Беларусь
+17°
Boom metrics
Общество29 июня 2024 21:01

Дом с «Океаном» в Минске: квартира за $250 тысяч, судьба исторической рыбной «чешуи» в легендарном магазине, жилье для народного артиста

В Минске квартира в доме с магазином «Океан» стоит $250 тысяч
Петр КЛИМОВ
Дом находится на углу ул. Козлова и пр. Независимости. Фото: Фото: Архив КП

Дом находится на углу ул. Козлова и пр. Независимости. Фото: Фото: Архив КП

В центре Минске есть дом с историей, который старожилам города известен больше по блиставшему «чешуей» магазину «Океан». Адрес этой кирпичной 5-этажки: улица Козлова, 2. Находится она на пересечении с проспектом Независимости, в минуте ходьбы от площади Победы.

Козлова, 2: цены на квартиры, сколько стоят квартиры,

В июне 2024 года в продаже появилась элитная 3-комнатная квартира в доме по улице Козлова, 2. Она стоит 790 600 белорусских рублей, что примерно эквивалентно 250 000 долларов. В квартире сделан современный дизайнерский ремонт, продается она с мебелью и техникой.

Общая площадь квартиры расположенной на 3-м этаже 5-этажного дома – 72,3 квадратных метра. Жилая площадь - 46,6 (комнаты от 12 до 18 «квадратов»), кухня – 9,7 кв.м. Санузел совмещенный, есть балкон.

Дом сдали в 1959 году. Фото: архив КП

Дом сдали в 1959 году. Фото: архив КП

По проекту архитектора Барща построили множество домов на проспекте

Дом в стиле неоклассицизма начали строить в 1956 году, а закончили в 1959-м. В его проектировании принимал участие коллектив архитекторов во главе с Михаилом Барщем. Это был зодчий, который построил большинство жилых домов по проспекту от улицы Янки Купалы до площади Якуба Коласа, в том числе на площади Победы.

Михаил Барщ был учеником одного из основоположников советского неоклассицизма Ивана Жолтовского, родившегося в белорусском Пинске. (Здесь мы подробно писали про Жолтовского: строил для миллионеров, Ленина и Сталина, спроектировал свое надгробие, стал зодчим номер 1 в СССР.) После войны Барщ с группой архитекторов из Москвы и Ленинграда прибыл в белорусскую столицу, чтобы отстроить разрушенный город. Точнее в 1948-м в Минске он оказался потому, что в Москве ряд архитекторов, в том числе Жолтовского и Барща, объявили космополитами и лишили работы.

В Минске Барщ получил не только работу, но и возможность творить с размахом. Это стало возможным благодаря его знакомству с еще одним значимым для Минска архитектором – Михаилом Парусниковым и творческой свободой, которую дал ему Михаил Осмоловский, бывший в 1945-1951 годах начальником управления по делам архитектуры при Совмине БССР. Благодаря ему Барщ возглавил одну из проектных мастерских Белгоспроекта.

Этот дом можно рассматривать в деталях. Фото: архив КП

Этот дом можно рассматривать в деталях. Фото: архив КП

Но дом будет в итоге выглядеть не совсем так, как задумывали. Декора поубавят, начиналась эпоха типового домостроения. Не будет и шпиля, который по задумке должен был венчать угловую башню (на пересечении с проспектом). Но все это уже будет без Барща, он уехал в Москву, где политическая обстановка изменилась и он снова стал востребован.

Так выглядит часть дома со стороны ул. Румянцева. Фото: архив КП

Так выглядит часть дома со стороны ул. Румянцева. Фото: архив КП

Минский дом над «Океаном» должен был венчать грандиозный шпиль

Если бы не постановление ЦК КПСС и Сомина СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», этот дом выглядел бы по-другому.

Ведь по задумке архитекторов, западные ворота СССР – так позиционировался Минск в иерархии советских городов – должны были во многом повторять Москву. Здесь мы подробно писали о проектах, которые могли бы быть реализованы в Минске. И в белорусской столице должны были появится сталинские высотки.

Описываемый нами дом максимально приблизился к реализации этого замысла. Вот каким пышным и грандиозным он должен был выглядеть в законченном виде. Еще более высотным и со шпилем.

