Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 21:01

Что известно про дом на Карла Маркса в Минске, где жили партработники, министры, артисты, писатели и ученые

Квартиры в доме для советской элиты на Карла Маркса в Минске стоят до $500 тысяч
Петр КЛИМОВ
В доме на Карла Маркса, 42 жили знаменитые люди. Фото: архив КП

В доме на Карла Маркса, 42 жили знаменитые люди. Фото: архив КП

Жилая 9-этажка на улице Карла Маркса, 42 в Минске из числа тех номенклатурных домов, которые строились в 1960-е. То есть домов в самом центре столицы с улучшенной планировкой, квартиры в которых получали партийные работники, министры, писатели, артисты, ученые и герои.

Дом на Карла Маркса, 42 был сдан в 1967 году. Сегодня здесь есть квартиры как с современными дизайнерскими интерьерами, так и с советской мебелью и коврами из 1970-1980-х. Словно из другого мира и роскошные 160-метровые палаты с помпезным интерьером а-ля королевский дворец.

С архитектурной точки зрения дом на Маркса, располагающийся на спуске, уникален тем, что каждый его подъезд находится на своем уровне. Это даже не подъезды, а просторные парадные. Жилье начинается со второго этажа. Жильцы рассказывают, что в советское время в просторных холлах устраивали танцевальные вечера и даже свадьбы.

Интересно, что здесь есть кухни площадью около 12 метров и шириной всего 2,2 метра. Прямо в них сделали мусоропровод, а под окном предусмотрели нишу с двумя дверцами и отверстием для вентиляции - получался этакий мини-холодильник, в котором зимой было удобно хранить картошку, морковь и закатки.

- Эти отверстия были сделаны в доме с самого начала, и раньше под каждой кухней была видна дырочка снаружи, на фасаде. Но во время капремонта их, к сожалению, заделали, - рассказывала ранее «Комсомолке» одна из хозяек.

Подъезды находятся на разных уровнях. Фото: архив КП

Подъезды находятся на разных уровнях. Фото: архив КП

Сколько стоят квартиры на Карла Маркса, 42

В базах недвижимости на продажу есть три квартиры в министерском доме.

5-комнатая квартира на 6-м этаже общей площадью чуть более 165 квадратов (жилая - 95,8, кухня - 10,4) выставлена в настоящий момент на продажу за 1 438 282 белорусских рубля, это около 450 000 долларов. Эта квартира с двумя лоджиями одна на этаже.

4-комнатная квартира этажом ниже продается за 1 585 634 рубля (около 495 000 долларов). Ее общая площадь - 164 квадратных метра, кухня - почти 25 квадратов. Роскошь - самое подходящее слово для обстановки в этой квартире, где есть все для комфортной жизни. Причем, это также единственная квартира на этаже.

3-комнатная квартира на 5-м этаже стоит 631 050 рублей (около 197 000 долларов). Площадь - 80,5 кв.м (жилая - 41,2, кухня - 10).

Знаменитые жильцы

На доме установлены три мемориальные доски. Более 30 лет, до 2001 года, здесь прожил писатель Иван Новиков. Он прошел Великую Отечественную войну, сражался в Сталинградской битве, был ранен в Венгрии. После войны Новиков работал корреспондентом в различных газетах. Как писатель стал известен благодаря трилогии о минском подполье. На основе его произведений был написан сценарий 6-серийного фильма (1970-1972 гг.) «Руины стреляют...».

Еще один знаменитый жилец дома - Герой СССР Виктор Ливенцев. В войну он прославился как командир партизанского отряда, а после победы занимал высокие государственные должности. С 1958 по 1978 годы он возглавлял белорусский спорт в качестве председателя комитета по физической культуре и спорту при Совете министров БССР, а затем восемь лет, до 1986-го, был управляющим делами ЦК КПБ. Умер Ливенцев на 92-м году жизни, в 2009-м.

Мемориальные доски Новикову и Ливенцеву. Фото: архив КП

Мемориальные доски Новикову и Ливенцеву. Фото: архив КП

С другой стороны дома можно увидеть мемориальную доску в память об академике Илларионе Игнатенко. Он одно время работал буквально через дорогу от дома, где жил - с 1975-го по 1980-й был директором Института истории партии при ЦК КПБ. Историк за свою богатую событиями жизнь работал на различных должностях, в том числе в Академии наук и БГУ. В своей научной деятельности он исследовал тематику Февральской и Октябрьской революций.

Архитектор дома жил в 4-комнатной квартире

Дом был построен в 1967 году по проекту заслуженного архитектора БССР архитектора Юрия Шпита. Он жил со своей семьей в 4-комнатной квартире.

Юрий Васильевич родился в 1930 году в Запорожье. А в Минск переехал в 1954-м после окончания архитектурного факультета Киевского инженерно-строительного института. По его проектам построены хорошо известные многим минчанам здания: застройка квартала на пересечении проспекта Независимости и улицы Козлова, комплекс жилых и общественных зданий по улице Толбухина, кинотеатр «Партизан», комплексы-гостиницы «Юность» на Заславском водохранилище. Строил он и в других городах: Могилеве, Бобруйске, Витебске, Новополоцке.

Из окон виден Дом офицеров.

Из окон виден Дом офицеров.

Шпит занимал высокие государственные должности, с 1964 года по 1975-й был заместителем председателя Госстроя БССР. Умер архитектор в 2008 году на 79-м году жизни.

Ранее мы писали про тайны дома под шпилем, который автор «Белых рос» Алексей Дударев назвал лучшим в Минске: напоминает Кремль, секретная миссия башни, цены до $500 тысяч за квартиру.

Еще рассказывали про элитный дом у парка Горького в Минске, где установлено семь мемориальных досок.

Узнайте и тайны минского дома с кинотеатром «Центральный»: концерты в коммуналке и едва не случившаяся трагедия Мулявина, скульптуры Азгура, от которых падали в обморок, и потолки по 3,5 метра.