Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Общество1 ноября 2023 21:01

Топ-5 изменений проекта закона «О защите прав потребителей», касающихся каждого белоруса

Какие изменения закона «О защите прав потребителей» затронут каждого белоруса
Васо Месхи-Георгиади
МАРТ предлагает изменить закон «О защите прав потребителей», идет общественное обсуждение. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

МАРТ предлагает изменить закон «О защите прав потребителей», идет общественное обсуждение. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на общественное обсуждение законопроект, вносящий изменения в закон «О защите прав потребителей». Что может измениться? Новшеств сразу несколько.

Первое касается интернет-магазинов. Им предлагается разрешить принимать от клиентов оплату только и исключительно в безналичной форме, сейчас у таких субъектов хозяйствования есть право выбора: с клиента можно получить деньги и наличными, и безналом. В МАРТ поясняют, что введение такой нормы «будет способствовать увеличению доли безналичных расчетов, уменьшению доли неучтенных в предпринимательской деятельности платежей»

Второе новшество тоже касается интернет-торговли. Разработанный МАРТ законопроект определяет, что пункты выдачи заказов будут считаться официальным место совершения покупки и приобретения товаров. Данная норма фактически устранят пробел в законодательстве, особенно важный на фоне роста популярности в Беларуси разных маркетплейсов с их стремительно увеличивающимся количеством пунктов выдачи заказов.

Третья инновация касается практики возврата покупателем некачественного товара. Если законопроект будет принят в предлагаемом виде, то при возврате товаров ненадлежащего качества расчет покупателем продавец должен будет вести «с учетом розничной цены товара, утвержденной продавцом». То есть без учета скидок, акций и тому подобного. Как комментируют в МАРТ, данная мера дополнительно простимулирует продавцов указывать реальную цену на товары.

Новшество под номером четыре в условном топе касается автолюбителей. Предлагается, чтобы автосервисы имели право использовать свои материалы исключительно в том случае, если заказчик-потребитель не предоставил свои собственные. Как констатируют в МАРТ, нередко случается, что сервисы техобслуживания автомобилей при осуществлении ремонта продают клиенту запасные части и комплектующие по завышенным ценам. Если норма будет принята, то эту практику можно будет избежать.

Свои предложения относительно законопроекта можно оставить до 10 ноября. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Свои предложения относительно законопроекта можно оставить до 10 ноября. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Пятая предлагаемая МАРТ инновация заключается в том, что государственные органы и организации, защищающие права потребителей, будут наделены правом направлять предписания об устранении зафиксированных нарушений. При этом субъекты хозяйствования, в том числе и индивидуальные предприниматели, будут обязаны не просто отвечать, но в официальных своих ответах при необходимости должны раскрывать коммерческую тайну «за исключением иной информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено».

В Минторговли поясняют, что данная новация предлагается для того, чтобы юрлица и ИП не могли отказать в предоставлении информации, которая необходима государственным органам при принятии ими решений в рамках своих компетенций.

Общественное обсуждение предложенного МАРТ законопроекта началось 31 октября, финиширует оно 10 ноября.

К слову, само обсуждение идет весьма активно, больше всего споров на форуме вызывает вопрос о том, интернет-продавцы смогут принимать плату исключительно в безналичной форме. Дискуссия продолжается, белорусы оставляют свои мнения-пожелания. Оставить свои предложения, пожелания и комментарии может любой желающий, сделать это можно, повторимся, до пятницы, 10 ноября 2023 года включительно.

Ранее мы писали о том, что в Министерстве труда и соцзащиты рассказали о том, как вырастут пенсии в Беларуси в году (здесь про это). Рассказывали мы о новой услуге, которую предложили в ГАИ белорусам, стоит она 80 рублей и получить ее можно при покупке авто (тут все подробности и детали).