Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 21:01

В Минтруда рассказали, кому в Беларуси можно выбирать размер своей пенсии

В Минтруда назвали категорию людей, которые имеют права выбрать одну из двух назначенных пенсий
Алла ВЕТРОВА
В Беларуси можно получать только одну пенсию - либо по возрасту, либо по инвалидности - но на выбор.

В Беларуси можно получать только одну пенсию - либо по возрасту, либо по инвалидности - но на выбор.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Людям пенсионного возраста, признанным инвалидами и имеющим право на пенсию по инвалидности, можно выбирать, какую из двух пенсий им получать. Как отметили в Минтруда и соцзащиты Беларуси, по вопросу целесообразности перевода с пенсии по возрасту на пенсию по инвалидности или наоборот, можно проконсультироваться у специалистов управления по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Но надо понимать, что две пенсии одному человеку, например, по инвалидности и трудовую, в Беларуси получать нельзя. И если человек получил инвалидность и соответственно право на пенсию еще будучи трудоспособным, то после оформления пенсии по возрасту надо посмотреть на величину той и другой и выбрать, какую из них ему получать в дальнейшем.

Надбавки к пенсии

Надо учитывать, что при оформлении пенсионеру по возрасту инвалидности I группы размер пенсии будет увеличен за счет установления надбавки на уход, которая составляет 100% минимального размера пенсии по возрасту (в феврале 2024 это 101,68 рубля). Причем просить эту надбавку не надо, ее оформят автоматически.

В Минтруда и соцзащиты отметили, что трудовая пенсия по инвалидности I группы выплачивается в более высоком размере - 75% заработка, принятого для исчисления пенсии. Но для этого надо иметь солидный трудовой стаж - для женщин не менее 40 лет, для мужчин - не менее 45 лет.

А вот пенсия по инвалидности инвалидам II группы назначается в размере 65% заработка, принятого для исчисления пенсии, отметили в Минтруда и соцзащиты. Инвалидам III группы - 40%, но опять же при наличии трудового стажа.

Стаж при начислении пенсии по инвалидности

Среди условий начисления трудовой пенсии по инвалидности - общий стаж работы. Если человек стал инвалидом в молодом возрасте, от 23 до 31 года, то хватит 1-3 лет стажа, если в более старшем, например, после 56 лет, то такому человеку понадобится не менее 14-15 лет общего стажа, пояснили в Минтруда и соцзащиты Беларуси. Страховой стаж тоже нужен, но его продолжительность не оговаривается.

При неполном стаже работы пенсия по инвалидности начисляется в размере, пропорциональном стажу, но не менее 100% от минимальной пенсии по возрасту - инвалидам I группы, 50% - инвалидам II группы. При III группе инвалидности пенсии при неполном стаже работы пенсию не начислят, пояснили на сайте Кировского райисполкома.

Кстати, вот какие пособия и пенсии выросли в Беларуси с 1 февраля 2024: доплаты пенсионерам после 75 лет, декретницам, социальные и трудовые пенсии, выплаты семьям с детьми (все подробности здесь). А вот топ-5 новшеств пенсионной реформы, которые коснутся всех белорусов с 2024: страховой стаж - 19,5 года, справки о зарплате за 30 лет, пенсионный возраст, повышение пенсии 2024 (здесь подробнее).