Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics
Звезды3 июня 2024 9:07

«У меня есть белорусские корни, а бабушкин брат был партизаном». Исполнитель роли Портоса актер Валентин Смирнитский рассказал о связи с Беларусью

Исполнитель роли Портоса Валентин Смирнитский рассказал о белорусских корнях
Васо Месхи-Георгиади
10 июня 2024 года артист отметит 80-летний юбилей. Фото: архив.

10 июня 2024 года артист отметит 80-летний юбилей. Фото: архив.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

На так давно известный актер Валентин Смирнитский, который в далеком 1978 году сыграл Портоса в культовом советском фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», приезжал в Беларусь на гастроли с антрепризным спектаклем-шуткой «Хочу купить вашего мужа» по пьесе Михаила Задорнова. Как рассказал сам Валентин Смирнитский в эфире телеканала ОНТ, в Беларусь он всегда приезжает с огромной радостью, правда, приправленной ноткой грусти.

- Сегодня есть кому позвонить в Минске из коллег? - поинтересовались у артиста, который в июне 2024 года отметит 80-летний юбилей.

- Да, нет, вы знаете, к сожалению. И это очень страшное дело, к слову – о возрасте. Все меньше, меньше и меньше...

- От «Беларусьфильма» вам когда-нибудь поступали предложения?

- Возможно, но я не помню. Я же в своей время в советском кино очень много снимался. Какие-то предложения поступали, но так и не сложилось. Хотя в Беларуси, когда новое русское кино появилось, я много снимался. «Легенда номер 17», в Борисове мы снимали. И это не считая того, что я много гастролировал. Люблю все города: и Витебск, и Могилев, и Брест, в котором я часто бывал. Беларусь для меня – близкая и родная земля, я ее люблю. Публика потрясающая, очень эмоциональная, теплая, с хорошим вкусом. Не то, что избалована, но она разбирается. Ее нахрапом не возьмешь какой-нибудь халтурой. Она понимает, воспитанная публика.

Артист родился в Москве, но имеет и белорусские корни. Фото: архив.

Артист родился в Москве, но имеет и белорусские корни. Фото: архив.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Портос любил много и вкусно поесть, а как у вас насчет белорусских драников?

- Я очень знаком с белорусской кухней, люблю ее, обожаю. И всегда с удовольствием еду в Беларусь, потому что, в том числе, знаю, что тут можно вкусненькое поесть…

- Те самые Янковские, у них белорусские шляхетные дворянские корни…Смирнитский – это что-то тоже очень близкое нашему слуху.

- А у меня есть по бабушке со стороны мамы у меня есть белорусские корни. Бабушкин брат двоюродный – он вообще-то был в белорусском партизанском движении в своей время. А потом он руководил белорусским цирком очень долго. Конечно, есть корни, все мы повязаны, - обобщил актер.

Ранее мы писали о том, что белорусская певица Алена Ланская рассказала о предательстве людей (здесь про это и не только).