Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 22:00

Работала бортпроводником, проведет на МКС 12 суток, обещает станцевать на борту. Что известно о Марине Василевской, первой женщине-космонавте из Беларуси

Первая белоруска Марина Василевская летит в космос 21 марта
Петр КЛИМОВ
Марина Василевская проведет в космосе 12 суток. Фото: кадр видео gctc.ru

Марина Василевская проведет в космосе 12 суток. Фото: кадр видео gctc.ru

21 марта 2024 года в 16 часов 21 минуту 19 секунд (по белорусскому времени) с космодрома «Байконур» в Казахстане должен был стартовать корабль к Международной космической станции (МКС) в составе командира корабля Олега Новицкого (Россия), бортинженера Трейси Дайсон (США) и Марины Василевской (Беларусь).

Однако во время трансляции запуска космического корабля «Союз МС-25» с белоруской на борту стало известно, что старт переносится, новая дата будет объявлена позднее.

Это будет первый полет в космос гражданина суверенной Беларуси.

Марина Василевская, биография, что известно, кто такая

Марина Витальевна Василевская родилась 14 сентября 1990 года в Минске. Она окончила школу номер 151, где наверняка с особым нетерпением ожидают ее космический полет. Впрочем, Марине не привыкать летать, Ведь с 2017 года работала бортпроводницей-инструктором авиакомпании «Белавиа». Хотя 21 марта она взлетает значительно выше.

Марина занималась бальными танцами. Поддерживать хорошую физическую форму ей помогали занятия спортом. В школьном выпускном альбоме про нее написали, что она веселая, жизнерадостная и приятная в общении, умеет понять и выслушать. А еще, что способна на отчаянный поступок.

Решение о том, что представитель Беларуси отправится в космос на российском корабле, было принято на высшем уровне президентом России Владимиром Путиным и президентом Беларуси Александром Лукашенко. А затем, в декабре 2021 года глава «Роскосмоса» попросил белорусскую сторону подобрать для полета девушку. Еще через год, в декабре 2022 года, из нескольких тысяч претендентов отобрали шесть человек. Они отправились в российский Центр подготовки космонавтов, где прошел уже финальный этап. В мае 2023 года решили, что основным космонавтом будет бортпроводник «Белавиа» Марина Василевская, а ее дублером - детский хирург Анастасия Ленкова.

Лукашенко уже встречался с белоруской Мариной Василевской. Фото: president.gov.by

Лукашенко уже встречался с белоруской Мариной Василевской. Фото: president.gov.by

Перед полетом Марина Василевская и Олег Новицкий пообщались по видеосвязи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Он, в частности, попросил Олега Новицкого не пускать белорусскую космонавтку к американцам. Также Лукашенко подписал указ о статусе белорусского космонавта и рассказал, что попросит Россию о новом космическом полете сразу для двух белорусок.

Сколько длится полет белоруски Василевской на МКС

Олег Новицкий и Марина Василевская пробудут на МКС 12 суток и вернутся на Землю 2 апреля на «Союзе МС-24» с астронавткой НАСА Лорел О’Харой. В свою очередь Дайсон останется на МКС до сентября и вернется на Землю вместе с Олегом Кононенко и Николаем Чубом.

Сейчас на станции продолжается полет экипажа 70-й длительной экспедиции в составе космонавтов Олега Кононенко, Николая Чуба и Александра Гребенкина, а также астронавтов Лорал О’Хара, Мэттью Доминика, Майкла Барратта и Джанетт Эппс.

Ранее сообщалось, что Василевская на МКС проведет различные исследования, в том числе в биомедицинской сфере и в области аграрных технологий по выращиванию растений в космосе. Вместе с тем, Лукашенко напутствовал Василевскую перед полетом на МКС 21 марта: «Особо не напрягайся с экспериментами».

Экипаж к полету готов. Фото: кадр видео gctc.ru

Экипаж к полету готов. Фото: кадр видео gctc.ru

Марина Василевская, старт Союз МС-25 21 марта, МКС

С космодрома Байконура до МКС полет корабля займет около 3 часов. Высота орбиты МКС - 408 км. 18 марта ракету космического назначения «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-25» вывезли на стартовый комплекс 31-й площадки космодрома.

7 марта прошла так называемая примерка корабля экипажем. Космонавты ознакомились с местами размещения грузов в бытовом отсеке и спускаемом аппарате, выполнили работу с оборудованием и прочие действия, сообщили в Центре подготовки космонавтов. А 20 марта Госкомиссия утвердила белоруску Василевскую членом основного экипажа «Союз МС25».

Кстати, позывной экипажа - Казбек. Именно под таким позывным Олег Новицкий отправился в свой первый полет.

И еще одна историческая параллель: белорусский космонавт Владимир Коваленок свой первый полет в космос в 1977 году совершил на корабле под названием «Союз 25». Здесь мы рассказали, как Владимир Коваленок выживал после войны, был на грани смерти в космосе и возвращался с орбиты с долгами.

Марина Василевская и Олег Новицкий во время пресс-конференции. Фото: кадр видео gctc.ru

Марина Василевская и Олег Новицкий во время пресс-конференции. Фото: кадр видео gctc.ru

Экипаж корабля «Союз МС-25», Олег Новицкий, биография

Командир корабля «Союз МС-25» Олег Новицкий хорошо известен в России и Беларуси, но мы все-таки повторим основные факты его биографии.

