Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 9:00

Что можно и нельзя делать во Вселенскую Родительскую субботу 30 марта

В Беларуси православные отмечают Вселенскую Родительскую субботу 30 марта 2024
Кира ИВАНОВА
Православные верующие отмечают Вселенскую Родительскую субботу 30 марта в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Православные верующие отмечают Вселенскую Родительскую субботу 30 марта в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Беларуси православные верующие отмечают Вселенскую Родительскую субботу 30 марта 2024 года.

Вселенская Родительская суббота в Беларуси, 30 марта 2024, традиции

По традиции, на Родительскую субботу всегда принято посещать храмы, в которых проводятся специальные заупокойные богослужения. Как правило, с собой в церковь приносили продукты. Чаще все это хлеб, крупы, подсолнечное масло, конфеты. Их оставляли в специально предназначенных местах. Однако приносили и продукты для освящения на поминальный стол.

После посещения службы за поминальным столом собирались родные и близкие. Одно место, по традиции, оставалось пустым. Туда ставили тарелку. Согласно приметам, усопшие родственники в указанный день обязательно придут за стол. Обязательным блюдом была кутья – постная каша, которую готовили из перловки, пшеницы, риса. На Родительскую субботу также принято посещать кладбища.

Вселенская Родительская суббота в Беларуси, 30 марта 2024, что нельзя делать

Запрещено поднимать упавшую на землю вещь на кладбище. Согласно приметам, могут начаться неприятности. В указанные день рекомендуется отказаться от тяжелого физического труда. Нельзя отказывать в оказании милостыни и помощи нуждающимся. Кроме того, про усопших родственников не стоит говорить плохо.

Вселенская Родительская суббота в Беларуси, 30 марта 2024, что можно делать

В Родительскую субботу всегда посещают специальные богослужения в храмах, ставят заупокойные свечи и подают записки. Рекомендуется посетить кладбища, чтобы навести там порядок. Согласно традициям, в указанный день родственники собираются за поминальным столом и вспоминают усопших. Для них специально оставляют пустую тарелку. Главным блюдом поминального стола считается кутья.

Вселенская Родительская суббота в Беларуси, 30 марта 2024, народные приметы

Согласно приметам, первые появившееся цветки мать-и-мачехи указывают на теплый апрель. В том случае, если прилетели журавли, что установится теплая погода. Богатый урожай предвещает большое количество ручьев.

Тем временем мы собрали даты Родительских суббот в 2024 году.

Кстати, белорусов предупредили про новую схему мошенничества, связанную с арендой жилья.