Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 21:01

Семь главных новшеств по командировкам в Беларуси: суточные 12 рублей, компенсация проживания, расширение командировочных расходов, изменения для водителей

Какие новшества компенсации за командировки коснутся каждого белоруса с 6 апреля
Алла ВЕТРОВА
Командировочные, которые работают на территории Беларуси, с 6 апреля 2024 получат от своего работодателя больше денег. Фото носит иллюстративный характер.

Командировочные, которые работают на территории Беларуси, с 6 апреля 2024 получат от своего работодателя больше денег. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Иван МАКЕЕВ

С 6 апреля в Беларуси изменяются правила компенсации средств работникам, отправленным в служебную командировку на территории страны и за рубеж. Минтруда и соцзащиты прокомментировало 7 основных положений.

Первое. На четверть, с 9 до 12 рублей в день, увеличивается размер суточных для тех, кто отправляется в командировку в Беларуси.

Второе. Если по роду работы сотрудник вынужден ежедневно возвращается к месту жительства и билетов у него нет, ему возместят расходы туда и обратно в размере 0,1 базовой величины, а это в 2024 году 4 рубля, в каждую сторону за каждый день командировки. Ранее возврат был возможен только за первый и последний день.

Третье. Аренду квартиры в Беларуси во время командировки оплатят. Раньше эта норма действовала только при выезде за рубеж.

Четвертое. Увеличен перечень командировочных расходов, которые работодатель возместит. К ним отнесены, например, сбор за регистрацию в системе электронной очереди автомобилей для въезда в пункты пропуска через границу Беларуси, комиссионные расходы, а также налоги и сборы, за совершение операций по обмену валют.

Пятое новшество касается тех сотрудников, на руках которых есть корпоративные дебетовые карты для оплаты расходов. Если они не смогут предоставить документы по найму квартиры в Беларуси во время командировки, то потраченные на это деньги им все же возвратят, но частично. Бюджетникам в размере 5% от нормы для того или иного региона, остальным – от 5 до 20%. Ранее при отсутствии документов деньги не возвращали.

Шестое новшество. Если командировочный проживает у ИП или в санатории, то сравнение расходов по проживанию производится со стоимостью номера первой категории в гостинице того населенного пункта, где командировочный остановился.

Седьмое новшество касается дальнобойщиков и водителей, которые ездят по Беларуси. Закреплен порядок осуществления общей выплаты в случае наступления в командировке временной нетрудоспособности водителя.

Кстати, лимиты беспошлинного ввоза товаров в Беларусь снизятся до 500 евро с 1 апреля (здесь подробнее). А Белгидромет назвал страну, составляющую для Беларуси долгосрочный прогноз погоды (все подробности здесь).