Беларусь
+25°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 21:01

Как простые белорусы потрясли весь СССР в телепрограмме «От всей души» 50 лет назад: танец через вилы, настоящая свадьба, подвиг деревни Снежково, встреча боевых друзей спустя 30 лет

Программа «От всей души» поразила СССР историями белорусов из-под Вилейки в 1974
Петр КЛИМОВ
В 1974 году Валентина Леонтьева рассказала о людях в белорусских деревнях. Фото: кадр видео «От всей души»

В 1974 году Валентина Леонтьева рассказала о людях в белорусских деревнях. Фото: кадр видео «От всей души»

В 1974 году по Первой программе Центрального телевидения показали почти двухчасовую передачу о простых белорусских жителях деревень, входящих в совхоз «Любань» Вилейского района Минской области.

Правда, люди эти оказались не такими уж простыми - настоящими героями, программа была самой популярной на ТВ, а вела ее сама советская телезвезда Валентина Леонтьева.

«Надо душу отдать»

Программа «От всей души» выходила на Первой программе советского ТВ с 1972 по 1987 годы и показывала жизнь людей из глубинки. Вся страна плакала перед телеэкранами и от горя, и от радости, а Валентина Леонтьева придавала программе ни с чем несравнимое очарование. Она в свое время объясняла успех передачи просто: «Надо душу отдать». Как она это делала вы можете посмотреть в видео, которое находится ниже.

И вот в октябре 1974-го съемочную группу из Москвы встречали в совхозе. Совхозе, конечно, нерядовом, одним из лучших в республике. Производственные показатели были на высочайшем уровне, руководил им Герой Соцтруда и партизан с удивительной судьбой Евгений Федорович Миронович, а среди работников было восемь обладателей ордена Ленина. До сих пор в местной школе висят 23 портрета передовиков – это произведения народного художника СССР Ивана Лысова.

Клад, а не место для историй. Конечно, их рассказали на весь Союз. Плакали и в зале местного Дома культуры, и у экранов телевизоров. Мы не будем все пересказывать, остановимся лишь на нескольких.

В зале было много людей с интересными судьбами. Фото: кадр видео «От всей души»

В зале было много людей с интересными судьбами. Фото: кадр видео «От всей души»

Первые кадры сопровождаются песней:

Жытнёвае поле, лясы і азёры,

Крынічанька ў лузе і ў небе жаўрук…

Услухайся толькі, усё тут гаворыць:

Люблю цябе, Белая, Белая Русь.

- Очевидно многие из вас поняли, прослушав только что песню, что мы находимся в краю с древним и добрым названием Беларусь, - начала Валентина Леонтьева свое выступление на сцене. - А если говорить точнее, мы находимся в одном из крупнейших хозяйств Вилейского района Минской области совхозе «Любань».

Режиссер знал, когда надо использовать крупный план. Фото: кадр видео «От всей души»

Режиссер знал, когда надо использовать крупный план. Фото: кадр видео «От всей души»

Затем прозвучала запись пения петуха, которого записали в 3.55 минут. Так начали рассказ о тружениках села, которые раньше всех начинают свое утро.

Рассказывали про повара и доярку, бригадира и шофера… Шел решающий год пятилетки и со сцены доложили, что в ходе соцсоревнования коллектив совхоза успешно справился со своими обязательствами. Урожаи были рекордные, а планы по молоку, мясу, картофелю и хлебу выполнили, перевыполнили, а где-то и в несколько раз.

А потому передовикам вручили подарки. Первым радиоприемник, а вещь тогда эта была очень нужная, получил звеньевой комбайнеров Николай Баслык, а затем и его товарищи.

Подарки комбайнерам-передовикам. Фото: кадр видео «От всей души»

Подарки комбайнерам-передовикам. Фото: кадр видео «От всей души»

Тогда в совхозе трудились 1500 человек из 13 деревень.

После награждения Леонтьева рассказала о подвиге работников из деревни Снежково. Во время урагана невиданной силы, который рушил постройку за постройкой, была угроза разрушения телятника, в котором находились 100 телят. Шиферная крыша могла их убить.

- И тогда двое рабочих бросились в телятник и рискую жизнью стали выводить оттуда телят. И как только был выведен самый последний теленок, тяжелая шиферная крыша рухнула. Вы можете назвать их имена? – обратилась Леонтьева к полному залу Дома культуры.

- Это Петрикевич Михаил Андреевич и Хоревич Леонид Михайлович, - подсказали ей. Их пригласили на сцену.

И героев, спасших телят, отметили. Фото: кадр видео «От всей души»

И героев, спасших телят, отметили. Фото: кадр видео «От всей души»

Затем рассказали про семью Алексея Крутько, где воспитываются шесть детей. Когда у его младшего сына – Аркадия, спросили, какие у него обязанности по дому, то детсадовец неожиданно ответил: «Гуляю». Это вызвало восторг в зале, хотя всю программу сельчане вели себя очень-очень сдержанно. Потом от малыша добились ответа, что он еще и картошку помогает собирать.

