Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 21:01

«В Европе – 500 тысяч евро на пациента, в Беларуси – $50 тысяч для государства, а для пациента бесплатно». Белорусский врач-онколог рассказал о прорывном методе лечения рака CAR-T клетками

Белорусский онколог Красный назвал прорывной метод лечения рака CAR-T клетками
Алла ВЕТРОВА
В Беларуси проводят дорогостоящее лечение онкологии с помощью измененных клеток крови пациента. Фото носит иллюстративный характер.

В Беларуси проводят дорогостоящее лечение онкологии с помощью измененных клеток крови пациента. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

О том, что онкология самая дорогостоящая отрасль медицины в ток-шоу «100 вопросов взрослому» на телеканале «Беларусь 1» рассказал замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Сергей Красный, кстати, единственный в Беларуси академик в области онкологии.

В качестве примера онколог привел CAR-T – клеточную терапию.

«На Западе лечение одного пациента этим методом обходится в 500 тысяч евро. У нас в республике около 50 тысяч долларов. Но, естественно, у нас все пациенты получают лечение бесплатно», - отметил Сергей Красный.

По его словам, дороговизна лечения от онкологии обусловлена стоимостью и оборудования, и исследований перед лечением, и лекарственных препаратов.

Информация о CAR-T-клеточной терапии размещена на сайте РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова.

Какие виды рака лечат с помощью CAR-T-клеточной терапии

Этот метод стал прорывом в лечении лейкозов, лимфом и ряда других злокачественных заболеваний, поскольку дал безнадежным ранее больным шанс на жизнь.

Как лечат с помощью CAR-T-клеточной терапии

Лечат при помощи иммунных клеток самого пациента, их извлекают, обрабатывают и вводят в кровь в качестве лекарства.

«Этот вид лечения объединяет в себе сразу три современных метода терапии онкобольных», -отмечают онкологи.

Это клеточная терапия (не химический, а живой препарат, улучшенные клетки своего организма), иммунная (модифицированные Т-лимфоциты, которые становятся CAR-T-лимфоцитами, распознают чужеродные раковые клетки, связываются с ними и разрушают), генная (используются «обученные» лимфоциты, прошедшие генетическую модификацию).

Лечение с помощью CAR-T-клеточной терапии

От момента взятия лейкоцитов у пациента до момента трансплантации ему же обученных Т-клеток проходит 2 недели.

За пять дней до планируемого введения модифицированных лейкоцитов пациенту проводят лимфодеплецию – химиотерапию, направленную на подавление собственного иммунитета крови. Длительность ее три дня.

Первые две-четыре недели после трансплантации «обученных» Т-лимфоцитов в организм сопряжены с риском развития ряда побочных реакций. На этом этапе пациент находится в клинике.

Собственно инфузия CAR-T-клеток длится до получаса. Проводят ее однократно.

Побочный эффект CAR-T-клеточной терапии

Основные и самые опасные побочные реакции лечения искусственно измененными T-лимфоцитами – синдром цитокинового шторма, который стал известен многим после пандемии коронавируса, и нейротоксичность.

При цитокиновом шторме может повышаться температура, падать давление, болеть мышцы и суставы, проявляться тахикардия, слабость, тошнота.

Симптомы нейротоксичности – дрожание в руках и ногах, других частях тела, нарушение речи, сонливость, судороги.

Чем больше опухоль на момент лечения и доза вводимого концентрата, тем выше риск развития побочных реакций. Их можно ожидать в течение первого месяца после начала лечения. Именно поэтому пациенту стоит быть под наблюдением врачей.

Вылечит ли рак CAR-T-клеточная терапия

CAR-T-клеточная терапия не дает 100% гарантии излечения от онкологии. Но она дает хорошие показатели при наиболее агрессивных формах рака для тех пациентов, у которых до применения этого метода шансов на жизнь не было.

Частота ремиссии у пациентов, болезнь которых не ответила должным образом на лечение иными способами, выросла в десять раз. Выживаемость в течение года после введения модифицированных Т-лимфоцитов составляет 50-70%.

Кстати, онколог рассказал, какой вид рака в Беларуси лечат лучше других стран мира (здесь подробности).