Проект 1951-го, который бы украсил Минск, но так и не был реализован. Источник: журнал «Беларусь».

Проект 1951-го, который бы украсил Минск, но так и не был реализован. Источник: журнал «Беларусь».

Но угловую высотную часть уменьшили на пять этажей, а с крыши исчезли статуи. Интересно, появился бы тогда в доме лифт? А так дойти на последние этажи людям в возрасте не просто. Были случаи, когда уезжали по обмену в другие квартиры, чтобы жить в доме с лифтом, не штурмуя каждый день верхние этажи.

Кстати, дом со шпилем в Минске все-таки есть. Вот здесь мы писали о его тайнах и стоимости квартир.

Рыбный магазин «Океан» знал весь Минск

110-квартирный дом строился для работников Минского приборостроительного завода имени Ленина и был сдан в 1959-м. На первом его этаже, кроме прочих заведений, разместились магазин «Головные уборы» и столовая. В 1975 году на месте этого промтоварного магазина и столовой Белрыбпромсбыт открыл знаменитый «Океан», занимавший 354 квадратных метра.

Дом находится на углу ул. Козлова и пр. Независимости. Фото: архив КП

Дом находится на углу ул. Козлова и пр. Независимости. Фото: архив КП

Подразумевалось, что в специализированном рыбном магазине должен быть «широкий ассортимент» продуктов, а на самом деле он был скудный, не соответствуя широте названия. Вот, например, как представлял самое-самое в «Океане» энциклопедический справочник «Минск» от 1980 года:

«Наряду с различными видами рыб и рыбных консервов продаются морская капуста, кальмары в замороженном и консервированном виде и др. Организована сезонная продажа живой рыбы».

Живые карпы плавали в аквариуме, а ощущения, что вы находитесь именно в рыбном магазине, по замыслу советских дизайнеров, должна была придать декоративная чешуя на стенах. Хотя запах копченой рыбы играл приветственный марш еще на пороге.

Когда у магазина появились новые владельцы, «чешую» все-таки сохранили, признав ее историко-культурной ценностью.

Та самая ценная «чешуя». Фото: архив КП

Та самая ценная «чешуя». Фото: архив КП

Часть легендарного декора вписали в новый интерьер, а часть отдали музею истории Минска. Мало того: хоть магазин и относится к крупной торговой сети, и сегодня на доме можно заметить вывеску «Океан».

Вывеска напоминает, что когда-то здесь был знаменитый советский рыбный магазин. Фото: архив КП

Вывеска напоминает, что когда-то здесь был знаменитый советский рыбный магазин. Фото: архив КП

К слову, старожилы города должны помнить, что в советском Минске на углу улиц Козлова и дома номер 42 по Ленинскому проспекту был рыбный уголок. «Океан» был его головой, а располагавшееся в паре шагов кафе «Бригантина» - хвостом. Или наоборот, если учесть, что в кафе предлагали то, чего в магазине не было. Например, шашлык из осетрины.

Кто жил в доме на Козлова,2

В доме жили знаменитые люди, а об одном из них напоминает мемориальная доска.

Народный артист Беларуси Анатолий Лелявский получил здесь квартиру сразу после сдачи дома – в 1959-м – и прожил в нем до последнего дня в своей жизни в 1995-м.

Мемориальная доска напоминает, что в этом доме жил народный артист Анатолий Лелявский. Фото: архив КП

Мемориальная доска напоминает, что в этом доме жил народный артист Анатолий Лелявский. Фото: архив КП

Анатолий Александрович знаменит как основатель белорусской национальной профессиональной школы театра кукол. 30 лет - с 1956 по 1986 годы - он был главным режиссёром Белорусского государственного театра кукол БССР. Его дело продолжил сын Алексей Лелявский, много лет возглавлявший труппу.

Ранее мы писали что известно про элитный дом у парка Горького в Минске, где установлено семь мемориальных досок.

Еще рассказали тайны дома с Центральным книжным магазином в Минске: построен на месте «Медведя», тут жила легендарная актриса, а квартиры стоят больше $200 тысяч.