Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Звезды21 сентября 2023 11:10

Лучший друг Солодухи, приложил руку к гимну Нигерии, под его песни урожай растет лучше. Белорусскому композитору Олегу Елисеенкову исполнилось 65 лет

Лучший друг Солодухи белорусский композитор Олег Елисеенков отмечает 65-летие
Вадим БЕЛЯЕВ
Белорусский композитор Олег Елесеенков. Фото: соцсети

Белорусский композитор Олег Елесеенков. Фото: соцсети

Заслуженному деятелю искусств Беларуси, композитору и продюсеру Олегу Елисеенкову 21 сентября исполнилось 65 лет. И даже если вы никогда не слышали это имя (хотя вряд ли), вы совершенно точно знаете его песни - например, «Птицы» в исполнении Алеси, «Добрые люди», без которой сейчас не обходится ни один концерт Анатолия Ярмоленко и группы «Сябры». Да и песню «Берега» Александра Солодухи как не вспомнить! Солодуха считает Олега Елисеенкова своим лучшим другом, к слову.

Вспомнили девять любопытных событий из жизни Олега Елисеенкова.

Папа Олега Елисеенкова обучал Юрия Антонова

Олег Елисеенков родился Калужской области в России, но вырос в Молодечно, куда переехали родители вскоре после его рождения. Его отец был одним из первых преподавателей Молодечненского музыкального училища (сейчас это Молодечненский государственный музыкальный колледж имени М.К.Огинского). Интересно, что в свое время он был учителем будущего народного артиста России Юрия Антонова.

Папа Олега Елисеенкова - педагог Николай Елисеенков. Фото: соцсети

Папа Олега Елисеенкова - педагог Николай Елисеенков. Фото: соцсети

Отец Олега Елисеенкова мечтал, чтобы его сын стал композитором, поскольку сам обожал оперу, хоровые произведения.

- В нашей семье никогда не звучала эстрадная музыка, не было ни одной эстрадной пластинки, - вспоминал композитор.

Однако Олег Елисеенков выбрал эстраду.

Свою первую музыку написал «пад прымусам»

Это было еще в музыкальной школе, где детям задали написать произведение. Так получилось, что Олег забыл о домашнем задании. И вот приходит он на урок, а у него ничего нет. Преподаватель дал задание выучить и исполнить песню, которую написала другая девочка.

- Я смотрю на ноты, а она какая-то корявая, ну, не ложится, не запоминается. И тут мой взгляд падает на стихи, и у меня, о чудо, начинает звучать мелодия, - вспоминал Олег Елисеенков.

Он тут же исполнил только что сочиненную песню и получил зачет. Потом с этой песней юный композитор даже стал лауреатом детского конкурса.

1мая 1975 года в Минске. Олег Елисеенков в центре. Фото: соцсети

1мая 1975 года в Минске. Олег Елисеенков в центре. Фото: соцсети

Благодарен Михаилу Финбергу

Олега Елисеенкова считает, что многим обязан Михаилу Финбергу. На первом фестивале белорусской песни в Молодечно Финберг решил сделать авторский блок для Елисеенкова.

- Он сказал мне: «Я тебя красиво тебя представлю, после чего прозвучат подряд четыре твои песни». Это было необычайно! Для меня это было большое событие, - признался Олег Николаевич много лет спустя.

Кому Олег Елисеенков помог выйти на сцену

Огромное количество артистов Олег Елисеенков буквально вывел на сцену. Среди них - Татьяна Путырская, Валерий Дидюля, Петр Елфимов. Также среди его воспитанников можно назвать Славу Нагорного и группу «Ванильное небо».

Олег Елисеенков в жюри конкурса "Я пою" на ОНТ с Искуи Абалян, Светланой Стаценко и Мариной Грицук). Фото: архив "КП"

Олег Елисеенков в жюри конкурса "Я пою" на ОНТ с Искуи Абалян, Светланой Стаценко и Мариной Грицук). Фото: архив "КП"

А уж если вспоминать всех исполнителей, которые пели композиции на музыку Олега Елисеенкова, список получится огромный - начиная от Александры Гайдук и до Ирины Дорофеевой.

С Александром Солдухой, творческому тандему с которым исполнилось уже 35 лет, они познакомились в далеком 1987 году на фестивале белорусской песни в Молодечно. Олег Елисеенков предложил ему песню, Солодуха показал ее Финбергу, тот утвердил. Ну а дальше - больше. Две трети нынешнего репертуара Александра Солодухи - это песни на музыку Олега Елисеенкова.

В числе последних композиций автора, которые исполняет Солодуха, - «Играй, музыкант», «Здесь берег», а также «Памяти Владимира Мулявина».

С Анатолием Ярмоленко на "Славянском базаре" в Витебске. Фото: соцсети

С Анатолием Ярмоленко на "Славянском базаре" в Витебске. Фото: соцсети

А композицией «Беларусь моя любимая» Александр Солодуха сейчас закрывает свое первое отделение на концертах. И говорит, что зал неизменно взрывается апплодисментами.

Встреча с Аленой Шестак

Олег Елисеенков всегда говорит, что готов сотрудничать с любым поэтом-песенником, главное, чтобы текст лег на душу. Так происходит и с вокалистами. Однажды услышал о певице из народа Алене Шестак. Та засветилась в передаче у Андрея Малахова и так заинтересовала композитора, что он предложил ей свои песни. Так появились «Белая сирень» и «Беларусь моя» в ее исполнении, которые сейчас популярны.

Приложил руку к гимну Нигерии

Олег Николаевич рассказывал, что когда только пришел в Институт культуры преподавать, там учились в том числе студенты из Африки. И один африканский студент делал дипломную работу, как он сказал, по заданию правительства - нужно было сделать оркестровую аранжировку одной композиции.

С дуэтом "Тутси". Фото: соцсети

С дуэтом "Тутси". Фото: соцсети

- Ну, сделали эту аранжировку. Прошло 15 лет, и я на чемпионате мира слышу - звучит что-то знакомое, та самая композиция. И под нее выходит сборная Нигерии. Оказывается, это гимн страны.

Был знаком с Беллой Ахмадулиной

Необычное знакомство со знаменитой российской поэтессой произошло в санатории. Белла Ахмадулина подошла поинтересоваться у него, что это он делает. А Олег Елисеенков просто держал вытянутым вверх палец - таким образом он проверял силу и направление ветра. Так и разговорились.

Обещает небывалый урожай тем, кто слушает его песни

Олег Елисеенков как-то в шутку сказал, что, если сажать огород под его песни, осенью урожай будет небывалым. Посмеялись и забыли. Но осенью ему начали звонить люди и говорить, что помнят то его обещание, прозвучавшее в эфире на радио, и оно сбылось - урожай вырос действительно прекрасный.

С исполнительницами песни "Мышка" Олега Елисеенкова. Фото: соцсети

С исполнительницами песни "Мышка" Олега Елисеенкова. Фото: соцсети

Не эстрадой единой…

Справедливости ради нужно сказать, что Олег Елисеенков не только пишет песни и продюсирует аристов, но еще и преподает. Он является доцентом кафедры искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств, руководит студией «Гран-при» Государственного концертного оркестра.

Тем временем играющий в минском Музыкальном театре актер Марат Башаров рассказал, что решил жениться в четвертый раз.