Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Звезды3 декабря 2023 21:01

«Никуда ты не поедешь. У меня уже был негативный опыт с Наташей Подольской». Белорусский певец Дмитрий Колдун честно рассказал о скандале с Виктором Дробышем из-за «Евровидения»

Белорус Дмитрий Колдун сказал о деталях скандала с Дробышем из-за «Евровидения»
Васо Месхи-Георгиади
Певец разоткровенничался в беседе с Яной Чуриковой. Фото: личная страница Дмитрия Колдуна в соцсети.

Певец разоткровенничался в беседе с Яной Чуриковой. Фото: личная страница Дмитрия Колдуна в соцсети.

Белорусский и российский певец Дмитрий Колдун рассказал о скандале с Виктором Дробышем из-за «Евровидения». Дмитрий Колдун стал финалистом «Евровидения» в 2007 году, артист представлял на конкурсе родную Беларусь и занял там 6-ое место – до настоящего времени это самый высокий результат республики.

Дмитрий выступал тогда с песней Филиппа Киркорова Work Your Magic на слова Карена Кавалеряна. Однако всему этому предшествовал огромный скандал. Об этом сам Дмитрий рассказал в интервью многолетней ведущей «Фабрики звезд» Яне Чуриковой на ее канале.

Яна поинтересовалась отношениями Дмитрия с продюсером «Фабрики звезд-6» Виктором Дробышем. Певец признался, что он совершенно не ожидал победы на этой «Фабрике» и был просто шокирован своим первым местом.

Артист стал победителей одно из «Фабрик звезд». Фото: личная страница Дмитрия Колдуна в соцсети.

Артист стал победителей одно из «Фабрик звезд». Фото: личная страница Дмитрия Колдуна в соцсети.

- Я помню, что я тогда только и смог сказать: «Я приехал из Беларуси…И выиграл «Фабрику»!

Однако дальше ситуация по каким-то причинам стала развиваться странным образом, во многом, как считает Дмитрий Колдун, это связано с позицией Виктора Дробыша.

- Непонимание…Мы абсолютно мирно ладили, до того момента, как я понял, что ничего не происходит после проекта «Фабрика звезд». Он был занят абсолютно другими артистами, у него в планах было собрать альбом группы «Челси». Потом его артисты из других проектов – Стас Пьеха, Наташа Подольская… Ты смотришь на свою песочницу и…ничего не происходило. Виктор Яковлевич все обещал: «Вот-вот сейчас я закончу Зару, «Челси»… А потом мы уже с тобой разберемся». Я в это время ездил на гастроли, они отвлекали, ездишь по этим «дельфинариям», выступаешь…Потом и гастроли закончились. В конце концов я решил, что надо что-то делать: ну, все уже! Решил, что надо попробовать ехать на «Евровидение», стал звонить…

- Секундочку, так это ты решил? - не сдержала своего удивления Яна Чурикова.

- А кто решил?

- Я думала, Дробыш, что это закономерное развитие тебя, как артиста!

В отношениях с продюсером не все было гладко. Фото: архив.

В отношениях с продюсером не все было гладко. Фото: архив.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

- Нет. Дробыш как раз-таки отговаривал ехать. Была неприятная беседа. Последним ударом мне по спине было…Когда я пришел поговорить с Дробышем насчет «Евровидения», он мне сказал: «Колдуш, послушай, я такую песню написал. И ставит мне песню Лепса с Аллегровой «Я тебе не верю». Тут я понял, что тихо офигеваю, от саунда, от мощи, это, правда, был мощный хит. И думаю: «А как же я?» Я ему говорю, что нужно поехать на «Евровидение», он сказал: «Не, не, никуда ты не поедешь. У меня уже был негативный опыт с Наташей Подольской, я недоволен результатом, ты никуда поедешь»… Я говорю: «Посмотрим» и ухожу. Через некоторое время, я говорю: «Я все-таки решил. Помогите мне, пожалуйста, Виктор Яковлевич». Как-то его урезонить хотел, - сказал Дмитрий, добавив, что ехать на «Евровидение» он хотел именно от Беларуси.

- Я вырос там, я оттуда, почему бы и нет. У Дробыша было хорошее настроение, у него была песня, он мне ее дал. Как выяснилось впоследствии, она до этого вышла на альбоме какой-то финской группы.

Дмитрий пояснил, что на «Евровидении» могут исполнятся только новые песни, нигде до этого не звучавшие.

- То есть Виктор Яковлевич достал «консерву»? - поинтересовалась ведущая.

- Ну, я не знал…У меня оставался один день, я нашел свою старую демозапись, которую я записывал еще до «Фабрики» в Минске еще… Я взял эту песню и отправил на отборочный в Беларуси. И я прошел. Я участвовал наряду со всеми, в этом отборе. Дальше меня вызвали в Министерство культуры и сказали: «Дмитрий, ну, все ясно. Но меняйте песню». Дробыш в этом никак не участвовал, не снимал просто трубку…У меня не было с ним связи. И в самый последний момент каким-то образом я встретился с Филиппом Киркоровым, он мне предложил на выбор две песни. И когда я уже отобрался, выиграл национальный отбор в Беларуси, это все, опять же, происходило без Дробыша… Стал официальным представителем страны. И тут появился Дробыш, он сказал, что я никуда не поеду. Какая-то такая неразбериха. «Ты никуда не едешь, у тебя со мной контракт», - сказал Дробыш. Это для меня стало откровением, мы пошли разбираться, пришел Филипп, пришел Виктор Яковлевич, пришел Александр Тиханович, который был главой отбора. Еще какие-то лица... Там не пришли мы к общему знаменателю, Дробыш стоял на своем. Но я принял решение: мне во что бы то ни стало нужно ехать на «Евровидение». Потом каким-то загадочным образом для меня…Нужно понимать, что когда я приехал в Москву я был обычным студентом-химиком, и вот это все для меня…В течение года: «Фабрика», гастроли, цирки-дельфинарии, отбор на «Евровидение»…Эти скандалы. Я вообще не знал, как вести себя. Каким-то образом эта ситуация разрулилась, вмешалось руководство Первого канала.

- А как выходить из контракта? Он был не разорван на момент твоей поездки, Дробыш фактически мог пойти в суд с этим?

- Я не знаю… Насколько мне потом объясняли, тот контракт был заключен с иностранным гражданином, то есть со мной. И все контракты подобного рода должны быть зарегистрированы в какой-то миграционной службе…А этого сделано не было, - констатировал Дмитрий, вспоминая события середины нулевых.

Ранее мы писали о том, что начинавшая в Беларуси актриса Юлия Высоцкая дала пять советов, как бороться с зимней хандрой (тут про это).