Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 9:00

Топ-5 изменений указа «О санаторном лечении», касающихся каждого белоруса

Какие изменения указа «О санаторно-курортном лечении» затронут всех белорусов
Васо Месхи-Георгиади
В Беларуси меняется законодательство о санаторно-курортном лечении. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

В Беларуси меняется законодательство о санаторно-курортном лечении. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Собрали самые важные новшества указа «О санаторно-курортном лечении», который касается граждан Беларуси. Как мы писали ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко 2 ноября 2023 подписал указ №343, который направлен на совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, текст документа уже опубликован на Национальном правовом портале. Указ вступает в силу уже с 1 января 2024 года, значит, уже сразу после Нового года, а значит отдыхать и оздоравливаться по новым правилам белорусы начнут уже очень скоро.

Первое новшество касается документов, являющихся основанием для санаторно-курортного лечения с использованием средств республиканского бюджета или бюджета фонда. По новым правилам, для родителя, который направляется на санаторно-курортное лечение вместе с ребенком, таким документом будет заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК). Для всех прочих категорий потребуется стандартная медсправка о состоянии здоровья.

Важный момент: и дети, и взрослые могут быть направлены в санаторий только если у них нет медицинских противопоказаний к санаторно-курортному лечению.

Вторая инновация: собственно лечиться в санаториях нужно будет именно по профилю, который указан в названных документах.

Третье новшество условного топа касается денег: подписанный президентом указ определят, что «приобретение путевок на санаторно-курортное лечение, оздоровление, сопровождение осуществляется» для лиц, участвующих в правоотношениях по государственному социальному страхованию, осуществляется за счет средств бюджета фонда.

При этом «для детей и других категорий лиц, не участвующих в правоотношениях по государственному социальному страхованию, а также лиц, реализующих право на санаторно-курортное лечение или оздоровление в ведомственных санаторно-курортных организациях» финансирование будет осуществляться за счет средств из республиканского бюджета.

В обновленном законодательстве сразу несколько новшеств. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

В обновленном законодательстве сразу несколько новшеств. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Четвертый аспект. Указом определен перечень категорий граждан, которые в 2024 году имеют право на получение путевки за счет средств республиканского бюджета, предусматриваемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В перечне этом сразу несколько позиций. Речь идет, во-первых, о неработающих белорусах, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий. Во-вторых, об инвалидах первой и второй групп вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Также на названных условиях путевку вправе получить дети, пострадавшие от последствий катастрофы на ЧАЭС; дети-инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Помимо этого, указом определено, что путевки родителей (либо заменяющие их лица), направляющиеся на совместное санаторно-курортное лечение или оздоровление с детьми-дошкольниками, пострадавшими от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также педработников, сопровождающих организованные группы детей, тоже получают оплаченные из республиканского бюджета путевки.

Указ президента вступит в силу с 1 января 2024 года. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Указ президента вступит в силу с 1 января 2024 года. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

И, наконец, пятое новшество. Президентским указом определены некоторые дополнительные функции правительства в сфере оздоровления граждан.

С 1 января 2024 года именно Совет министров Беларуси, во-первых, определять перечень санаторно-курортных и оздоровительных организаций; во-вторых, формировать конкретный перечень услуг, включаемых в стоимость путевки. Еще в обязанности правительства с января 2024 года будет входить определение порядка и условий бесплатного проезда детей, направляемых на санаторно-курортное лечение или оздоровление в составе организованных групп.

Ранее мы писали о том, что что белорусов ждут сразу девять (!) дней отдыха на новогодние и рождественские праздники в январе 2024 года (вот тут про это).

Интересное