Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
Экономика3 апреля 2024 21:01

Топ-3 главных изменения в законе «О кредитных историях», которые коснутся всех белорусов: отчет из Нацбанка дадут два раза в год, но можно запретить раскрывать эти данные

Какие изменения закона «О кредитных историях» затронут каждого в Беларуси
Васо Месхи-Георгиади
Узнали главные изменения в законе «О кредитных историях» в Беларуси.

Узнали главные изменения в законе «О кредитных историях» в Беларуси.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Как мы писали ранее, 1 апреля 2024 года стало известно о том, что президент Беларуси подписал указ об изменении закона «О кредитных историях». Новшеств сразу несколько, все они, как отмечается, направлены на «на повышение уровня защищенности субъектов кредитной истории от мошеннических действий, а также на предотвращение недобросовестного использования кредитных отчетов пользователями кредитных историй».

Что такое кредитная история

Закон, в который внесены изменения, был принят без малого 15 лет назад. Кредитная история – это обобщенная совокупность сведений о том, когда тот или иной гражданин брал в банке, микрофинансовой организации, лизинговой структуре деньги в долг. В кредитную историю входят и сведения о том, как гражданин погашал взятые на себя кредитные обязательства, были ли просрочки, насколько они были продолжительными. В кредитную историю входят сведения и о том, насколько четко и без задержек рассчитывались граждане по своим договорам лизинга, залога.

Кредитная история – основа и базис формирования динамичного кредитного рейтинга, который присваивается каждому белорусу. Логика прозрачная: чем выше кредитный рейтинг, тем больше вероятность, что коммерческий банк при обращении гражданина за новым кредитом пойдет ему навстречу и ответит согласием.

Кредитный отчет в Беларуси, как получить

До принятия изменений в закон любой белорус мог получить свой кредитный отчет один раз в год, теперь в Нацбанке могут предоставить эту информацию два раза в год на бесплатной основе.

Новшеств и новаций сразу несколько. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Новшеств и новаций сразу несколько. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Кто может получить кредитную историю, 2024

По новым правилам, любой белорус может запретить Национальному банку предоставлять касающийся его отчет о кредитной истории коммерческим банкам, микрофинансовым организациям, лизинговым структурам, а также операторам мобильной связи и организациям торговли.

Как формируется кредитный отчет

Важные изменения, внесенный в закон, касаются самого механизма формирования кредитных историй. Ранее она формировалась на основе информации от трех основных источников: коммерческих банков, микрофинансовых организаций, а также лизинговых компаний. По новым правилам список этих источников существенным образом расширили: теперь сведения будут предоставлять и юридические лица, которые реализуют товары-услуги в рассрочку или на условиях отсрочки платежей: фактически, речь идет о крупных белорусских онлайн-магазинах. Своей информацией для формирования кредитного отчета теперь будут делиться и мобильные операторы, у которых белорусы нередко покупают в кредит или рассрочку мобильные устройства и разного рода умные гаджеты.

Ранее мы писали о том, кому белорусская космонавтка Марина Василевская позвонила на мобильный прямо из космоса (здесь про это).