Беларусь
+24°
Boom metrics
Звезды12 марта 2024 8:42

Что Светлана Моргунова говорила о белорусских звездах, с которыми дружила со времен СССР

Умершая диктор Светлана Моргунова дружила с белорусскими звездами
Петр КЛИМОВ
Светлане Моргуновой было 84 года.

Светлане Моргуновой было 84 года.

Фото: Борис КУДРЯВОВ. Перейти в Фотобанк КП

10 марта 2024 года в возрасте 84 лет в Москве умерла диктор Центрального телевидения СССР и телеведущая Светлана Моргунова. Она хорошо была известна белорусским зрителям, а сама Моргунова часто приезжала в Беларусь и тепло отзывалась о стране и людях.

Белорусы не раз слышали фразу, что программу концерта ведет Светлана Моргунова. Так, например, было в 1990-м году, когда Светлана вела концерт II Всесоюзного фестиваля польской песни в Витебске - предтечи «Славянского базара». Тогда, перед началом концерта членов жюри, Светлана предупредила зрителей, что она давно знает его участников, потому что ей приходилось не раз вести их авторские концерты.

- И поэтому простите меня пожалуйста, если я со многими членами жюри буду на «ты», - сказала Светлана, предав некоторой легкости музыкальному вечеру.

Затем на сцену вышел народный артист СССР, композитор Игорь Лученок с которым Светлана, как и предупреждала, говорила на «ты».

По-дружески она вела беседу и с Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем, которого называла Сашей.

Светлана Моргунова и Александр Тиханович. Фото: кадр видео

Светлана Моргунова и Александр Тиханович. Фото: кадр видео

А когда в финале концерта выступали «Песняры», ведущая обратилась к Мулявину:

- Володя, совсем недавно в Москве прошли юбилейные концерты - «Песнярам» 20 лет, которые я, к счастью, вела. Не многие коллективы могут похвастать таким долголетием на эстраде. Может быть, ты поделишься секретом?

- Особо секрета здесь нет - ответил ей Мулявин. - Наверное, потому что мы никогда не изменяли. Мы не изменяли себе, нашей песне, нашему пути. Это трудный путь. Но мы поем свои песни. Мы никому никогда не подражали, и так будем продолжать. Наверное, поэтому мы существуем уже 20 лет.

- Так держать и дальше, - продолжила Моргунова.

Спустя 10 лет, в 2001-м, «Песняры» праздновали в Москве уже свое 30-летие. Концерт прошел в рамках дней культуры Беларуси в России.

Светлана Моргунова и Владимир Мулявин. Фото: кадр видео

Светлана Моргунова и Владимир Мулявин. Фото: кадр видео

И вечер вела снова вела Светлана Моргунова.

- Вот уже 30 лет имя Владимира Мулявина звучит ярко, гордо, - такими словами она открыла вечер. - Наверное, трудно найти город или страну на карте мира, где бы при одном слове «Песняры» не узнавали бы о крае синих-синих озер, заповедных уголках Полесья и Беловежской пуще, о трудолюбивом, самобытном народе, о Беларуси. И где бы при этом ни звучал шквал аплодисментов всякий раз при объявлении: «Белорусский государственный ансамбль «Песняры» и его художественный руководитель, народный артист СССР Владимир Мулявин.

Светлана Моргунова была одной из первых ведущих фестиваля «Славянский базар».

Светлана Моргунова на фестивале «Славянский базар» 1994 года. Фото: кадр видео

Светлана Моргунова на фестивале «Славянский базар» 1994 года. Фото: кадр видео

На концерте «Песняров» она говорила:

- Мы с Володей много лет подряд были на «Славянском базаре». Это прекрасный повод для встречи с друзьями, потому что этот фестиваль в Витебске подружил всех нас.

- Внимание, говорит и показывает Витебск! - именно эти слова Светланы Моргуновой запомнятся многим зрителям.

Прощание со Светланой Моргуновой состоится в четверг, 14 марта, в храме при Институте скорой помощи имени Склифосовского. Похоронят народную артистку на Троекуровском кладбище.

Ранее мы писали про элитный дом у парка Горького в Минске, где установлено семь мемориальных досок.