Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
Спорт6 ноября 2023 7:01

Дочь миллиардера может спасти Соболенко от потери звания первой ракетки мира

Арина Соболенко проиграла в полуфинале Итогового турнира WTA польке Иге Свентек
Петр КЛИМОВ
Соболенко все еще первая ракетка мира. Фото: социальные сети Арины Соболенко

Соболенко все еще первая ракетка мира. Фото: социальные сети Арины Соболенко

Первая ракетка мира Арина Соболенко проиграла в полуфинале Итогового турнира WTA второй ракетке мира польке Иге Свентек со счетом 3:6, 2:6.

Свентек имела преимущество во всех компонентах игры и уверенно победила. Соболенко совершила 4 двойные ошибки (у Свентек - 1), 16 невынужденных (8), не реализовала ни одного из двух брейк-пойнтов (3 из 7 у Свентек), положила в актив лишь 5 активно выигранных очков (9). Арина сделала 3 эйса против 2 у Свентек, но остальная статистика на подаче у нее хуже.

Свентек без проблем обыграла Соболенко. Фото: кадр видео

Свентек без проблем обыграла Соболенко. Фото: кадр видео

Свентек, уверенно выигравшая все свои матчи в группе, и здесь не испытала проблем, подтвердив статус фаворита встречи, который ранее ей отдавали эксперты и букмекеры. Борьбы в матче, который имел громкую вывеску «за звание первой ракетки», не получилось.

В финале Свентек встретится с американкой Джессикой Пегулой, которая уверенно обыграла Соболенко в групповом раунде.

Соболенко в пятый раз в сезоне вышла в полуфинал топ-турнира (были еще четыре полуфинала «Больших шлемов»). При этом на этих турнирах у нее только один титул - в Мельбурне.

Арина упустила возможность выиграть титул, но еще сохраняет шанс остаться по итогам года первой ракеткой мира. Только теперь это уже решать не ей.

Если Пегула обыграет Свентек, то Соболенко останется первой. Если победит полька, то рейтинг снова возглавит она. Финал состоится ближайшей ночью по белорусскому времени.

Джессика Пегула (вторая слева) может помочь Соболенко. Фото: социальные сети Арины Соболенко

Джессика Пегула (вторая слева) может помочь Соболенко. Фото: социальные сети Арины Соболенко

Обе теннисистки очень уверенно прошли пути к финалу. Пегула демонстрирует отличную форму, обыграв в полуфинале Гауфф, а в группе - Соболенко, Рыбакину и Саккари.

В личных встречах преимущество у Свентек - 5:3. Но Пегула выиграла два из трех их поединков этого года, в том числе последний трехсетовый полуфинал в Монреале.

- Две победы над ней в этом году придадут мне большую уверенность, - цитирует Пегулу WTA. - Но я думаю, что Ига из тех игроков, которые, когда в огне, могут раскатать всех. И мне кажется, что именно это она сейчас и делает.

У Свентек большая мотивация - вернуться на первую строчку спустя два месяца. Но у Пегулы не меньше желания победить - она еще никогда не выигрывала турниров такого уровня. А Джессика все-таки пятая ракетка мира.

Напомним, что Джессика Пегула - дочь американского миллиардера Терри Пегулы. Он получил степень бакалавра наук в области инженерии нефти и природного газа. Одолжив у родных 7500 долларов, бизнесмен основал компанию по бурению природного газа с помощью гидроразрыва (разрыва пласта). Сейчас его состояние оценивается в 7 миллиардов долларов.

Он владеет несколькими спортивными командами, в том числе «Баффало Сейбрс» из НХЛ и «Баффало Биллс» из НФЛ. Вместе со второй женой - Ким - Терри воспитал троих детей, в том числе Джессику. Бизнесмен делает деньги еще на индустрии развлечений и недвижимости.

Джессика Пегула - дочь миллиардера. Фото: социальные сети Джессики Пегулы

Джессика Пегула - дочь миллиардера. Фото: социальные сети Джессики Пегулы

О Джессике Пегуле отзываются как о скромной и обаятельной девушке. Отец говорил дочери, что в этом мире ей никто ничего просто так не подарит, и если она хочет добиться успеха, то надо работать. Ей не давали купаться в роскоши, и Джессика, посвятив себя с 7 лет теннису, работала как все. Более того, она пыталась доказать, что она может всего добиться сама, без помощи отца. У нее получилось.

Джессика признавалась, что в свое время имя ее отца создавало дополнительное давление на нее:

- Я всегда об этом думала и, наверное, раньше даже слишком сильно старалась. Со временем я стала спокойнее относиться к своей семье и происхождению. Отбросив это давление, мне стало легче добиваться своих достижений. Я рада, что многие люди знают меня как отличную теннисистку.

В Канкуне Джессика может выиграть свой первый долгожданный элитный титул. И помочь Соболенко.

Ранее мы писали, что МАРТ не будет регулировать цены на белорусские овощи и фрукты.