Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Спорт26 ноября 2023 13:32

Минское «Динамо» выиграло «золото» спустя 19 лет в день рождения тренера

Футболисты минского «Динамо» досрочно стали чемпионами Беларуси спустя 19 лет
Петр КЛИМОВ
Динамовцы - чемпионы Беларуси. Фото: vk.com/fc_dinamominsk

Динамовцы - чемпионы Беларуси. Фото: vk.com/fc_dinamominsk

За тур до окончания футбольного чемпионата Беларуси в Высшей лиге, минское «Динамо» разгромило «Белшину» в Бобруйске со счетом 0:4 и досрочно стало чемпионом страны.

Счет на 19-й минуте открыл Сачивко, а во второй тайме Бахар (48-я), Гаврилович (58-я) и Зорин (70-я) подтвердили безоговорочное преимущество гостей.

В 27 матчах «Динамо» набрало 66 очков. Серебро обеспечил себе гродненский «Неман», у которого после 26 матчей было 59 очков.

Минчане снова стали чемпионами спустя 19, лет, после успеха в 2004 году. Символично, что золотую точку они поставили на стадионе имени Александра Прокопенко – самого знаменитого футболиста в клубной истории, чемпиона СССР-1982. Он родился в Бобруйске. Здесь мы писали о судьбе народного футболиста по прозвищу Прокоп.

Интересно, что минчане победили в день рождения своего тренера Вадима Скрипченко, которому 26 ноября исполнилось 48 лет.

Видно, Вадим Викторович попросил подарить ему именно победу, а не галстук, как в известном спортивном анекдоте.

Главный тренер сказал после матча, что эмоции его переполняют.

- Сейчас эмоции улягутся и мы только тогда начнем понимать, какого большого успеха мы добились с этим коллективом, - сказал sport5.by Скрипченко. – Ребята сегодня вышли настроенные и сработали по максимуму, заслуженно победили.

Известный в прошлом защитник Вадим Скрипченко известен тем, что как футболист становился чемпионом в составе борисовского БАТЭ (199 и 2002 годы), играл в российских клубах, в том числе за ЦСКА (2000 г.) и «Уралан» (2001 г.).

Тренерскую карьеру начал в 2007 году. Был ассистентом Виктора Гончаренко в различных клубах. Как главный тренер возглавлял «Урал», «Анжи», «Крылья Советов» и другие клубы.

После образования чемпионата независимой Беларуси, минское «Динамо», вышедшее из союзного первенства и собиравшее под свои знамена самых сильных игроков республики, было господствующей силой.

Динамовцы выигрывали с 1992 по 1995-й годы, потом еще в 1997-м и в 2004-м. Постепенно динамовцы утратили свое превосходство, балом правили другие клубы. Началась эра БАТЭ, в последние годы чемпионами становились брестское «Динамо» и «Шахтер».

И вот наконец-таки, минское «Динамо» перестало довольствоваться «серебром» и «бронзой» и выиграло «золото» спустя 19 лет. Это восьмой титул клуба.

Кстати, 19-летний российский полузащитник Даниил Зорин, перешедший в «Динамо» из московского «Спартака» на правах аренды, ровесник последней золотой победы динамовцев.

Вот в каком составе динамовцы выиграли: Лапоухов, Бегунов, Гаврилович, Сачивко (капитан), Ориньо, Быков (Путило, 80), Селява (Калинин, 90), Зорин, Седько (Жердев, 84), Бакич (Морозов, 68), Бахар (Вакулич, 88). Запасные: Макавчик, Швецов, Рылач, Свирепа, Хващинский.

Лучший бомбардир чемпионата и команды – Владислав Морозов – забил 15 мячей. На счету Душана Бакича – 9.

Ранее мы писали, что историческому матчу БАТЭ-«Реал» 15 лет. Рауль забил и получил в морозном Минске в подарок валенки.