Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 8:10

Ценой жизни первый Герой Беларуси Владимир Карват отвел падающий самолет от деревень Барановичского района

28 ноября исполнилось 65 лет со дня рождения первого Героя Беларуси Карвата
Петр КЛИМОВ
Владимир Карват был профессионалом своего дела. Фото: архив КП

Владимир Карват был профессионалом своего дела. Фото: архив КП

28 ноября 2023 года исполнилось 65 лет со дня рождения первого Героя Беларуси Владимира Карвата. Его подвиг спас десятки жизней белорусов.

23 мая 1996 года подполковник Карват выполнял ночной учебный полет на истребителе Су-27 в Барановичском районе. На 8-й минуте полета, когда самолет находился на высоте 900 метров при скорости 540 км/ч, система контроля выдала сообщение о неполадках. Летчик развернул истребитель к аэродрому.

Система сигнализировала о все новых и новых технических проблемах, но Карват все же тянул истребитель к аэродрому. На высоте 600 метров управлять самолетом стало уже невозможно, Су-27 свалился в плоский штопор.

Карват получил команду на катапультирование, но внизу были деревни Арабовщина и Малое Гатище. Он старался отвести горящий самолет от жилых домов. Истребитель рухнул в поле в 22.54. Руки 37-летнего летчика первого класса находились на ручках управления самолетом.

- Когда мы туда приехали, крылья лежали в одной стороне, носовая часть с кабиной - в канаве, - вспоминал Петр Трухан, друг Карвата. - И он… сидит в кабине. Как живой.

21 ноября 1996 года Владимир Карват посмертно был награжден званием Героя Беларуси. Именем героя названы улицы в Минске и Бресте, деревне Арабовщина, а также сквер и бульвар в Барановичах. В брестской средней школе №8, которую закончил будущий летчик, работает музей Карвата. Здесь хранятся его личные вещи, летные книги, медицинские карточки.

Музей героя в школе №8. Фото: архив КП

Музей героя в школе №8. Фото: архив КП

- Он был обычным мальчишкой с Граевки (микрорайон в Бресте. - Ред.). Отличником не был, но зато хорошо играл в футбол. Тогда за соревнования давали талончики, которые можно было обменять на продукты и сладости. И он все эти талоны отдавал маме, чтобы она купила какие-то элементарные продукты. Он уже в школе был ответственным парнем, - рассказывала «Комсомолке» о детстве Карвата директор музея.

Владимир родился 28 ноября 1958 года. После школы поступил в Армавирское высшее военно-авиационное училище летчиков. В 1979 году, когда был на последнем курсе, женился в Бресте, и молодая семья после выпуска поехала в Хабаровский край, куда направили молодого летчика.

У Нины и Владимира Карват родились двое детей - дочь и сын. На Дальнем Востоке Карват прослужил почти 13 лет. А в 1994 году решил вернуться на родину, принял присягу и поступил на службу на 61-ю авиабазу.

С годами боль утраты не проходит и Нина вспоминала о муже со слезами на глазах:

- Дети очень переживали. Сыну тогда 7 было, дочери - 13. Сын говорил: «Мама, как такое может быть, что папы нет?» А Володя так за них боялся всегда… Это был настоящий мужчина, таких больше нет. И очень, очень красивый.

Дети выросли, создали семьи и сами стали родителями. Как рассказывала Нина, внуки - главная радость в ее жизни.

5 мая 2000 года в Бресте на пересечении бульвара Космонавтов и улицы Гоголя был открыт памятник летчику.

Ранее мы писали, что изменится в Беларуси с 1 декабря 2023 года: большие выходные, подорожают кредиты и сигареты, подешевеет стоматология, пересчитают тунеядцев.