Олег Викторович родился 12 октября 1971 года в белорусском Червене, что в Минской области. В 1994-м году он получил образование летчика-инженера, а в 2004-2006 годах учился в Военно-воздушной академии им. Гагарина. Совершил три космических полета в 2012 (143 суток), 2016 (196) и в 2021 (190) годах. Во время последнего полета выходил в открытый космос (всего - 22 часа 38 минут). Инструктор-космонавт-испытатель 1 класса – заместитель командира отряда космонавтов Роскосмоса. Отец двух дочерей.

Астронавт НАСА Трейси Эллен Колдвелл-Дайсон родилась 14 августа 1969 года в калифорнийском городе Аркейдия. Она кончила Университет штата Калифорния и имеет степень доктора химии. Занимается изучением химии атмосферы. Это ее третий полет. Ранее она была в космосе в 2007 (12 суток) и 2010 (176 суток) годах.

Дублирующий экипаж состоит из космонавта «Роскосмоса» Ивана Вагнера, белоруски Анастасии Ленковой и астронавта НАСА Дональда Петтита.

Ракета и корабль ждут космонавтов. Фото: кадр видео gctc.ru

Ракета и корабль ждут космонавтов. Фото: кадр видео gctc.ru

Марина Василевская, тренировки

Для полета в космос не достаточно не иметь проблем со здоровьем. Необходимо еще обладать определенными знаниями и умениями, которым учат во время предполетной подготовки. Например, зимой экипаж проходил испытание по действиям в случае нештатной посадки в лесисто-болотистой местности.

Учили не только как вести себя в стрессовой ситуации и оказывать первую помощь, но и как «обозначить» себя, как взаимодействовать с поисково-спасательными силами. А самое главное - как сохранить себе жизнь.

Марина Василевская и ее коллеги заготавливали дрова, подавали сигналы при помощи радиосвязи и других средств, сооружали укрытия, в том числе вигвам для «ночлега».

Еще, например, проходили занятия по ручным режимам управления пилотируемым кораблем, вестибулярные тренировки и занятия общей физической подготовкой.

Здесь подробно о том, как 33-летняя белоруска Марина Василевская готовилась к полету в космос - 10 ярких фотографий.

Что сказала Марина Василевская о полете в космос

Перед полетом экипаж ответил на вопросы журналистов, которых пригласили в Центр подготовки космонавтов.

Марина рассказала, что родные и близкие переживают за нее и поддерживают:

- Они были очень счастливы принять информацию, что судьба дала мне такой шанс полетать выше, чем 10 тысяч метров. Я работала бортпроводником в авиакомпании «Белавиа» и не представляла, что меня ждет что-то еще выше.

Стюардессы обычно выглядят очень ярко. Но в космосе другая работа.

- К сожалению, косметику нельзя брать на борт МКС, но в медицинской укладке официально есть пудра. Думаю, что мне этого будет достаточно, - сказала Марина.

Марина обещает слушать на борту «Беловежскую пущу» и песню из «Бременских музыкантов». И, кстати, может даже

станцует на МКС.

- Надеюсь, командир меня поддержит, - сказала она с улыбкой. - Так как я занималась бальными танцами, надеюсь у нас получится. Хотя в невесомости это делать будет непросто.

Марина сообщила, что она будет снимать и фотографировать все, что происходит на станции. Так что будем ждать выставку фото из космоса.

Питание у космонавтов разнообразное, но все-таки не такое как на Земле.

- Поэтому по возвращению на Землю я приглашаю всех членов экипажа, в том числе и Трейси, в нашу родную мирную Беларусь. Угощу их национальным блюдом - драниками, - сказала Марина.

Говоря о тренировках, она отметила, что считает себя сильной и стойкой, но во время испытаний пришлось непросто:

- Центрифуга - очень сильное воздействие на организм, вестибулярный аппарат проверяли - все прошла достойно. Горжусь собой, что я могу все это преодолеть и выдержать.

Экипаж сдал все экзамены. Фото: кадр видео gctc.ru

Экипаж сдал все экзамены. Фото: кадр видео gctc.ru

Что сказал Олег Новицкий о Марине Василевской

Олег Новицкий, который совершал ранее длительные полеты, не раз подчеркивал, что этот - очень короткий, а сделать надо очень много.

Журналисты спросили, чему он научил Марину Василевскую:

- Специально, наверное, не учили ничему. Марина прошла хороший курс подготовки. Она выполняла обязанности выходящие за рамки действий, которые должна была выполнять. То есть она полноценно работала как бортинженер, наравне с Трейси. Они обе мне отлично помогали... Поэтому я очень рад, что кругозор шире, чем было определено программой подготовки.

Новицкий отметил, в чем для него особенность этого полета:

- Особенность подготовки в том, что один человек должен управлять кораблем, без бортинженера.

Первые белорусы в космосе, Климук, Коваленок, Терешкова, Новицкий, Вызов

Но напомним, что две первых женщины-космонавта – Терешкова и Савицкая – также связаны с Беларусью. Здесь интересные факты о них. А первым белорусом в космосе был Петр Климук, совершивший свой полет в 1973 году (подробнее). Также в СССР отправился на орбиту Владимир Коваленок. А в России - уроженец Беларуси Олег Новицкий, а также Антон Шкаплеров, имеющий белорусские корни.

А еще ранее мы писали, что нашумевший космический кинопроект «Вызов» с начала и до конца находился в руках белорусов. Антон Шкаплеров доставил актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко на орбиту, а Олег Новицкий спустил их на землю. Шкаплеров - еще один российский космонавт с белорусскими корнями. Здесь можно прочитать, как он поздравил свою тетю из Быхова с юбилеем, позвонив ей из космоса.