Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество30 июня 2024 21:01

«В четыре раза больше, чем предполагали». Белорусский кардиолог рассказала о выявлении людей с риском развития инфаркта, инсульта и тромбоза

44% белорусов из пилотного проекта минских кардиологов ждет инфаркт или инсульт
Алла ВЕТРОВА
Медики поликлиник, как правило, выявляют 10% людей, склонных к инфарктам, инсультам, тромбозам. На самом деле таких в разы больше и помогать им надо уже сейчас. Фото носит иллюстративный характер.

Медики поликлиник, как правило, выявляют 10% людей, склонных к инфарктам, инсультам, тромбозам. На самом деле таких в разы больше и помогать им надо уже сейчас. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Специалисты РНПЦ «Кардиология» в Минске и Минской области реализуют пилотный проект, направленный на выявление людей с высоким и очень высоким кардиоваскулярным риском (это вероятность развития в будущем инфаркта, инсульта, тромбоза) и снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения. Об этом в программе «Скажинемолчи» на телеканале «Беларусь 1» рассказала директор РНПЦ «Кардиология» профессор Татьяна Митьковская.

По ее словам, в начале проведения этой работы предполагалось, что людей с высоким и очень высоким риском получить в перспективе инсульт и инфаркт медики выявят процентов 10, но при углубленном исследовании таких пациентов выявили в 4 раза больше, 44% от всех, кто в рамках проекта прошел диагностику. И эти люди даже не подозревали о своих больших проблемах.

Для таких людей медики определили профилактическую тактику, отмечала Татьяна Митьковская в интервью sb.by. Одним достаточно изменить питание, больше двигаться, другим надо контролировать артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, постоянно принимать назначенные врачом лекарства.

«Мы работали не только в Клецком районе, но и в Минске и видели примерно одинаковые цифры у людей совершенно разных специальностей, и у тех, кто создает нам радость, поет, танцует, у тех, кто шьет красивые сумки, у тех, кто работает в сельском хозяйстве», - отметила Татьяна Митьковская и отметила факторы риска, в числе которых большие эмоциональные нагрузки, особенности питания, курение.

Кардиолог подчеркнула, что, выявляя высокий процент пациентов с серьезными рисками со стороны сердечно-сосудистой системы, медики могут ожидать, что с большой долей вероятности эти люди лет через 10-15 попадут к ним уже с серьезной патологией, угрожающей жизни и здоровью.

«Поэтому сейчас надо убеждать людей беречь свое здоровье. Важно понимание, что здоровье – личное достояние каждого и его легко потерять, но очень нелегко восстановить», - отметила Татьяна Митьковская.

Подобный опыт предупреждения смертности от болезней системы кровообращения белорусские медики намерены настойчиво распространять на всю страну.

Мы писали, что Минтруда назвало температуру, которая должна быть на рабочем месте белорусов. «Грузчики работают при температуре не выше +26, медики – не выше +28». В Беларуси работодатель должен давать 10-минутные перерывы при работе на жаре (здесь подробнее).