Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Звезды2 апреля 2024 20:07

«Процветающая Беларусь, изобилие». Основатель Хора Турецкого Михаил Турецкий рассказал о поездке в Минск, как в детстве

Михаил Турецкий повторил детскую поездку в Минск и выступил во Дворце Республики
Валентин ЕФИМЧИК
Михаил Турецкий приехал в Минск 2 апреля со своим коллективом. Фото: Личный архив (Архив "КП")

Михаил Турецкий приехал в Минск 2 апреля со своим коллективом. Фото: Личный архив (Архив "КП")

Основатель Хора Турецкого Михаил Турецкий рассказал о поездке в Минск, как в детстве, и всем, что произошло до выступления во Дворце Республики 2 апреля в День единения народов Беларуси и России.

На первом видео из сториз соцсетей руководителя хора видно: Михаил Турецкий с чемоданом идет вдоль перрона московского Белорусского вокзала. Там уже стоит поезд №1, который вот-вот проследует по маршруту Москва – Минск. Надпись на видео говорит, что артиста ждет ностальгическое турне.

Свою поездку в Минск Михаил Турецкий назвал ностальгическим турне. Фото: кадры видео, соцсети Михаила Турецкого

Свою поездку в Минск Михаил Турецкий назвал ностальгическим турне. Фото: кадры видео, соцсети Михаила Турецкого

- Это был мой первый вояж в жизни – мое железнодорожное путешествие 54 года назад. Я был маленьким мальчиком, я ехал в Минск вместе с мамой. Она сделала маникюр, и везла меня знакомиться с родственниками, - сказал Михаил Турецкий вечером 1 апреля. - Поезд №1 Москва – Минск «Беларусь». То есть все по фэн-шую сегодня совпадает.

А днем 2 апреля создатель и продюсер Хора Турецкого уже стоял на первом этаже минского вокзала. За его остеклением узнавались тонувшие в нежном утреннем солнце Ворота Минска, дома в начале улицы Кирова, которые, как и 50 с лишним лет назад встретили уже известного артиста.

- Я редко езжу поездом, - добавил Турецкий. – Минск прекрасен! На подъезде к городу ни одной бумажки ни одной соринки – все вылизано. Атмосфера добрая, родная Республика Беларусь!

Следующая видеонарезка была посвящена переезду хора по проспекту Независимости в Президент Отель. А дальше был завтрак в нем. Ролик был назван «Изобилие и соблазн».

- Понимаешь, процветающая Беларусь, изобилие, - обращается Турецкий к своему собеседнику за камерой. – Завтрак высочайшего уровня. Жалко есть не хочется, потому что надо следить [за собой].

И немного о вкусном... Фото: кадры видео, соцсети Михаила Турецкого

И немного о вкусном... Фото: кадры видео, соцсети Михаила Турецкого

В итоге, артист выбрал тактику «кусочничества», по его же собственному определению: «Кусочек рыбки, кусочек того, кусочек сего».

После было видео с названием «Бальзам на душу отца», где Михаил Турецкий общается с руководителем Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианной Щеткиной. Они говорят о дочке артиста Эммануэль.

- Вспоминаем все время. Когда Форум регионов [Беларуси и России], который делала Валентина Ивановна Матвиенко, проходил в Москве в театре [Надежды] Бабкиной, замечательно выступал Хор Турецкого и выступала замечательная, прекрасная, талантливая девочка Эммануэль, - сказал Щеткина, вспомнив, что юная певица оставила тогда свой автограф, а также добавила: – А мы ей пожелали творчества и быть великой, потому что она этого очень достойна!

Встреча с Марианной Щеткиной. Фото: кадры видео, соцсети Михаила Турецкого

Встреча с Марианной Щеткиной. Фото: кадры видео, соцсети Михаила Турецкого

Позже Михаил Турецкий отправился на шоппинг и даже провел опрос подписчиков, скучают ли они по ушедшим из России брендам.

- Как вам моя новая рубашка Massimo Dutti, графитовый цвет? В Москве невозможно, а здесь – белорусский «шаппинг» - возможно.

Турецкий на кадрах своих видео показал Минск и свой шоппинг там. Фото: кадры видео, соцсети Михаила Турецкого

Турецкий на кадрах своих видео показал Минск и свой шоппинг там. Фото: кадры видео, соцсети Михаила Турецкого

Было пару историй и от артистов хора прямо из гастрольного автобуса. Они вспомнили, что из городов, оставивших у них неизгладимые впечатления, - Новосибирск и Минск. Последний в связи с походом на постановку белорусского балета, а потом в караоке. Но самая любопытная «театральная» история случилась с певцами в Санкт-Петербурге, где они решили сходить в оперу. Перед постановкой зашли в буфет, намереваясь взять «по пятьдесят» для настроения.

- Тетенька, которая продавала алкоголь, говорит: «Берите сто – тенор сегодня прям не окей».

А интрига приезда Хора Турецкого раскрылась вечером 2 апреля. Коллектив стал хедлайнером праздничного концерта ко Дню единения народов Беларуси и России во Дворце Республики с участием артистов из обеих стран.

Кстати, ранее Михаил Турецкий рассказывал о своем особом отношении к Беларуси. «Не раз приезжали с мамой в Пуховичи, где в одной могиле лежит вся семья Турецких», - признавался артист. Здесь можно прочитать подробности.