И все-таки эта была программа больше о судьбах людей. И потому ведущая рассказала о любви диной в 40 лет:

- Ровно 40 лет назад Александр Антонович Сильванович встретил свою Наташу у колодца и ее милое лицо стало сниться ему по ночам. И когда наши корреспонденты были в гостях у семьи Сильвановичей, Александр Антонович сказал удивительную фразу: «Как мне повезло, что Наташа моя меня полюбила».

По ТВ рассказали о крепких белорусских семьях. Фото: кадр видео «От всей души»

По ТВ рассказали о крепких белорусских семьях. Фото: кадр видео «От всей души»

Наташа улыбнулась, а Александр смахнул с глаз слезу.

Постепенно мужчин этих деревенских историй вызывали на сцену. Когда их там оказалось шестеро, то Леонтьева объяснила, что они в одном компании не случайно. Все служили в составе 1-го Белорусского фронта. Им передали кисет, чтобы фронтовики сделали из махорки самокрутки, как во время войны. Леонтьева попросила сохранить самокрутки до 9 мая.

Затем зрителям рассказали историю солдата срочной службы Саши Гулецкого, каким он был хорошим работником, а сейчас парень в армии, но вот-вот должен вернуться.

На сцену пригласили его командира, который рассказал, что он у него лучший боец: ефрейтор, отличник боевой и политической подготовки, специалист 2-го класса. На сцену пригласили родителей и поблагодарили за хорошее воспитание. И тут неожиданно на сцену пригласили самого Александра. Вот так триумфально он вернулся со службы.

- С подарком провожали, с подарком и встречают. Вот это ключи от нового трактора «Кировец». Этот трактор ждал специально твоего возвращения, - сказала Леонтьева и протянула ему ключи.

Отслужившему солдату передали ключи от нового трактора. Фото: кадр видео «От всей души»

Отслужившему солдату передали ключи от нового трактора. Фото: кадр видео «От всей души»

Солдат вышел на улицу и завел трактор под аплодисменты односельчан.

В программе вспомнили и про белорусские традиции ткачества, и про праздник «Дожинки» и про народные танцы. Станцевали, кстати, прыгая через вилы.

- Главный элемент этого танца - прыжки через вилы - использован от танцоры одного из ваших сел, - объяснила Леонтьева.

А потом наступила очередь молодоженов.

- Жители совхоза «Любань», вот сейчас свадьба у вас идет, сию минуту, знаете вы об этом?! – обратилась к сельчанам ведущая.

И тут в зале появились молодожены Иван и Катя.

Молодоженов поздравлял весь СССР. Фото: кадр видео «От всей души»

Молодоженов поздравлял весь СССР. Фото: кадр видео «От всей души»

- Они любезно согласились прямо из-за свадебного стола прийти в гости к нам, - была рада Леонтьева.

А поздравила молодую семью песнями 80-летняя Миля Францевна, которая была замужем за 90-летним Антоном Васильевичем Крутько уже 60 лет.

Некоторые из тех, кто были в зале, воевали еще в Первую мировую войну. Что уж говорить про ветеранов Второй мировой. Они еще очень моложаво выглядели.

В зале устроили встречу боевого шофера, проехавшего дорогами войны от Кавказа до Берлина Николая Титова с его однополчанином - полковником Александром Остроухом. Они 30 лет не виделись. Встретились, обнялись.

Боевые друзья встретились спустя 30 лет. Фото: кадр видео «От всей души»

Боевые друзья встретились спустя 30 лет. Фото: кадр видео «От всей души»

Истории многих людей, о которых рассказали в программе, действительно были рассказаны от всей души, они и через 50 лет пробирают до слез.

В финале программы молодежь совхоза по предложению Валентины Леонтьевой заложила в одну из колонн зала Дома культуры капсулу с фотографией, на обратной стороне которой было написано: «Будем верны земле, на которой родились и выросли! 27 октября 1974 года».

Фотография, которую положили в капсулу на 30 лет. Фото: кадр видео «От всей души»

Фотография, которую положили в капсулу на 30 лет. Фото: кадр видео «От всей души»

- Поместите так, чтобы достать эту фотографию через 30 лет. Это будет 2004 год, - сказала Леонтьева. - И когда вы достанете эту фотографию, сверьте, пожалуйста, свою жизнь, свои поступки, свои мысли и дела с тем, что на ней написано.

Ранее мы писали, как американский ковбой с семьей приехал в Беларусь на дилижансе, надеясь на встречу с Хрущевым, а белорусы подковали его лошадей и накрыли стол.