Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Происшествия1 мая 2024 21:01

Когда милиция привлекала белорусов к ответственности за видео в соцсетях: выбил книгу из рук педагога, пил алкоголь в метро, дрались школьницы

Милиция сказала, когда белорусов привлекали к ответственности за видео в соцсети
Кира ИВАНОВА
Милиция Минска рассказала про случаи привлечения к административной ответственности за видео, опубликованные в соцсетях. Снимок носит иллюстративный характер.

Милиция Минска рассказала про случаи привлечения к административной ответственности за видео, опубликованные в соцсетях. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Милиция Минска рассказала про резонансные случаи, когда к административной ответственности привлекали за видео, опубликованные в интернете. В ГУВД Мингорисполкома отметили, что сотрудники милиции непрерывно проводят мониторинг сети интернет для того, чтобы предупредить преступления и другие правонарушения. И подчеркнули, что каждому нарушению будет дана правовая оценка. Кроме того, будут приняты меры реагирования.

Подросток выбил книгу из рук преподавателя

Сообщается, что в момент мониторинга социальных сетей, сотрудники милиции в интернете обнаружили видеоролик. На нем подросток выбивает книгу из рук преподавателя во время учебного процесса. Оперативно удалось установить личность подростка, которым оказался 16-летний учащийся одного из колледжей Минска. Кроме того, были установлены и операторы видеосъемки. С фигурантами видео и учащимися колледжа проведена соответствующая работа.

Школьник устроил драку на Немиге

В милиции также рассказали, что в соцсетях был опубликован ролик, на котором неизвестные устроили драку в районе улицы Немига. Оперативно были установлены личности всех тех, кто участвовал в драке. Двое из них, 17-летний и 18-летний жители Минска, были доставлены в Центральное РУВД для разбирательства. Выяснилось, что начало конфликта случилось в соцсетях.

«В последующем, при личной встрече двух молодых людей, конфликт перерос в драку», - уточнили в милиции.

И подчеркнули, что в отношении 17-летнего учащегося минской школы, который оказался инициатором драки, был составлен административный протокол по статье 19.1 КоАП (Кодекс об административных правонарушениях).

Несовершеннолетние пили алкоголь

При проведении мониторинга в социальных сетях, сотрудники милиции заметили видеоролик, на котором две несовершеннолетние употребляют вероятно алкоголь. Личности девочек были установлены. Ими оказались две учащиеся минской школы в возрасте 13 и 14 лет. С ними провели профилактическую беседу о последствиях негативного воздействия алкоголя, табака, различных курительных смесей на организм.

Пил алкоголь в вагоне метро

Сотрудники ГУВД Мингорисполкома оперативно установили личность мужчины с видеоролика, опубликованного в различных телеграм-каналах, на котором он распивает спиртное в вагоне метро. Им оказался 28-летний житель Минска. Установлено, что ранее нарушитель неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности. В отношении него составлены административные протоколы по статьям 19.3 и 19.1 КоАП.

Жесткая драка двух школьниц

Сообщается, что в интернете сотрудники милиции обратили внимание на видео, где дрались две школьницы 13 и 15 лет. Позднее они рассказали, что конфликт произошел по причине личной неприязни друг к другу. В результате он перерос в драку. Учащиеся, которые собрались в школьном дворе, снимали все на телефон. Затем они выложили видео в интернет. Заместитель начальника отдела профилактики УОПП ГУВД Минска подполковник милиции Дмитрий Мелешко провел профилактическую беседу с учащимися школы, где случился конфликт, а также непосредственно с участницами драки.

Тем временем Минздрав Беларуси изменил график работы больниц и поликлиник в мае 2024.