Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
Общество9 октября 2023 8:15

В Беларусь идет бабье лето: прогнозы, приметы, реальная температура в 2023

Бабье лето придет в Беларусь 14 октября 2023
Петр КЛИМОВ
14 октября обещают до +20. Фото: читатель КП

14 октября обещают до +20. Фото: читатель КП

Одни определяют наступление бабьего лета по приметам, другие – просто по ощущениям: «холодно-тепло», а третьи по стихам и песням.

Федор Тютчев писал, что это «дивная пора - весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера», имеющие непосредственную связь с Беларусью Владимир Высоцкий и Юрий Антонов, исполняя песню на стихи Игоря Кохановского, утверждали, что это когда «клены выкрасили город колдовским каким-то цветом», а Ольга Берггольц определяла его как «время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя».

А синоптики без всякой лирики скажут, что бабье лето - это период тёплой и сухой погоды после первого значительного похолодания. Обычно это происходит в конце сентября или в первой половине октября.

Что до примет, то они нам шансов на бабье лето давно уже не оставили, ведь по всем Симеонам-летопроводцам или же Осенинам оно должно наступить где-то 14 сентября.

Но сентябри в XXI веке не те, что были даже 50 лет назад, не говоря уже о времени складывание этих народных легенд.

В 1989 году началось беспрецедентное потепление и продолжается оно до сих пор. Сентябрь может быть как холодным, пример 2022-го мы все помним, так и четвертым месяцем лета. Как было в 2023-м.

Средняя по Беларуси температура воздуха за сентябрь 2023 года составила +16,2, что выше климатической нормы на 3,5 градуса. Этот теплый сентябрь текущего года занял первое место в ряду наблюдений с 1945 года, рассказали в Белгидромете.

Кстати, интересно сравнить сентябрьские +16,2 с летними месяцами. В июне было +17,7, в июле пригрело на +18,6, а в августе средняя температура была +20,7. Так что сентябрь был почти как июнь и значительно теплее минувшего мая (+13,0).

После четырех летних месяцев, похолодание уже в начале октября серьезно подпортило белорусам настроение. Но мы же помним про бабье лето...

Как ранее рассказывали в российском Гидрометцентре, «бабье лето обычно приносят ядра азорского антициклона, усиливающегося к концу лета над Атлантическим океаном, в результате накопленного в последние месяцы тепла».

И вот в классическое бабье лето это тепло перемещается на восток, вглубь континента. Так что, наука говорит о том, что бабье лето – это последние волны азорского антициклона. Благодаря им в Европе осень тепло, ну и частично эта благодать, постепенно теряя свои силу, доходит и до белорусских земель.

Но плохая новость состоит в том, что эта схема с азорскими подарками не всегда работает и бабьего лета может и не быть. Похолодало и все - понеслась осень к зиме. Бывало такое неоднократно.

Поэтому на данный момент есть два варианта событий: считать, что бабье лето уже было в сентябре или ждать хоть какого-то потепления в середине октября.

Хорошая новость - на неделе с 9 по 15 октября потеплеет и довольно ощутимо. Заглядываем на pogoda.by, где есть прогноз на шесть дней.

Потепление начнется со вторника, 10 октября. Днем в Минске обещают до +12 тепла, а в среду 11 октября воздух прогреется уже до +15.

12-13 октября (четверг-пятница) ждем температуру в пределах +13..+14.

И вот оно бабье лето – в субботу 14 октября, на День матери, в белорусской столице уже +20! Остается только надеется, что эти расчеты сбудутся.