Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
Звезды13 ноября 2023 9:00

Композитор Лученок сочинил композицию «Майский вальс» прямо во время спектакля

Знаменитый композитор Игорь Лученок сочинял свои знаменитые композиции в любое время суток и в самых неожиданных местах
Вадим БЕЛЯЕВ
Композитор Игорь Лученок в мастерской легендарного белорусского скульптора Ивана Миско. Фото: Юрий ИВАНОВ

Композитор Игорь Лученок в мастерской легендарного белорусского скульптора Ивана Миско. Фото: Юрий ИВАНОВ

Исполнилось 5 лет, как умер народный артист СССР, известный композитор Игорь Лученок. В соцсетях близко знавшие Игоря Михайловича персоны делятся воспоминаниями. Трогательную историю о том, как родилась знаменитая композиция «Майский вальс», вспомнил легендарный белорусский фотограф Юрий Иванов, который был дружен с композитором с 1963 года.

Юрий Иванов рассказал, что ему не раз приходилось видеть, как к Игорю Лученку приходила муза:

- В определенные моменты он вдруг становился сосредоточенным, потом хватался за свой блокнот и начинал что-то быстро там записывать. Я понимал, что в такие минуты лучше ему не мешать, не отрывать от дела, - поделился воспоминаниями Иванов.

Однажды они вместе решили сходить на премьеру в Театр-студию киноактера. Встретились в Союзе композиторов, который Игорь Михайлович уже тогда возглавлял. И пешком отправились в кинотеатр «Москва», где располагается театр. А после спектакля зашли в гости к Юрию Иванову.

- Все это время я видел, что Лученок на чем-то сосредоточен. И вот, уже попав в мою квартиру, он говорит: «Я написал песню. Можно, я заиграю а твоем фоно?». Он сел за мое фортепиано и начал играть красивую мелодию. Ту мелодию, которая уже вскоре звучала в головах и душах многих миллионов слушателей. Это был знаменитый «Майский вальс», свидетелем рождения которого мне невольно посчастливилось стать.

Сам Игорь Лученок был очень благодарен Михаилу Ясеню, поскольку считал, что в таком непростом деле, как создание песни, многое зависит от текста. Лученку было всего 7 лет, когда закончилась война. Многое осталось в детских воспоминаниях, но еще больше он впитал из рассказов взрослых, которым удалось пережить ту страшную войну.

А тут 15 неожиданных фактов о композиторе Игоре Лученке: пережил клиническую смерть, скрывал возраст, долго жил раздельно с женой, был главным в пауэрлифтинге.

Ранее писали, что сериал «За полчаса до весны» о «Песнярах» и Мулявине покажут в Беларуси с 13 ноября на ОНТ.

Шоу-бизнесИнтересное