Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 21:01

Знатоки «Что? Где? Когда?» не ответили на вопрос врача из Минска про живопись

Знатоки «Что? Где? Когда?» не ответили на вопрос врача из Минска про картины
Петр КЛИМОВ
Вопрос был о коллекционерах. Фото: кадр видео Первого канала.

Вопрос был о коллекционерах. Фото: кадр видео Первого канала.

В третьей игре летней серии «Что? Где? Когда?», показанной на российском Первом канале 2 июня 2024 года, команда Дарины Сибуль обыграла телезрителей со счетом 6:4.

В восьмом раунде прозвучал вопрос врача из Минска Алексея Нестерова:

«В XIX веке в России соперничали два коллекционера. Каждый стремился заполучить оригинал, копии не признавались. Хотя были и исключения. У одного коллекционера был оригинал картины Николая Дубовского «Притихло» и авторская копия картины Фёдора Васильева «Оттепель», а у второго — наоборот. Кто эти два коллекционера?»

Знатоки не ответили на вопрос минчанина. Фото: кадр видео Первого канала.

Знатоки не ответили на вопрос минчанина. Фото: кадр видео Первого канала.

На вопрос ответил знаток Всеволод Седов:

«Предположим, что эти коллекционеры - сами Дубовской и Васильев. Один написал оригинал картины и другой написал оригинал картины. И они этими оригиналами обменялись, а у себя оставили как бы свои копии. И, таким образом, у каждого оригинал».

Правильный ответ таков:

«Известный московский коллекционер Павел Третьяков пытался соперничать с коллекционером из Санкт-Петербурга - императором Александром III. И сегодня в Русском музее хранится оригинал картины Николая Дубовского и копия картины Федора Васильева, а в Третьяковской галерее - наоборот».

Счет стал 4:4 и телезритель получил 100 000 рублей. Кроме того, этот вопрос был признан лучшим и телезритель получил дополнительно 200 000 рублей.

Ранее мы писали, что знатоки «Что? Где Когда?» проиграли вопрос белоруски об автомобильных шинах.