Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 21:20

Свободные от работы дни для родителей в Беларуси: кому, сколько, когда, с оплатой и без, отпуск для папы при рождении ребенка

Минтруда Беларуси пояснило, как родителям получить свободные дни для семьи
Алла ВЕТРОВА
В Беларуси предусмотрены отпуск для папы при рождении ребенка, кроме того, на свободный день в неделю имеют право работающие многодетные родители.

В Беларуси предусмотрены отпуск для папы при рождении ребенка, кроме того, на свободный день в неделю имеют право работающие многодетные родители.

Фото: Павел МАРТИНЧИК. Перейти в Фотобанк КП

В Беларуси постоянно совершенствуется законодательство о труде в отношении работников, которые совмещают функции специалиста и родителя, у которого есть дети. Для таких людей предусмотрены свободные дни и часы, социальные отпуска. С помощью информации Минтруда и соцзащиты Беларуси разбираемся, кому из работающих родителей работодатель предоставит возможность работать меньшее количество часов без уменьшения зарплаты, а кому нет, сколько дней можно просить на социальный отпуск и в течение какого времени молодой папа может взять 2 недели при рождении ребенка.

Свободный от работы день матери или отцу в Беларуси

Один свободный день в неделю в Беларуси с оплатой в размере среднего заработка предоставляется работающему родителю, в семье которого воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до восемнадцати лет либо трое и более детей в возрасте до шестнадцати лет, отметили в Минтруда и соцзащиты Беларуси. Но подчеркнули, что это возможно лишь в случае, если родитель-работник трудится стандартные по времени 5 или 6 рабочих дней в неделю, и его супруг или супруга тоже работает причем либо в Беларуси, либо в государствах Евразийского экономического союза (это Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан), что прописано в Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего заработка или сокращения продолжительности работы (смены) на один час с сохранением заработной платы, утвержденной Минтруда и соцзащиты 11 июня 2014 г. № 34 (с изменениями, вступившими в силу с 1 января 2024).

Но если в полной семье один из родителей осуществляет деятельность, при которой уплачивается налог на профессиональный доход, другому работающему родителю дополнительный свободный от работы день в неделю с 1 января 2024 не предоставляется.

Есть вариант родителю взять не целиком день, а свободные от работы часы, а именно на час сократить каждый свой рабочий день. Этот час может быть, по договоренности с нанимателем, предоставлен либо в начале, либо в конце рабочего дня или рабочей смены. Однако, опять же, возможны варианты. Так, например, женщина направила в Минтруда вопрос, может ли она, имея четверых детей до 16 лет, приходить на работу на полчаса позже и уходить на полчаса раньше.

В Министерстве ответили, что это возможно, если наниматель не против и работа не пострадает.

Отпуск отцу при рождении ребенка в Беларуси

В Беларуси может быть предоставлен отпуск отцу или отчиму, при их желании, при рождении ребенка. Но, как пояснили в Минтруда и соцзащиты, это отпуск без сохранения заработной платы и он не может длится дольше 14 дней.

«При этом иная продолжительность, оплата данного отпуска могут быть предусмотрены коллективным договором или самим нанимателем», - отмечают в министерстве со ссылкой на законодательные акты.

Такой отпуск предоставляется один раз в течение полугода после рождения ребенка.

Отпуск по семейным обстоятельствам в Беларуси, продолжительность

В жизни бывают разные обстоятельства, и иногда приходится брать отпуск по семейно-бытовым и другим уважительным причинам. Такой отпуск может быть продолжительностью не более 30 дней и без сохранения зарплаты, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем.

Отпуск по семейным обстоятельствам не продлевается, если человек во время нахождения в нем заболел, либо в период этого отпуска были праздничные дни, разъяснили в Минтруда и соцзащиты.

Кстати, вот полная информация о пенсионном возрасте в Беларуси 2024: кто выйдет на пенсию в 58 и 63 года, а кто в 60 и 65 лет, кому положена досрочная пенсия (здесь все подробности). А здесь бесплатные концерты, спектакли, фитнес, танцы и праздники в Минске летом 2024: полное расписание, афиша, сцены у Ратуши, на Раковской, в Александровском сквере, занятия на крыше ТЦ.