Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 10:00

Минтруда: работник сможет сам контролировать выплаты по больничному с 1 июля

Контроль выплат по больничному листу в Беларуси можно будет отслеживать с помощью мобильного приложения ФСЗН
Алла ВЕТРОВА
С 1 июля 2024 с помощью информации в приложении ФСЗН можно будет прикинуть примерные выплаты по больничному листу.

С 1 июля 2024 с помощью информации в приложении ФСЗН можно будет прикинуть примерные выплаты по больничному листу.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В мобильном приложении Фонда соцзащиты населения, а его уже бесплатно скачали на свои мобильные телефоны более полумиллиона белорусов, с 1 июля 2024 каждый работник сможет самостоятельно контролировать выплаты по больничному листу со всех мест работы. Об этом порталу 24health.by рассказала замуправляющего ФСЗН Минтруда и соцзащиты Беларуси Екатерина Лихачева.

В мобильном приложении, в частности, отражается информация обо всех местах работы, а также размере среднедневного заработка.

«Даже заболев, каждый работник сможет предварительно посмотреть, подал ли работодатель необходимые сведения, в полном объеме отражена ли заработная плата, поданы ли данные по другому работодателю», - отметила Екатерина Лихачева.

При возникновении вопросов, неполном учете информации, работник сначала должен обратиться к работодателю, а при необходимости далее и в ФСЗН.

Напомним, что с 1 июля 2024 года расчет по больничному будет проходить с учетом среднедневного заработка не за 6 месяцев как сейчас, а за 18 месяцев и со всех мест работы человека, что также будет выгодно. Причем расчеты будут вести не бухгалтеры предприятий и фирм, которые нередко допускали ошибки, а ФСЗН, где аккумулируется вся информация. Кроме того, больничный будет назначаться по основному месту работы, но с учетом зарплаты у всех нанимателей, в случае если у человека есть подработка или он работает и как совместитель.

Зайдя в мобильное приложение, видя информацию по своему среднему ежедневному заработку, зная, что работает он больше или меньше 10 лет с уплатой взносов в ФСЗН (больше 10 лет с 1 июля будет оплачиваться 100% с первого дня, меньше 10 лет – 80% вне зависимости от количества дней) человек будет понимать, сколько приблизительно ему насчитают по больничному листу (здесь подробнее о функционале мобильного приложения ФСЗН). При уходе за больным ребенком выплаты будут насчитываться по такой же схеме, как и сейчас, родители ничего не потеряют.

Кстати, вот топ-8 изменений по больничным в Беларуси в 2024: новые правила оплаты, больничный для совместителей и для мам с детьми, увеличение минимального больничного. Какие изменения оформления больничных коснутся каждого белоруса в 2024 (здесь подробнее).