популяции вирус сможет быстрее.

Как не заболеть штаммом пирола

В идеале, чтобы не пропустить вирус внутрь организма, надо иметь «свежий» иммунитет от коронавируса. Это значит, либо переболеть недавно, либо недавно вакцинироваться пусть даже и не адаптированными под новые варианты вируса вакцинами первого антигенного поколения. В этих случаях титр антител должен быть высоким, говорит иммунолог Николай Крючков.

Но медик подчеркнул, что антитела после вакцинации – разные и направлены на защиту от широкого спектра антигенных участков вируса, хотя в случае в пиролой меньшая часть этого спектра продолжает работать против вируса.

- По всей видимости, пироле удастся финт с уходом от ранее сформированного специфического иммунитета, - резюмировал Николай Крючков.

Он тоже видит пиролу как вариант «на грани» того чтобы признать ее родоначальницей новой линии.

Заболеваемость коронавирусом осенью-зимой 2023

ВОЗ констатирует, что штамм коронавируса пирола обходит иммунитет и протекает тяжелее (подробнее здесь).

Всемирная организация здравоохранения заявляет о возвращении эпидемии коронавирусной инфекции по причине заразного и быстро распространяющего штамма пирола. Специалисты обратили внимание на то, что пирола протекает гораздо тяжелее своих предшественников.

Вспышка заболеваемости, вызванная пиролой будет, считает иммунолог Николай Крючков. Причем, если пироле удастся доминировать среди других подвариантов омикрона, то вспышка может быть и масштабной. По словам медика, он считает, что она будет меньше, чем на предыдущих пиках пандемии, но все же серьезной.

Провокаторы роста заболеваемости ковидом – осеняя ненастная погода, дети в школах и садах, взрослые после отпусков все на работе и общее снижение коллективного иммунитета к коронавирусу.

Иммунолог Сергей Нетесов тоже уверен, что пирола послужить зачинщиком новой волны коронавируса осенью 2023.

В свою очередь директор российского НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заявил, что в 2023 году в России прогнозируется приход тройной эпидемии вирусных заболеваний, пишет kp.ru.

- Будут циркулировать три вируса основных: новые субтипы омикрона, вирусы гриппа и риносинцитиальный вирус. Они могут одновременно атаковать людей - и взрослых, и детей, - отметил медик.

Опасно ли часто болеть коронавирусом

Многие из нас за последние 3,5 года, пока длится эпопея с коронавирусом, успели подхватить эту инфекцию и переболеть ею ни один раз.

Медики и ученые задались вопросом: «Насколько опасны частые заражения коронавирусом, что происходит с организмом человека при каждой последующей встрече с «короной»?

Возможные последствия частых заражений коронавирусом охарактеризовал kp.ru заслуженный врач России Михаил Каган.

- Когда происходит повторное заражение, хорошая новость заключается в том, что иммунная система готова к ответу, - отметил Каган.

Исследования показали, что если человек в первый раз переболел ковидом легко, то с большой вероятностью и в следующие разы инфекция будет легкой.

При последующей встрече с коронавирусом вероятность умереть в течение первого месяца после заражения на 61% ниже, чем при первоначальном инфицировании. А риск попасть в реанимацию - аж на 76% ниже.

Но в тоже время повторное заражение ковидом нельзя назвать безопасным, считает Михаил Каган.

Когда ученые сравнили состояние здоровья граждан, столкнувшихся с «короной» лишь однажды, и встретившихся с вирусом дважды и более, то пришли к выводу: переболеть COVID-19 более одного раза хуже, чем один раз. Это тот же случай, когда вас ударили по голове один раз, а когда два и три.

Ученые выяснили, что люди с повторными инфекциями в два раза чаще умирали и в три раза чаще попадали в больницу, имели проблемы с сердцем или тромбозы - по сравнению с теми, кто заразился только один раз.

Специалисты утверждают, что даже легкие случаи COVID-19 способны привести к длительному повреждению иммунной системы. Это может сделать людей более восприимчивыми к другим инфекциям.

Кстати, вот что известно о новом штамме короновариуса пирола осенью 2023: заразность, мутации, симптомы, вакцины, иммунитет (здесь все подробности).

Интересное